ВСЯ правда о диетах Ринада Минвалеева. Мои впечатления

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
Dmitry_E
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:59
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сезонное питание

Сообщение Dmitry_E »

Ринад, подскажите, пожалуйста, как обстоит дело с книгой "Сезонное питание"? Какое-то время назад вы говорили, что пишите такую книгу и она вот-вот должна была выйти...
Dmitry_E
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:59
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Смесь растительных и животных жиров - вред?!

Сообщение Dmitry_E »

Ринад, прокомментируйте, пожалуйста, следующие утверждения из книги А. Фалеева "Магия стройности":

"Растительные жиры усваиваются очень плохо, значительно хуже животных жиров...
В результате большая часть растительных жиров даже не попадает в организм, а просто проходит по кишечнику и выходит вместе с калом.
Растительные жиры не участвуют ни в липидном обмене, ни в образовании структур биологических мембран, там участвует только человеческий жир в его липидных и фосфолипидных модификациях...

Растительные жиры, по большей части энергетически бесполезны, если их употреблять отдельно от животных жиров. Калорийность растительного масла, принятого отдельно от животного жира равна нулю.

Ситуация кардинально меняется если животные и растительные жиры принимаются вместе (маргарин, жарка мяса на растительном масле и т.п.).
В этом случае часть растительных жиров, которая в обычном случае была бы транзитом выведена из организма, вовлекается в образование человеческого жира. Оставшиеся неиспользованными насыщенные жирные кислоты животных жиров станут комплектовать молекулы растительных жиров до молекул человеческого жира. Т.е. усиливается усвоение как растительных, так и животных жиров. При приеме животных и растительных жиров вместе, выход человеческого жира увеличивается примерно в два раза (М.Я.Жолондз, 1996). Жиров в кровь поступает в два раза больше. В два раза повышается опасность заболевания атеросклероза при той же калорийности питания.
Какие из этого можно сделать выводы:
1) никогда нельзя смешивать растительные и животные жиры, откажитесь от маргарина, старайтесь мясо жарить на воде, а не на растительном масле;
2) растительные жиры, без примеси животных жиров не смогут вызвать атеросклероз и их можно употреблять без опаски
"

Это имеет под собой научную основу? Ведь в традиционной кухне жарка на растительном масле обычное дело. А согласно данному автору вред страшный?...
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

старайтесь мясо жарить на воде
мясо жареное на воде это как? Тушеное мясо?
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Re: Смесь растительных и животных жиров - вред?!

Сообщение dimas »

Растительные жиры усваиваются очень плохо, значительно хуже животных жиров...
Биодоступность жиров во многом определяется температурой плавления и степенью эмульгированности. Чем больше в продукте насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира, соответственно - более длительно его переваривание и меньше усвоение. Более тугоплавкие жиры перевариваются дольше и усваиваются несколько хуже, например, бараний жир усваивается хуже молочного, рыбьего и растительных.
Dmitry_E
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:59
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Dmitry_E »

Утверждение "Калорийность растительного масла, принятого отдельно от животного жира равна нулю." не соответствует действительности? Бред?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый Dmitry_E,
Вы правильно оценили это высказывание 8) . Калорийность любого продукта определяют ее сжиганием в калориметрической бомбе.
Искренне Ваш, Ринад.
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

Коллеги, а знаете ли вы, откуда пришла на Русь (и вообще в Европу) технология жарки в (или на) масле? Не припомню в обиходе русской избы - с ее чудо-печью и феноменом томления в чугунных горшках, - сковороды, наверняка ассоциируемой с преисподней и муками грешников? :twisted: Не представляю и само использование (в невентилируемой избе) этой чадящей и трудноотмываемой напасти на фоне экологически-дружественного русского стола - с его квашениями, кисломолочными продуктами, грубопомольным ржаным хлебом и цельнокрупянными кашами "на пару"...

Зато живущие походной жизнью монголо-татарские кочевники, не имея печей и сельхозпродукции, спешили обработать награбленное самым быстрым (и поддерживающим питту) способом - жарить "с дымком" на животных жирах, остающихся от непрерывного мясоедства...
Но вот когда - русичи, соблюдавшие пост чуть ли не половину дней в году, стали использовать жарку - заменив животный жир на "постное", растительное масло, я не знаю, хотя В. Похлебкин так описывает появление фритюрниц:
Технология термообработки продуктов в большом объеме кипящего жира пришла с Востока. Привычка использовать для приема пищи две миниатюрные палочки резко ограничила возможность поваров в выборе массы и размеров составляющих блюд. Небольшой размер кусочка препятствовал длительной обработке из-за опасности пересыхания. Оказалось, что быстрая (в течение 2-3 минут) обжарка в раскаленном жире позволяет сохранить достаточную влажность и естественный вкус приготавливаемого блюда.
Имхо, все-ж не уверен, что на "сковородно-фритюрной" пище мог вырасти Илья Муромец и рекордсмены выносливости - чудо-богатыри Суворова, питавшиеся в походах кашами (об искусстве собственно кашеварства лучше поговорить в другой теме) :wink:

Полагаю, что в оседлых (и предполагающих долгую жизнь) условиях жизни, быстрая термообработка в раскаленном жире (от 170-180°С у растительного и 200-210°С-у животного происхождения) - не эргономическая необходимость, а излишество от пресыщения. Ведь даже древняя жарка на углях и современные инфракрасные грили - куда более экологичны из-за отсутствия контакта с раскаленным жиром и продуктами его термического распада, чем пропитанные перегретыми жирами "вкусности" из фритюрниц и сковород.
Последний раз редактировалось Евгений А. 23 май 2008, 03:13, всего редактировалось 2 раза.
led
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 22 апр 2008, 17:17

Сообщение led »

весьма познавательно. Может откроете новую тему? Меня например очень интересует естественное питание. И откуда это все (копчение, соление, варение) пришло. И главное к чему из этого наш организм приспособлен. Плюс интересуют способы хранения пищи. По-моему для йогов питание должно быть важно. Во-всяком случае в книге про око возрождения большое внимание уделяется питанию.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Евгений А. писал(а):Не припомню в обиходе русской избы - с ее чудо-печью и феноменом томления в чугунных горшках, - сковороды, наверняка ассоциируемой с преисподней и муками грешников?
А блины, с которыми по популярности не сравнится ни одно старинное русское блюдо, и которые были ритуальным блюдом еще в языческие времена припоминаете? Они с чем у Вас ассоциируются?
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

а еще ячменные лепешки которые жарились на маленьких сковородках (это правда из скандинавской истории, но русичи и скандинавы переплетены весьма тесно)
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Меня например очень интересует естественное питание
Наблюдайте за обезьянками и питайтесь как они жуками личинками мышками птичками и плодами деревьев. Более естественного питания не найдете.
Dmitry_E
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:59
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Dmitry_E »

Наcколько я понимаю при длительном томлении в печи большая часть витаминов будет разрушена... в летнее и осенее время это не страшно, так как есть свежие овощи и зелень, а вот насколько хорошо зимой? Спасали русских зимой заготовки (квашенное, соленое, сушеное) и мороженные ягоды?
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Вы бы это вначале попробовали разобраться с типичным обликом какого-нибудь русича века так 15-16. Есть раскопки и исследования на эту тему. Я думаю можно найти если поискать. Не факт, что они были такими уж здоровыми как вам кажется. С зубами точно была беда а следовательно и с витаминами и микроэлементами
Dmitry_E
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:59
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Недостаток подвижности - не причина полноты

Сообщение Dmitry_E »

Извините, снова цитата - не смог удержаться ;), ждем высказываний гуру форума:

"Малоподвижный образ жизни не является главной причиной ожирения. К такому выводу пришли после совместного исследования английские и голландские ученые. Долгое время считалось, что именно недостаток движения при чрезмерном потреблении пищи вызывает лишний вес. Однако ученые подсчитали количество энергии, которое тратит современный житель мегаполиса за день, за неделю, за месяц, и сравнили эти показатели с теми, которые фиксировались несколько десятилетий назад. И выяснилось, что человечество вовсе не стало меньше двигаться.

Проблема, которая мучает современное общество, – эпидемия ожирения – требует экстренного решения. Если не принимать кардинальных мер, считают ученые и медики, половина населения будет страдать избыточным весом. Уже сегодня 30% людей на планете имеют эту проблему. При этом 20% горожан больны ожирением, а еще 40% склонны к полноте. Например, в США в 1980 году количество людей с лишним весом не превышало 15%. А сейчас их уже 50%. При этом 25% страдают от ожирения. В общем, с проблемой ожирения сталкивается пятая часть городского населения планеты. А что будет еще через 20 лет?

Существует множество теорий относительно причин, вызывающих избыточный вес, ‑ начиная с банального «меньше есть надо» и заканчивая экстравагантной версией о том, что у ожирения вирусная природа. Кроме того, в этом недуге модно обвинять генетически модифицированную пищу. Однако английские и голландские ученые, которые провели совместное исследование, считают, что корни заболевания нужно искать скорее в питании. Сравнив энергозатраты среднестатистического горожанина сегодня и в прошлом, ученые доказали, что человечество не стало менее подвижным, а что-то изменилось в системе питания.

Одной из главных причин ожирения до сих пор считалась недостаточная трата человеком набранных калорий. Человеческий организм, рассчитанный на интенсивную физическую активность, продолжая потреблять те же самые объемы пищи, что и предки, не в состоянии израсходовать такое количество калорий в условиях современного мира. Расстояния, которые наши предки преодолевали пешком или на лошадях, мы проезжаем на машине. Продукты питания, которые наши предки добывали на охоте или каким-либо другим способом, теперь покупаются в супермаркете. Но невозможно не заметить и другое: эпидемия ожирения началась сравнительно недавно, а бегать за мамонтом и колбасой человек перестал уже довольно давно.

Исследователи из английского Университета Абердина и нидерландского Университета Маастрихта подсчитали, что количество калорий, которое человек тратит сейчас и тратил 20 лет назад, практически не изменилось. При этом энергетические расходы горожан не особенно отличаются от энергозатрат жителей деревни. Значит, дело вовсе не в движении, а в том, что именно люди теперь едят. А вот здесь разница очевидна. На прилавках появилось множество продуктов, ранее не существовавших: сладкая газировка, чипсы, снеки, продукты быстрого приготовления – сладкое, жирное, рафинированное, с улучшенным вкусом, усиленным ароматом, консервантами и красителями. Именно в системе питания нужно искать причины эпидемии, считают ученые.


Думаю, что о существовании метаболического синдрома (что так хорошо описал в своей книге Ринад) английские и голландские медики должны знать. Может что-то с генетикой у человека случилось за последние 25 лет? Нет, правда, вспоминаю свое детство (мне сейчас 31): так вот тогда среди сверстников было всего 2-3 ребенка пухлых уже в начальных классах - толстые руки и ноги, большие щечки... а сейчас полных детей гораздо больше субъективно, в возрасте 8-10 лет уже... :(. Кто что думает?!
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Недостаток подвижности - не причина полноты

Сообщение Евгений А. »

Dmitry_E писал(а):Нет, правда, вспоминаю свое детство (мне сейчас 31): так вот тогда среди сверстников было всего 2-3 ребенка пухлых уже в начальных классах - толстые руки и ноги, большие щечки... а сейчас полных детей гораздо больше субъективно, в возрасте 8-10 лет уже... . Кто что думает?!
Позвольте мне лишь показать свой 4-ый класс начальной школы, 1970 год: http://img-fotki.yandex.ru/get/4/arjan2 ... 8d1_XL.jpg
Действительно, не припомню из тогдашних сверстников не одного толстяка, хотя мы жили в пригороде близ Свенского монастыря и немалую часть суток проводили на воздухе - лопая антоновку из монастырского сада и разную другую зелень. Рафинированных же продуктов, СМС и даже полиэтиленвых пакетов тогда еще не было...
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Проблема была и остается в первую очередь проблемой количественного питания.
Dmitry_E
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:59
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Dmitry_E »

Dimas, вы имеете в виду что люди сейчас горазде чаще переедают, в том числе и дети?
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Именно так, хотя при ряде эндокринных заболеваний ожирение является одной из составляющих основного заболевания, абсолютное большинство людей с избыточной массой тела страдает алиментарным ожирением. То, что мы наблюдаем сейчас, уже происходило в Европе лет 150-200 назад, но это выразилось в первую очередь в значительном (на 30 см) увеличении роста европейцев, из-за повышения уровня потребления белков. Аналогичная картина наблюдается сейчас в Китае, где средний рост молодых людей за последнее десятилетие увеличился на 3,3 сантиметра и при этом горожане в среднем на 4,6 сантиметра выше сельчан. А южным корейцам понадобилось всего 50 лет, чтобы обогнать по среднему росту северян, мужчины - на 6 см, женщин - на 7 см. Но одно дело, когда люди начинают получать то, чего им недоставало в рационе, и совсем другое дело, когда они начинают получать лишнее. Вес средней порции в парижских ресторанах на 25% меньше веса средней порции в ресторанах США. В американских супермаркетах порции полуфабрикатов выше на 60%. Вот вам и "французский парадокс". Законов термодинамики никто еще не смог опровергнуть, будете поддерживать положительный калорический баланс - будете "кабанеть", отрицательный - худеть.
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

При этом энергетические расходы горожан не особенно отличаются от энергозатрат жителей деревни
затраты городского грузчика в сравнении с деревенским огородником наверное и впрямь не будут различаться.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемые участники данной конференции,
обзор теорий ожирения относительно подробно изложен в последнем издании моей книги: ПОЧЕМУ МЫ ТОЛСТЕЕМ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, а именно:
Совершенно очевидно, что человек массой 120 кг совершает значительную работу, просто передвигаясь по комнате. Тучные люди в состоянии покоя потребляют больше кислорода, чем средние, а при физической работе их энергозатраты могут быть очень высокими. Просто удивительно, что эти очевидные, давно известные, объективные факты всякий раз приходится повторять как нечто сенсационное...
Иными словами, представления об алиментарном ожирении следует признать устаревшими.
Относительно подобия акселерации и ожирения, о которой упомянул уважаемый dimas. Не совсем полный ход рассуждений. Причиной акселерации может быть только возросший выброс гормона роста, который, как выяснилось относительно недавно, выделяется и желудке в ответ на прием белковой пищи. Акселерация, разумеется, есть следствие решения продовольственной проблемы, но обусловлена она не увеличением калорийности, но, прежде всего, достигнутой регулярностью питания, когда в период роста ребенка исключены периоды недоедания и голода. Ожирение здесь уж совсем не причем 8)
Искренне Ваш, Ринад.
Закрыто