Разрыв мениска

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.

Разрыв мениска

Сообщение jina » 18 ноя 2002, 23:04

Виктору и всем кто что-то в этом понимает.


У меня в колене порван мениск. Это случилось уже очень давно и с йогой не было связано. После этого у меня периодически выскакивает колено и как мне объяснил врач порванный участок мениска зажимается между костями. Конечно это очень больно. :cry:

Прендпоследний такой случай был уже связан с йогой. Это был самый тяжелый из всех, я месяц сидела на больничном. Делали физиотерапию, лечебную физкультуру и прочее. И вот недавно это произошло опять, правда не до такой степени как в тот раз что был при занятиях йогой, но тем не менее врач мне сказал что я должна делать операцию, которая называется ортроскопия. То есть удалить из колена разорванный участок мениска.


Я конечно могу или согласиться или отказаться. И вот у меня такой вопрос - если мне сделают такую операцию смогу ли я заниматься йогой? В падмасане я сижу совершенно без проблем даже с разорванным мениском, смогу ли я это сделать после операции?


Для меня йога без падмасаны как бы и не йога, хотя я знаю что многие ее не могут выполнять и тем не менее йогой занимаются.
Я же отказаться от нее не могу.


Так что я могу оставаться как есть и периодически страдать от этого, но продолжать выполнять падмасану или же после операции неизвестно смогу ли.


Вопрос ко всем кто может что-то сказать мне на эту тему:

согласиться или отказаться? :?: :?: :?:
С любовью к ближнему
jina
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 03:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Виктор » 19 ноя 2002, 00:38

Джина, значит так: не далее как вчера у меня в гостях был мой друг и соратник в йоге из города Мурома, Игорь. Ему сейчас 45 лет и делает он примерно 80% всех асан Айенгара. И мы обсуждали с ним именно поднятую Вами тему: колено с травмированным мениском.
Он повредил его в армии и мучился года полтора, потом сделал операцию и спустя два или три года начал заниматься йогой.
Колено давным-давно никогда и нигде ему не мешает, единственное что мне он сказал в ответ на вопрос о степени свободы в этом колене, что она даже больше чем в здоровом, только этот дополнительный диапазон плохо контролируется, как бы ощущается избыточная разболтанность.
А так как он еще и спец по айкидо, а удары там сумасшедшие - такой хлест идет, что нога не видна и воздух шипит, и отсутствие мениска ему и тут НЕ МЕШАЕТ - выводы делайте сами.
А я со своей стороны скажу так: один раз сделайте то, что нужно, выздоровейте и на это время следует отбросить нафиг розовые сопли по поводу ВРЕМЕННОЙ утраты Падмасаны. А делать то что можно.
Если человек практикует йогу успешно, то этому должна сопутствовать и некая психологическая гибкость. Кто не гнется - тот ломается. Оно Вам так хочется - ломаться?!
Всех благ!
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
 
Сообщения: 10495
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 09:27
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 552 раз.

Сообщение jina » 19 ноя 2002, 02:24

Виктор, спасибо! :)
С любовью к ближнему
jina
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 03:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Ортоскопическая операция мениска и йога

Сообщение Алексей Бродов » 19 ноя 2002, 11:13

В 1999 году после N-ого прыжка с парашютом из-за неудачного приземления (сильный порыв ветра) я порвал мениск левой ноги, колено которой буквально на следующий день разнесло до неузнаваемости. Предложили сделать ортоскопию и я не отказался, потому что уже через 10 дней мениск начинает зарастатать и все становится сложнее. После операции пошел уже на следующий день (естественно, опираясь на окружавшие меня предметы) и уже через неделю свободно ходил и начал разрабатывать колено. Теперь гнется оно даже лучше другого, непрооперированного колена. Единственно, есть варианты: в случае ортоскопии вам либо удалят часть мениска, либо постараются сшить его; так вот, в случае удаления части мениска при сильной нагрузке колено может чуть-чуть ныть; хотя никакой разницы практически не ощущается; в последнем случае необходимо заранее перебинтовать колено эластичным бинтов и продолжать идти в гору/кататься на горных лыжах и т.д. По крайней мере, ночное восхождение на гору Моисея в Египте прошло для моего колена практически безболезненно даже и без перебинтовки колена. Если решитесь на операцию (что в принципе не сложно), весьма рекомендую сделать ее в ЦИТО: проверено собственным опытом. Ну а если не сможете попасть, могу подкинуть телефончик своего хирурга 8O, который, кстати, помимо моего и других тысяч порванных менисков оперировал Говорухина и пр. Cheers
Yoga doesn't liberate you, you do that yourself
Алексей Бродов
Ушёл в баню
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 29 июл 2002, 00:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Archaka » 29 сен 2004, 17:39

Одна моя хорошая знакомая, практикующая йогу, также умудрилась недавно повредить мениск коленного сустава (медиальный). В медицинском заключении написано: "муцинозная дегенерация мениска 1-2 ст. с большим продольным разрывом внутреннего мениска и смещением фрагмента ("ручка лейки?"), умеренные признаки синовита". Врачи советуют ей идти на операцию. Хотелось бы спросить:

1. Есть ли возможность избежать операции?
2. Как долго должен длиться период восстановления после операции и какие ограничения это накладывает на практику йоги?
3. Есть ли какие-то специфические упражнения, способствующие восстановлению подвижности коленного сустава после операции?
4. Какие ограничения подобная операция накладывает на дальнейшую жизнь вообще и практику йоги в частности?

Были ли у кого-нибудь у посетителей данного портала подобные прецеденты?
Буду благодарна за любую информацию.
Алексей, если Вы сообщите телефон хирурга, буду очень Вам признательна.
Аватара пользователя
Archaka
Преподаватель Школы
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 4 апр 2003, 21:55
Откуда: http://archaka.ru/
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Сообщение ВЧ » 29 сен 2004, 19:14

Jina, посмотрите эту ветку:
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... B%E5%ED%E5
Я как-раз по совету Алексея Бродова (за что ему большое спасибо !) делал операцию в ЦИТО. Там дороговато- но здоровье дороже.
ВЧ
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 мар 2002, 16:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Ван Дамм » 29 сен 2004, 21:41

Мениск – хрящевая пластина, находящаяся между суставными поверхностями костей. Он сочетает в себе функции амортизатора и дополнительной поверхности конгруэнтности для суставных поверхностей.

В коленном суставе 2-а мениска медиальный (внутренний) и латеральный (наружный). Медиальный мениск имеет полулунную форму, а латеральный по форме напоминает часть окружности.

Сам коленный сустав номинально относится к блоковидным суставам, т.е основная его функция сгибание-разгибание, при согнутом коленном суставе также возможно незначительное вращение голени. Всвязи с этим добавление в этом суставе ещё нескольких осей подвижности значительно снижает его функциональное назначение. Данную разболтанность приходится компенсировать напряжением мышц и повышенной кординативной ответственностью над сложно структурными движениями высокой интенсивности (в том числе взрывного характера).

Конечно удаление мениска или его части это очень плохо, но во многих случаях это единственно правильный выход. А на лотос это никак не повлияет, даже лучше станет он (лотос), конечно только после реабилитации.

Виктор, Ваш друг наверное не айкидо занимается, в айкидо (классическом) ударов ногами нет :roll: , данный стиль борьбы построен в основном на бросково-болевой технике.
Ван Дамм
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 21:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение Виктор » 29 сен 2004, 23:04

Ну, он говорил что айкидо в комбинации еще с чем-то, но я в БИ не рублю, може т что не так понял или услышал...
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
 
Сообщения: 10495
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 09:27
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 552 раз.

Сообщение jina » 29 сен 2004, 23:05

Эта тема была мной открыта более года назад :) За это время операция была сделана и кстати успешно
Так вот могу отвтить на вопросы Йожика :lol:

1. Избежать операции возможности нет, можно только тянуть время, травма все равно рано или поздно даст о себе знать

2. После операции восстановление длится месяц и о йоге (асанах) не может быть и речи. Ну и естественно пранаяму и медитацию делать можно , но только не в позе лотос

3. Никаких специальных упражнений после операции делать не надо, коленный сустав становится даже подвижнее чем был до нее. Единстенное что после месяца без практики приходится начинать все сначала

4. Я очень боялась что после операции не смогу сесть в лотос и вообще что о йоге придется забыть. Ничего подобного 8) Все в порядке, все получается и прооперированная нога более подвижна и даже как ни странно более устойчивая :lol: Я имею ввиду равновесные позы.


Так что мои страхи были напрсными и советую операцию не откладывать.
С любовью к ближнему
jina
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 03:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Виктор » 30 сен 2004, 18:51

С Джиной абсолютно согласен! В данном случае надеяться не на что.
Удачи!
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
 
Сообщения: 10495
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 09:27
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 552 раз.

Разрыв внутреннего мениска коленного сустава, гипертония .

Сообщение Shoyna » 18 май 2006, 13:43

Мне очень, очень бы хотелось заниматься йогой, но есть несколько проблем:

1.Разрыв внутреннего мениска левого коленного сустава (хожу я нормально, но, если, например, как-то неправильно поставить ногу, то коленный сустав выскакивает..., при сильной нагрузке на коленный сустав - он начинает болеть, ну и т.д.)

2.Сильная гипертония (рабочие цифры 180/120, нерабочие 220/140), принимаю гипотензивные аппараты уже примерно 5 лет, проходила обследование, ничего ужасного не нашли, сказали пить таблетки и регулярно сдавать кровь на гормоны.

Вопрос в следующем: не противопоказаны ли мне занятия йогой в свете описанных проблем? Особенно с гипертонией.

Извините за сумбур, но ответы на эти вопросы действительно для меня важны...

С уважением,

Анна, Мурманск, 30 лет

Задавала эти вопросы в другой ветке - ничего мне не ответили, к сожалению...
Shoyna
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 май 2006, 11:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Виктор » 19 май 2006, 09:53

Соня, Вам противопоказаны самостоятельные попытки освоить йогу. Нужен очень опытный преподаватель, знакомый с йогатерапией ТОЛЬКО при этом условии можно начинать практику.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
 
Сообщения: 10495
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 09:27
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 552 раз.

Сообщение Shoyna » 19 май 2006, 09:54

Что же это делается, никто из 59 заглянувших в мой пост не захотел дать ответ?

Э-э-х, жизнь...

Пойду на другой сайт, может быть там найдутся более отзывчивые люди...

Удачи,
Shoyna
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 май 2006, 11:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Shoyna » 19 май 2006, 09:58

Ой, немного не успела
Беру свои слова обратно... :wink:
Shoyna
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 май 2006, 11:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Mykola » 19 май 2006, 23:29

Ув. Shoyna,

Я НЕ думаю что занятия йогой вам ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. Но нужно чтобы практика была индивидуально под вас выстроена, желательно под наблюдением инструктора. Хотя кое-что можно осваивать и самостоятельно--шавасану и йога-нидру, к примеру. Совершенно безобидные вещи. Скачайте соответствующие файлы с этого сайта, попробуйте делать регулярно--и понаблюдайте за вашим давлением...

Удачи!
Аватара пользователя
Mykola
Преподаватель Школы
 
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 23:19
Откуда: Калуга / St. Louis
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 537 раз.

Сообщение Cyb_ » 13 мар 2009, 14:40

Виктор,
есть ли противопоказания по асанам при вырезанном полгода назад мениске?
Cyb_
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 17:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Сообщение Виктор » 13 мар 2009, 16:05

Только любые мало-мальски неприятные ощущения. Во время практики и особенно - после.
Ну и о всяких Падмасанах и Вирасанах я забыл бы самое меньшее - на год.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
 
Сообщения: 10495
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 09:27
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 552 раз.

Йога и травма колена (разрыв медиального мениска)

Сообщение Liudmila » 30 мар 2009, 03:09

Здравствуйте!
Я занимаюсь йогой три года (аштанга-виньяса йога), практически сразу после начала практики села в лотос. 15 месяцев назад во время практики появились сильные неприятные ощущения в правом колене, хирург после снимка поставил диагноз артроз, после проведенного консервативного лечения (физиотерапия) боли практически исчезли, оставался небольшой хруст в правом колене и боль при боковом сгибании колена. Поэтому лотос и полулотос на правое колено я больше не делала. Делала батхаконасану - болезненных ощущений в колене не было, появлялись только при наклоне в этом положении вперед, однако их можно было уменьшить придвижением пяток ближе к промежности и регулированием глубины наклона.
Однако примерно месяц-полтора назад опять появились сильные болезненные ощущения в колене, отчетливый хруст при сгибании, а пару недель назад появилось ощущение, что при ходьбе в колене со стороны медиального мениска и медиальной связки что-то "проскакивает", когда в шаге поднимаешь ногу, ощущение, как будто происходит смещение, а когда ставишь ногу, что сустав "встает на место", причем иногда неудачно, с острой болью при "приземлении" на поверхность.
Сейчас нагрузку на правое колено практически убрала, при практике йоги практически ничего не делаю на сильное сгибание правого колена. Хожу в наколеннике.
Практика (фул-виньяса) была в четверг 26.03.09., после чего три дня не практиковала, но очень хочется.

28.03.2009 сделала МРТ.
Заключение:
МР картина разрыва тела медиального мениска, повреждения заднего рога медиального мениска, частичного повреждения передней крестообразной связки. Синовит. МР-признаки отека костного мозга медиальных мыщелков, предположительно контузионного характера. Гонартроз I степени. Киста Бейкера.


Врач, делавший МРТ порекомендовал операцию (артроскопию).

Думаю, если будут делать артроскопию, то в ЦИТО (с доктором из ЦИТО сегодня общалась, он тоже рекомендует по моим показаниям артроскопию).
Прочитав посты в данной теме, поняла, что артроскопия не должна помешать дальнейшей практике йоги...

Однако, за три года моей практики я неоднократно слышала рассказы о тех или иных травмах и болезнях коленей у йогинов и лечении этих болезней консервативными методами, лангета + покой и прочими.
Пожалуйста, подскажите, если кто-то обладает необходимой информацией по теме... операцию все же думаю делать, если консервативные методы не помогут...

А также, подскажите, пожалуйста, что я могу делать сейчас кроме медитации и пранаямы? Сурья намаскар с отшагиванием (без прыжков) могу? Стоячие асаны?

БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
С уважением
Людмила
Liudmila
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 май 2008, 00:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Виктор » 30 мар 2009, 23:07

Вы сначала сделайте операцию, восстановитесь полностью, а уже потом можно будет вспомнить о йоге...
Какой смысл говорить о ней сейчас?
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
 
Сообщения: 10495
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 09:27
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 552 раз.

Сообщение Liudmila » 31 мар 2009, 22:08

Виктор, спасибо за ответ, но я и интересовалась, может быть кто-то здесь обладает необходимой информацией по теме, опытом лечения аналогичных травм консервативными методами, поскольку традиционная медицина любит операции и таблетки, а я неоднократно слышала рассказы о лечении травм и болезней коленей у йогинов консервативными методами
С уважением
Людмила
Liudmila
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 май 2008, 00:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Йогатерапия и вопросы начинающих



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0