Страница 1 из 3

Дыхание в Бхуджангасане

Добавлено: 9 ноя 2001, 13:12
Чайник
Некоторое время отмечаю существенное замедление ритма в Бхуджангасане. Когда начинал практику ритм был 15-16 дыханий в минуту. А теперь 5-6. В других асанах существенно ничего не поменялось. Это нормально?

Re: Дыхание в Бхуджангасане

Добавлено: 9 ноя 2001, 13:33
Tanja
У меня тоже в Бхуджангасане дыхание гораздо реже, чем в других асанах. Чем объяснить, не знаю, но такой вот факт. Не беспокоит - и ладно.

Re: Дыхание в Бхуджангасане

Добавлено: 9 ноя 2001, 15:38
Виктор
Это нормальный ход событий, когда идет урежение дыхания.

Кобра ( Бхуджангасана ) .

Добавлено: 6 мар 2002, 22:33
Sergey
Вопрос по практике для начинающих


Прошу совета
Бхуджангасана. Неприятные ощущения в пояснице. После практики день-два какое-то напряжение. Понимаю, что что-то не так.
В своей книге Виктор Сергеевич пишет: "В этом случае...следует выполять эту асану с напряженной поясницей..." (стр. 312). Делаю. Расслабления никакого не получается. Как плохой упор лежа.
Попробовал другое: ставлю руки на пол локтями, верхняя часть рук перпендикулярно полу, и провисаю на плечах. В этом случае позвоночник не так гнется в пояснице и нет неприятных ощущений, расслабление есть, прогиб есть. После практики напряжение тоже ушло.
Правильно я делаю или все-таки нужно делать так, как писал БВС?
Заранее благодарю за ответ.

21-Читайте Шиванаду! '''

Добавлено: 7 мар 2002, 00:12
Vi
Свами ШИВАНАНДА
"Новый взгляд на традиционную йогатерапию"
там отменное описание Бхуджангасаны...
Если Вы живете не в Москве и у Вас не возможности купить книгу - то часть про бхуджангасану я вам могу прислать.
Основная идея в том что руки не от пола толкают - а вперед тянут, это даже в ИК есть... только как-то мутно, без заострений :)) И еще, прогиб должен осуществляться без рук пока это возможно - руки подключаются на финальной стадии и тянут вперед...

21-Читайте Шиванаду!

Добавлено: 7 мар 2002, 00:13
Vi
Мой постинг был ответом Сергею который чуть ниже... (постинг разумеется)

Re: Вопрос по практике для начинающих - ответ БВС

Добавлено: 7 мар 2002, 08:08
Виктор
Сергей, если Вы вспомните основной принцип работы с ощущениями, изложенный в той же книге - отсутствие как текущих, так и отложенных неприятностей (в том числе ощущений)в практике асан -сразу станет понятным, что Бхуджангасана как таковая для вас пока преждевременна. И не нужно огород городить. Что же у Вас за коммуникация с телом, ежели оно Вам говорит: - Не хочу это делать, не идет, рано! - а Вы гнете одно и то же? Ведь из контекста книги и того же описания техники позы кобры ясно, что нужно сохранять определенный уровень напряжения мышц спины, в частности поясничного отдела, если поза более или менее НОРМАЛЬНО (по форме, так что это похоже на Бхуджангасану и без особых ощущений) получается, вот только нельзя провиснуть в пояснице ДО КОНЦА, расслабившись полностью! Вот в ЭТОМ случае имеет смысл сохранять такое напряжение, небольшое по величине, но предохраняющее от возникновения в пояснице ощущений НЕ нужной интенсивности.
А если Вы вообще не гнетесь в пояснице или ощущения дискомфорта вылезают практически немедленно, то каким локальным напряжением можно спастись!?
Просто не нужно делать то, что делать рано, и спокойно заменить Бхуджангасану Ардха Бхуджангасаной, описанной на стр.310 - 312

Re:

Добавлено: 7 мар 2002, 10:35
Федор
Было аналогично(раз-руки выпрямил,провис позвоночником,два:)-неприятные ощущения в пояснице через пару-тройку часов и на весь день,а то и два).
Сейчас делаю ардха-бхуджангасану.
1.Положение лежа,руки прижаты к туловищу и согнуты в локтях.
2.МЕДЛЕННО начинаю вытягиваться вперед/вверх,руки также скользят чуть вперед,глаза идут вверх,кончик языка загибается,таз от пола не отрывается(соответственно и позвоночником не провиснешь).После принятия конечного положения(еще раз повторю-торопиться не надо) плечи отвести чуть назад,расслабить грудные мышцы ,глаза смотрят вперед,взгляд рассредоточен,внимание-в область копчика или на дыхании.Подышал.Так-же медленно возвращаюсь назад.После-делаю "горку".
Как-бы так.Ощущений неприятных нет.
P.S.Кроме ардха-бхуджангасаны есть еще более простой вариант-поза крокодила(поза пляжника:)).Может стоит начать с нее-поймать нужные ощущения(точнее-в твоем случае-отсутствие таковых).

21-Сообщение для Vi

Добавлено: 7 мар 2002, 22:22
Sergey
Живу я в Киеве. Очень буду благодарен, если Вы пришлете описание бхуджангасаны. Мой адрес: f_kombi@yahoo.com
Успехов Вам

Кобра” (БХУДЖАНГАСАНА)

Добавлено: 7 мар 2002, 22:43
Momchil
Yoga iz perwoiztochnikow BORISA SAHAROWA
“Кобра” (БХУДЖАНГАСАНА)
Как противовес после сгибаний тела, которые вводятся “Свечей” и затем приводят к “Плугу” и в заключении к “Поцелую колен”, предпринимается противоположное растяжение - на этот раз передней группы корпуса - в так называемой серии “Кобры”.
Ложимся на живот (ноги опираются на подъем, а не на концы пальцев), предплечие и ладони образуют опору для верхней части тела. В целом это выглядит как египетский сфинкс. Верхняя часть тела и голова приподняты настолько и пока локти остаются на полу это лишь половина позы “Кобра”, предварительное упражнение, которое является определяющим для подготовки согнутого в предыдущем упражнении тела к обратному изгибу и к выполнению таким образом всего ряда “Кобры”. Как только благодаря этому подъему верхней части тела возникает чувство давления в копчике, мы знаем, что позвоночник подготовлен к главному упражнению. Предпри-нимаются следующие действия - вся передняя часть тела и лоб лежат на полу, ладони также, но на этот раз на уровне сосков. Затем медленно поднимается только голова до тех пор, пока она не пойдет дальше. Теперь голова останавливается как бы приклеенная в затылке, приподнятая во время всего упражнения вверх, и за ней постепенно идет верхняя часть тела таким образом, чтобы голова отклонялась постоянно назад, тянуло тело за собой, нисколько не поднимаясь с опорой на руки. При этом также нужно крепкоприжимать нижнюю часть тела вниз. Эти обе фа-зы давления - единственное на что нужно обратить внимание во время первой половины этого упражнения “Кобра” (подъем верхней части туловища вверх). Можно еще лишь сильно сжать мышцы ягодиц, т. к. это для движения очень полезно. Руки во время этого упражнения остаются подогнутыми, в конце подъема их нельзя выпрямлять, ибо из-за этого тотчас же прек-ращается напряжение в спине - в чем и заключается главное. При этом чувствуется легкое усиливающе-еся напряжение - позвонок за позвонком вдоль хребта, пока не дойдет до копчика. Следите за тем, чтобы особенно в конце этого полукруглого движения верхней части тела, не ослабить мышцы спины с намерением достигнуть большего успеха. Следствием этого нетер-пения будут сильные тянущие боли. Достижением крайней границы можно считать, если лицо будет парал-лельно потолку, что вообще-то достижимо лишь повторением упражнения. Точно таким же об-разом возвращаются назад так, чтобы лоб лег на тренировочный коврик. Это же самое повто-рить около 4-6 раз, причем стремиться с каждым разом взглянуть все дальше назад. Можно за-метить крайнюю точку на потолке и установить как далеко за нее можешь взглянуть при каж-дом последующем повторении упражнения.
ДЫХАНИЕ. Во время подъема вверх вдыхать, при опускании выдохнуть. Еще действеннее: вдох перед подъемом вверх и опускание без воздуха в легких. Это все рекомендуется не для начинающих, ибо всегда надежнеепри каждом упражнении тела (АСАНА) - т. е. независимо от положения или движения - вдыхать и выдыхать нормально. Нужно всегда иметь ввиду, что при любом сгибании тела вперед нужно выдыхать, при любом обратном сгибании - вдыхать.
Длительность позы “Кобра” при 6-ти кратном повторении по 5 секунд минимум и 30 секунд максимум на каждое, причем 15 секунд требуется на подъем, 5-6 секунд задерживаться наверху и 9-10 секунд на возвращение в исходное положение. При спокойном счете 21-22-23 и т. д., по-лучается примерно длительность одной секунды.
Значение этой позы “Кобра” исходит из того факта, что благодаря ей в первую очередь трени-руются спинной хребет, мышцы спины и нервы спины, затем почки, надпочечники и половые органы (женщин), вследствие чего они правильно омываются кровью. Поэтому устраняются такие женские недуги как аменоррея (отсутствие месячных), диоменоррея (болезненные месяч-ные и лейноррея (боли) посредством регулярного выполнения упражнения (но не во время пе-риода мен. цикла), а также целый ряд других заболеваний яичников и матки (Шивананда), но не чрезмерное кровотечение (меноррхагия), которое лишь усиливается позой “Кобра”. Против этого заболевания помогает наряду с обычной врачебной помощью удивительно хорошо само-внушение, особенно благодаря поддержке магнетизации области яичников наложением перек-рестных рук (кончиков пальцев).
В этом легко убедиться при ежедневном бритье. Энергичная мысль противодействия в пер-вую секунду испуга, после того, как порезался, помогает тотчас остановить текущую кровь. Можно привести и другое доказательство действенности волевой концентрации мысли. Нап-ример, бесчисленные множества людей страдают от морской болезни, не зная, что самовну-шение может их в ближайшую секунду избавить от неприятных последствий на время всего путешествия.
Но вернемся к нашей позе “Кобра”. Дольнейшее непереоценимое значение в области духов-ной этой четвертой по важности АСАНЫ, заключается в стимулировании надпочечников. В 30-х годах несколько английских ученых проделали интересный и многообещающий эксперимент экстракта гормонов надпочечников с тем результатом, что обработанные таким образом живот-ные приобрели необычно сильный импульс их воинственности так, что мыши обращали кошек в бегство, овцы прогоняли быков с лугов и др. Правда, благодаря действию позы “Кобра” в по-вышенной мере стимулируетсяобразование гормона надпочечниками, подобное вышеописанной инъекции, едва ли достаточное для того, чтобы сделать из труса “супермена”, но совершенно ясно, способствующее перемоделированию меланхолика в направлении холерического темпера-мента, т. е. сделать жизнелюбом, самоуверенным и освободить от комплекса неполноценности. Точно также как флегматик (недостаточность щитовидной железы) благодаря постоянному уп-ражнению “Свеча” становится более или менее сангвинником, так и меланхолический темпе-рамент, вызванный недостаточной деятельностью в первую очередь надпочечников, становится холеричнее, чем более правильно они функционируют - на этот раз за счет действия “Кобры” усиливающей их деятельность.

Re: Сообщение для Vi

Добавлено: 8 мар 2002, 16:23
Vi
Странно что в Киеве Вы не нашли этой книги.
София, как бы, не московское издательство.
Anyway :) описание направлено по указанному адресу.

Ардха Бхуджангасана

Добавлено: 22 фев 2005, 11:30
Павел Силин
Виктор Сергеевич,

я уже почти два месяца занимаюсь по Вашему комплексу для начинающих. В ходе практикм появился такой вопрос:

Выполняя Ардха Бхуджангасану возникает ощущение тепла в горле. Нормально ли это или может как-то вредно для щитовидки?

Ардха Бхуджангасана

Добавлено: 23 фев 2005, 20:32
secam
>
>Выполняя Ардха Бхуджангасану возникает ощущение тепла в >горле. Нормально ли это или может как-то вредно для щитовидки?
>

Видимо, это происходит из-за улучшения притока крови.

Добавлено: 24 фев 2005, 10:25
Виктор
Павел, это ни хорошо, ни плохо, но, быть может, не следует стараться как можно сильнее запрокидывать голову назад.

Ардха Бхуджангасана

Добавлено: 21 дек 2008, 18:15
Yolga
На днях вела занятие (третье по счёту в этой группе, группа только собралась), после занятия поговорили по пояснице ( у мужчины лет тридцати есть проблемы). Для него в Ардха Бхуджангасане поза на локтях, в которой отдыхаешь, - уже рабочая (есть ощущения, но не боль). Я ему говорю: значит, нужно отдыхать в позе крокодила, а три подхода делать - на локтях. Там за счёт перемены угла наклона локтей получается работа разной интенсивности: если опираешься ближе к телу, - нагрузка меньше, если ставишь вертикально, - больше, если опираешься дальше от себя (при том, что голова по-прежнему лежит на ладонях), нагрузка ещё больше. Можно регулировать. А когда уйдут ощущения, тогда можно делать саму позу.
Вопрос к Виктору: есть ли у Вас какие-то коррективы? М.б. были материалы раньше по этому поводу? Я, к сожалению, ещё не очень хорошо ориентрируюсь нв сайте.
Спасибо.

Добавлено: 21 дек 2008, 20:57
Pixel
Ольга Грефенштейн писал(а):после занятия поговорили по пояснице ( у мужчины лет тридцати есть проблемы). Для него в Ардха Бхуджангасане поза на локтях, в которой отдыхаешь, - уже рабочая (есть ощущения, но не боль).
Ольга,
Я не Виктор, но человек с такой же проблемой. Долгое время просто не мог делать никак из-за неизбежного спазма в пояснице, пока не пришел к вот такому варианту. Может пригодится...
1. Валик или сложенную вдвое маленькую подушку под нижнюю часть живота ( ниже пупка ), чтобы было субъективное ошущение копчика направленного слегка вниз. Полотенце не годится - слишком мягко, деревяшка тоже - жестко. Гелевая подкладка под руки для компьютеров работает.
2. Пусть попробует "по-Минвалеевски" как описано в ссылке ниже. Для меня оказался единственный вариант вызывающий положительные ощущения и не вызывающий спазма в пояснице.
Обратите внимание - руки не касаются пола, локти слегка сведены назад.
http://www.realyoga.ru/Physiology/science/1491/812.html

Да не осудит меня мэтр.... :roll: :lol:

Добавлено: 22 дек 2008, 09:46
Yolga
Большое спасибо, Pixel, за ответ. Совет дельный.
Конечно, если выкладываешь вопрос на форуме, - нет смысла адресовать его конкретному человеку, когда могут поделиться опытом и другие, те, у кого он в этом вопросе тоже есть.
В четверг будет занятие, - поделюсь информацией.
Всего доброго!

Добавлено: 22 дек 2008, 11:38
Виктор
Какой смысл осуждать, если информация полезная? Кто-то ВОТ ТАК приспособился к своей собственной спине, и если этот опыт полезен и другим - это нормально. Пользуйтесь. Но имейте в виду: то, что там показано и рассказано у Минвалеева НЕ Бхуджангасана, а Сарпасана.

Добавлено: 22 дек 2008, 21:31
Yolga
Добрый вечер! Насчёт Бхуджангасаны и Сарпасаны я поняла, т.к. читала предыдущую информацию по данной теме.

Добавлено: 26 дек 2008, 10:58
Yolga
Ардха Бхуджангасана. Попробовали с валиком, как предлагал Pixel. Нормально получается. Ощущения ушли. Плюс угол наклона локтей оптимальный. Ещё раз спасибо.