(495) 585-49-34

mail@realyoga.ru


 


Илона Ланичек


Контакты


Телефон: 8 (910) 430-61-95

ilona_lan@inbox.ru

Расписание занятий

День Время Метро Адрес
ЧТ 10:00 - 12:00
  • таганская
ул. Земляной вал, 56, к.3
ВС 10:00 - 12:00
  • таганская
ул. Земляной вал, 56, к.3

Илона Ланичек, психолог по образованию, закончила МГУ им.М.В.Ломоносова в 1999г. Занимаюсь разными практиками, с целью личностного и духовного роста, более 10 лет. Считаю развитие основным контекстом своей жизни. Начиная со старших курсов университета, многократно была участницей, а затем и ведущей психотренингов различной тематики. На одном из своих семинаров познакомилась с инструктором по йоге М.С. Полосенко, с чего и началось мое знакомство с идеями и методикой преподавания йоги в Школе В.С.Бойко. С самой первой тренировки мне очень понравился такой подход к занятиям, когда полностью исключалось насилие над организмом. Поначалу было забавно: надо было прилагать определенные усилия по … прекращению насилия над своим телом!

О йоге и о жизни…

Дорогие мои единомышленники, коллеги, друзья! Больше и больше погружаясь в практику йоги (ведь ее можно только начать!), понимаю, что это необходимая и неотделимая от самой жизни часть моей жизни. Я бы даже сказала, не часть, а образ жизни.
Ведь что такое йога? Начну с противопоставления – уж конечно, это не умение закладывать ноги за уши и разными другими трюками пускать пыль в глаза (в равной степени себе и другим), да и Школа классической йоги – это не балетное и не цирковое училище. Йога – это, прежде всего, то, что под силу каждому человеку, независимо от исходного состояния здоровья, возраста, природной гибкости и пр. Правда, при разнообразии толкований данного предмета, имеющих место сегодня, притом, что «что-то такое» преподают в каждом дворе, у многих складывается ощущение, будто йога есть популярный вид активного отдыха для молодых и относительно здоровых людей и не более того. Но это заблуждение быстро улетучивается, как только люди находят и начинают заниматься действительно классической практикой, где «йога есть прекращение деятельности сознания», а асана есть удобная и устойчивая поза и т.д. (по Патанджали).

В группах занимаются люди разной комплекции, разного возраста, как правило, с равной начальной гибкостью (минимальной) и, однако, все занимающиеся раньше или позже ощущают реальные изменения в своей жизни, становятся более счастливыми… Стало быть, они находят в йоге нечто, куда более значимое, чем дань моде или возможность, скажем, похудеть. Так что же такое йога в контексте практикуемого в данной Школе классического подхода?

Мне видится, что йога – это возможность, потрясающая возможность стать Хозяином самому себе. Если повнимательнее приглядеться к своей жизни, мы увидим, что обычно у нас (или вернее в нас) много посторонних хозяев, которые, между тем, реально руководят нашей жизнью. Простой пример, когда мы спокойны, хорошо выспались и находимся в приподнятом настроении, мы гораздо терпимее к ошибкам или слабостям других людей, мы ведем себя адекватно ситуации и т.д. Стоит нам оказаться в другом состоянии, как мы оказываемся заложниками собственных эмоций. По поводу и без такового мы раздражаемся, гневаемся и нередко полностью утрачиваем над собой контроль, поскольку эмоции захлестывают нас с головой и уносят куда-то прочь, а за хозяина остаются они – эмоции – неподвластные и неподконтрольные нам. Известно, каких дров мы можем наломать, как сказать, «сгоряча».

А вот еще пример ложных хозяев – наши привычки. И «вредные», и не очень. Скажем, когда кто-либо делает что-то, идущее вразрез с нашими многолетними бытовыми привычками, нас это буквально выводит из себя.

То же касается стереотипов, впитанных нами, что называется, с молоком матери, что ни в коей мере не делает их истиной в последней инстанции, но часто претендует на это. Именно это обстоятельство частенько сильно затрудняет нам процесс взаимопонимания с другими представителя социума, и вообще серьезно осложняет жизнь, оставляя для нее лишь ограниченное самими стереотипами пространство. А теперь соберем все вышесказанное воедино и определим, какое отношение к этому имеет йога? Да самое прямое! Ведь практика йоги дает нам состояние уравновешенности, состояние спокойной уверенности, ощущение наличия себя самого в любой ситуации. Йога позволяет практикующему ее длительное время оказываться в нужном месте в нужное время (в чем многократно убеждалась на собственном опыте). Йога дает возможность быть с окружающим миром на «ты», без попыток «прогнуть» его под себя и, не сгибаясь под ним самому.

Особо хочется обратить внимание на ключевую фразу последнего абзаца – практикующему длительное время, ибо это единственный фактор успеха любой практики. Поясню. Во многих новомодных системах по оздоровлению и, уж тем более, по самосовершенствованию, как я заметила, имеет место следующая установка: дескать, если Вы занимались у нас и получили положительный результат – это наша заслуга (данной системы или конкретного «учителя»), а если отрицательный – то это Ваша проблема, это Вы все не так делали.

В системах же, подобных классической йоге, насчитывающих тысячи лет, такая установка исключена по определению (в силу их «долгожительства»). Здесь регулярность и продолжительность занятий не только фактор успеха, но и единственный его залог. Либо Вы занимаетесь (следуя методике) и получаете положительный результат, либо не занимаетесь и получаете то, что имеете. Это не хорошо и не плохо. Это факт. И Вы принимаете на себя ответственность за результат своей практики (или ее отсутствия).

В завершение хочу сказать вот о чем. Сегодня у нас с Вами есть выбор, заниматься ли своим развитием (будь то физическое, личностное или духовное развитие) или не выходить за пределы материального пласта нашей жизни. Если заниматься - то чем? Ведь есть много хороших практик! Надо поискать, опробовать на себе, почувствовать (доверяя своим ощущениям больше, чем известным авторитетам или мнению большинства!) что именно Вам больше подходит и …ЗАНИМАТЬСЯ. Я нередко сталкиваюсь с тем, что люди ищут слишком долго, откладывая реальную практику на неопределенно долгое время (так и до конца жизни можно не успеть!). Когда человек подобным образом заигрывается в «поиск» (в психологии это называется сдвиг мотива на цель), очень скоро утрачивается собственно смысл этого действа.

Под занавес своего повествования позволю себе такое напутствие: пробуйте, чувствуйте, что из множества систем и практик саморазвития Вам ближе и непременно начинайте. Регулярной Вам практики!

Илона Ланичек