+7 (903) 2345-7-55

mail@realyoga.ru


 


Йогатерапия: отзывы и отчеты

по практике


Традиционная (статическая) практика выполнения асан и пранаям в состоянии глубокой релаксации ведет к очищению и регенерации психосоматики в целом, укрепляет гомеостаз. Кроме того происходит сброс вытесненного негативного материала, и если процесс построен грамотно, то по его завершении меняется мировосприятие. Исчезают внутрипсихические деформации и человек становится таким, каким ему свойственно быть от рождения - если бы не отрицательный климат семьи, неудачи, ошибки, жестокие случайности, стрессы, катастрофы тела и сознания. Практика йоги позитивно воздействует на широчайший спектр функциональных расстройств, восстанавливая здоровье и душевный покой.

В данном разделе публикуются отзывы и отчеты о практике йоги людей, занимающихся в нашем центре.

Л.С.


Здравствуйте!
Хочу рассказать о своем пути в йоге. Проблемы с ЖКТ возникли довольно давно. Это у меня связано, видимо, с врожденной предрасположенностью к подобным заболеваниям. Но серьезные нарушения появились в возрасте 34 лет через год после родов. Болезнь развивалась постепенно, очень медленно, периодами казалось – все прошло, но опять наступало обострение. Диагноз – неспецифический язвенный колит с тотальным поражением кишечника (НЯК), был поставлен, когда стало совсем плохо: постоянная тошнота, рвота диарея, обезвоживание, потеря веса до 40 кг при росте 168 см. Муж привез меня в больницу и медсестра ему говорит: - Что же так дочку то запустил? - а он в ответ: - Раньше была жена.
Традиционным лечением (преднизолон) удалось избежать стомирования и снять обострение.
Дальнейшая жизнь протекала в рамках строгой диеты, отсутствия физических нагрузок и приема препарата салафальк на постоянной основе с постепенным снижением доз, чередованием ремиссий и обострений. Так продолжалось в течение 16 лет. Это привело к тому, что даже в период ремиссий постоянно присутствовал страх что, как только перестану принимать лекарства снова, станет плохо. Эта зависимость стала сильно напрягать. Помог как всегда случай. Через знакомых узнала о классической йоге, посмотрела сайт и книгу ВСБ «Йога – искусство коммуникации» и пришла к нему в группу со словами:
- Хочу слезть с лекарств!
Практика начиналась в 2012 в период устойчивой ремиссии и приема лекарств в минимальных дозах практически постоянно. На тот момент я могла выполнять исключительно «сидячие» асаны, стоять просто не было сил. Это длилось около года. Практика была регулярная 6 раз в неделю по полтора часа. Постепенно энергия прибавлялась, захотелось стоять, пусть не долго, в тех асанах, которые более или менее получались и не требовали особых физических нагрузок. В результате, после полутора лет регулярных занятий по совету ВСБ начала постепенно принимать лекарства через день, потом через два дня и т.д. В этот период я попыталась изменить частоту практики, стала заниматься через день или 3-4 раза в неделю, чтобы больше времени уделять семье и другим интересам, НО довольно быстро ощутила знакомые неприятные симптомы. Это заставило меня вернуться к шестиразовым занятиям раз в неделю и снова вернуть исходную дозировку лекарства. Постепенно все нормализовалось, я снова приступила к ее минимизации, четко осознавая: если начала заниматься своим здоровьем – делай это серьезно, подстраивайся под необходимость, только такой подход удержит тебя на плаву, позволит нормально жить дальше. Приблизительно через год прекратила прием препарата совсем.
Сейчас занимаюсь полтора часа шесть раз в неделю по вечерам, воскресенье выходной. О своей болезни помню, но она меня не беспокоит. За эти годы мои вкусовые привычки утвердились: я не ем соленья (хотя рыбу слабосоленую люблю), острое, жирное, жареное, копченое, но мне и не хочется. Изменилось отношение к жизни, радуюсь мелочам, вернулось желание творчества. В общем, жизнь продолжается.
«Дорогу осилит идущий». Всем желаю регулярной и продуктивной практики классической йоги. И вы обретете здоровье, душевное равновесие и комфорт.
Пусть всегда будут мечты, и желание их осуществить.