ВСЯ правда о диетах Ринада Минвалеева. Мои впечатления
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемая Ася_К,
1. традиция запивать еду горячим чаем распространена и в жарких странах.
2. Традиция сладкого десерта обоснована.
3. Метод похудания, описанный в моей книжке, предложен в том числе для того, чтобы избежать катаболических последствий различных видов голодания. Сочетание физической нагрузки в первый день с ограничениями в еде на третий исключает потери мышечной массы, но, скорее, будет способствовать ее приросту 8) .
1. традиция запивать еду горячим чаем распространена и в жарких странах.
2. Традиция сладкого десерта обоснована.
3. Метод похудания, описанный в моей книжке, предложен в том числе для того, чтобы избежать катаболических последствий различных видов голодания. Сочетание физической нагрузки в первый день с ограничениями в еде на третий исключает потери мышечной массы, но, скорее, будет способствовать ее приросту 8) .
Искренне Ваш, Ринад.
Благодарю за ответ, Ринад. Только вот непонятно, как же быть с прохладительными напитками, употреблять их между приемами пищи как перекусы или перед едой? И что считается в этой связи холодной температурой?
И еще вопросик: какие современные продукты по вашему мнению действительно вредны для организма, например широко используемый глютамат натрия?
И еще вопросик: какие современные продукты по вашему мнению действительно вредны для организма, например широко используемый глютамат натрия?
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемая Ася_К,
1. холодная еда традиционно использовалась в качестве закуски (предварительная еда). То же можно сказать и о холодном питье. После еды лучше употреблять теплое/горячее питье.
2. Объявленный вред глютамата натрия ("головная боль любителей китайских ресторанов") не подтвердился в контрольных исследованиях.
1. холодная еда традиционно использовалась в качестве закуски (предварительная еда). То же можно сказать и о холодном питье. После еды лучше употреблять теплое/горячее питье.
2. Объявленный вред глютамата натрия ("головная боль любителей китайских ресторанов") не подтвердился в контрольных исследованиях.
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемая Ася_К,
начните с моей статьи по поводу работ замечательного отечественного физиолога И.П.Разенкова О ПОЛЬЗЕ ВКУСНОГО
начните с моей статьи по поводу работ замечательного отечественного физиолога И.П.Разенкова О ПОЛЬЗЕ ВКУСНОГО
Искренне Ваш, Ринад.
Уважаемый Ринад, практикуя ваш метод похудения, появились еще вопросы. Если на 3-й день цикла имеет место интенсивная физнагрузка в течение дня, что будет в этом случае? Стоит ли тогда ограничивать калораж?
Может ли классическая йога помочь людям. предрасположенным к перееданию?
Что Вы считаете тяжелой пищей?
Может ли классическая йога помочь людям. предрасположенным к перееданию?
Что Вы считаете тяжелой пищей?
Уважаемый Ринад, не могли прояснить следующий вопрос.
Выравнивание состава пищи происходит из "отходных" белков, которые должны были покинуть организм, но вместо этого пошли "на вторичную переработку"? Или это происходит за счёт расщепления имеющихся и необходимых белков организма? Тогда не понятно, как может компенсироваться дефицит веществ, если общее кол-во белка нисколько не изменилось.начните с моей статьи по поводу работ замечательного отечественного физиолога И.П.Разенкова О ПОЛЬЗЕ ВКУСНОГО
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемая Ася_К,
1. дать нагрузку на третий день можно, но ограничения в еде придется сделать минимальными, дабы избежать быстрого возврата веса тела.
2. переедание как субъективный диагноз не требует коррекции.
3. тяжелой будет называться любая пища, от которой лично Вам "тяжело" 8)
Уважаемый DeniL,
циркуляция питательных веществ через желудок представляет собой пополняемый буфер, который позволяет отсрочить или фактически исключить последствия несбалансированного питания, когда сегодня не хватает одного компонента, а завтра обнаруживается недостаток (или полное отсутствие) другого. Главное, чтобы еда была вкусной
1. дать нагрузку на третий день можно, но ограничения в еде придется сделать минимальными, дабы избежать быстрого возврата веса тела.
2. переедание как субъективный диагноз не требует коррекции.
3. тяжелой будет называться любая пища, от которой лично Вам "тяжело" 8)
Уважаемый DeniL,
циркуляция питательных веществ через желудок представляет собой пополняемый буфер, который позволяет отсрочить или фактически исключить последствия несбалансированного питания, когда сегодня не хватает одного компонента, а завтра обнаруживается недостаток (или полное отсутствие) другого. Главное, чтобы еда была вкусной
Искренне Ваш, Ринад.
А за счёт чего тогда этот буфер пополняется? Сегодня потратилась одна незаменимая аминокислота, завтра другая, а после завтра нужная снова первая. Если за счёт внутренних белков, то там откуда эти белки взялись наступает их нехватка, разве не так? Не очень понятно как удовлетворяться потребность организма в белках/аминокислотах если их общее кол-во не как не изменяется.циркуляция питательных веществ через желудок представляет собой пополняемый буфер, который позволяет отсрочить или фактически исключить последствия несбалансированного питания, когда сегодня не хватает одного компонента, а завтра обнаруживается недостаток (или полное отсутствие) другого. Главное, чтобы еда была вкусной Wink
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:59
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Низкокалорийное ожирение
Развитое общество потребления, наряду с экономическими кризисами, широким спектром пороков и возрастающим количеством психических отклонений, получило еще один подзатыльник от природы. Американская Психологическая Ассоциация опубликовала результаты исследования, которые подрывают, ни много ни мало, основы современной диетологии. Низкокалорийная продукция не только не способствует похудению, а наоборот, может способствовать набору веса на неконтролируемом нейрохимическом уровне.
В основе современной американской диетологии, лежит отказ от богатой жирами высококалорийной пищи, и повышение физической активности индивида. Употребление богатой жирами высококалорийной пищи приносит человеку большее количество положительных эмоций, что обусловлено биохимией и вступает в конфликт с психологией «человека худеющего».
С середины 20-го века в США было налажено масштабное производство низкокалорийной "диетической" продукции. Такая продукция обладала достаточными для получения удовольствия вкусовыми качествами, при этом содержание калорий было снижено, или сведено к нулевым величинам (продукт не усваивался). Низкокалорийная продукция стала носить маркировку: light, low calorie, no fat, fat free и т.п. Сейчас низкокалорийную продукцию можно найти в линейке большинства производителей. Снижения калорийности добиваются не только исключением жиров и сахаров, но и включением специальных добавок. Одной из распространенных пищевых добавок является "олестра" (торговое наименование Олеан), добавка изобретена компанией Procter & Gamble, является синтетическим заменителем жира с нулевой калорийностью и не поглощается в желудочно-кишечном тракте. Используется при производстве чипсов и другой продукции, при этом на упаковках часто отсутствует предупреждение о включении этой добавки в состав.
В Университете Пердью (Purdue University) в США было проведено исследование, результаты которого изложены в статье "Заменители жиров способствует увеличению веса крыс с высококалорийным пищевым рационом". В исследовании были использованы две группы крыс - одна группа придерживалась высококалорийной диеты, вторая - низкокалорийной. При этом первая группа была разделена на две подгруппы, первая подгруппа дополнительно к рациону получала высококалорийные чипсы Pringles, рацион второй группы включал половину времени высококалорийные чипсы Pringles, и половину - низкокалорийные чипсы Pringles Light, в состав которых включена олестра (Олеан). В результате самый быстрый набор веса и ожирение были зафиксированы в подгруппе, получавшей низкокалорийные чипсы. Авторы исследования, склонны связывать это явление с нейрохимией головного мозга. Не получая от низкокалорийных чипсов ожидаемого (за счет вкусовых качеств), количества энергии, организм животного компенсировал недостаток перееданием и специфическим распределением жиров.
Учитывая схожесть многих физиологических процессов у крыс и людей, исследование представляется интересным. Заменители углеводов, жиров и низкокалорийная продукция повсеместно входят в рацион современного человека. Если сделанные авторами исследования выводы верны, то протекающие психофизиологические процессы при потреблении любой низкокалорийной продукции, могут быть идентичны. Таким образом, включение в рацион низкокалорийной продукции приводит к ответной нейрохимической реакции организма, и может не только снизить эффективность диеты, но и негативным образом сказаться на здоровье миллионов людей.
Результаты исследования в течение суток были освещены большинством американских изданий, в том числе в Washington Post в статье "Fat substitutes may actually lead to weight gain". В России же исследование не получило отклик, очевидно потому, что здоровья у нас ещё предостаточно.
к. псх. н. Заюнчковский О.С.
Статьи:
1. «Fat substitutes may actually lead to weight gain». The Washington post. 06/21/2011
2. «Fat Substitutes Promote Weight Gain in Rats Consuming High-Fat Diets» Susan E. Swithers, PhD, Sean B. Ogden, and Terry L. Davidson, PhD, Purdue University; Behavioral Neuroscience, Vol. 125, No. 4
В основе современной американской диетологии, лежит отказ от богатой жирами высококалорийной пищи, и повышение физической активности индивида. Употребление богатой жирами высококалорийной пищи приносит человеку большее количество положительных эмоций, что обусловлено биохимией и вступает в конфликт с психологией «человека худеющего».
С середины 20-го века в США было налажено масштабное производство низкокалорийной "диетической" продукции. Такая продукция обладала достаточными для получения удовольствия вкусовыми качествами, при этом содержание калорий было снижено, или сведено к нулевым величинам (продукт не усваивался). Низкокалорийная продукция стала носить маркировку: light, low calorie, no fat, fat free и т.п. Сейчас низкокалорийную продукцию можно найти в линейке большинства производителей. Снижения калорийности добиваются не только исключением жиров и сахаров, но и включением специальных добавок. Одной из распространенных пищевых добавок является "олестра" (торговое наименование Олеан), добавка изобретена компанией Procter & Gamble, является синтетическим заменителем жира с нулевой калорийностью и не поглощается в желудочно-кишечном тракте. Используется при производстве чипсов и другой продукции, при этом на упаковках часто отсутствует предупреждение о включении этой добавки в состав.
В Университете Пердью (Purdue University) в США было проведено исследование, результаты которого изложены в статье "Заменители жиров способствует увеличению веса крыс с высококалорийным пищевым рационом". В исследовании были использованы две группы крыс - одна группа придерживалась высококалорийной диеты, вторая - низкокалорийной. При этом первая группа была разделена на две подгруппы, первая подгруппа дополнительно к рациону получала высококалорийные чипсы Pringles, рацион второй группы включал половину времени высококалорийные чипсы Pringles, и половину - низкокалорийные чипсы Pringles Light, в состав которых включена олестра (Олеан). В результате самый быстрый набор веса и ожирение были зафиксированы в подгруппе, получавшей низкокалорийные чипсы. Авторы исследования, склонны связывать это явление с нейрохимией головного мозга. Не получая от низкокалорийных чипсов ожидаемого (за счет вкусовых качеств), количества энергии, организм животного компенсировал недостаток перееданием и специфическим распределением жиров.
Учитывая схожесть многих физиологических процессов у крыс и людей, исследование представляется интересным. Заменители углеводов, жиров и низкокалорийная продукция повсеместно входят в рацион современного человека. Если сделанные авторами исследования выводы верны, то протекающие психофизиологические процессы при потреблении любой низкокалорийной продукции, могут быть идентичны. Таким образом, включение в рацион низкокалорийной продукции приводит к ответной нейрохимической реакции организма, и может не только снизить эффективность диеты, но и негативным образом сказаться на здоровье миллионов людей.
Результаты исследования в течение суток были освещены большинством американских изданий, в том числе в Washington Post в статье "Fat substitutes may actually lead to weight gain". В России же исследование не получило отклик, очевидно потому, что здоровья у нас ещё предостаточно.
к. псх. н. Заюнчковский О.С.
Статьи:
1. «Fat substitutes may actually lead to weight gain». The Washington post. 06/21/2011
2. «Fat Substitutes Promote Weight Gain in Rats Consuming High-Fat Diets» Susan E. Swithers, PhD, Sean B. Ogden, and Terry L. Davidson, PhD, Purdue University; Behavioral Neuroscience, Vol. 125, No. 4
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый Voyager,
вопрос о питании йогов уже рассматривался в теме Теория питания и национальные традиции .
Расхождения с физиологией вызваны обычным для религиозного мышления игнорированием реальности.
вопрос о питании йогов уже рассматривался в теме Теория питания и национальные традиции .
Расхождения с физиологией вызваны обычным для религиозного мышления игнорированием реальности.
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Сообщения: 1044
- Зарегистрирован: 9 фев 2009, 12:43
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 113 раз
Уважаемый Ринад, в этих темах, по моему, было обойдено стороной одно существенное обстоятельство. Физиология человека формировалась в течение очень долгого времени под условиях дикой природы, и как обычно указывается, не изменилась за время возникновения цивилизации (последние несколько тысяч лет). Подтверждением этому является долгожительство чабанов, живущих наиболее близко по стилю к образу жизни древнего человека (охотника и собирателя). Питание в дикой природе явно не было трехразовым, и компотом никто шашлык из мамонта не запивал. Что находили или ловили - тут же съедали, и пока находили следующую пищу, предыдущая давно перевариться успевала. Это вполне соответствует традиционным рекомендациям по питанию йогов - преимущественно растительная пища, причем без смешения ее разных видов. От себя замечу - если начать прислушиваться к себе, то помаленьку начинаешь сдвигаться именно в этом направлении. В связи с этим вопрос.
Насколько быстро, на Ваш взгляд, происходит перестройка организма под условия питания, создаваемые цивилизацией (и насколько они обратимы)? Ведь если рассуждения в Ващих очерках действительно соответствуют физиологии питания современного человека - скоро обязательным в рационе йогов станут консерванты, пищевые добавки, стабилизаторы вкуса и прочее..
Насколько быстро, на Ваш взгляд, происходит перестройка организма под условия питания, создаваемые цивилизацией (и насколько они обратимы)? Ведь если рассуждения в Ващих очерках действительно соответствуют физиологии питания современного человека - скоро обязательным в рационе йогов станут консерванты, пищевые добавки, стабилизаторы вкуса и прочее..
Рождённые круглыми не умирают квадратными...
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый Voyager,
для более предметного обсуждения посмотрите еще одну тему О термически необработанной пище (сыроедении). Там, начиная со 2 страницы довольно подробно изложены принципы питания йогов, весьма далекие от нынешних аллюзий "здорового питания".
для более предметного обсуждения посмотрите еще одну тему О термически необработанной пище (сыроедении). Там, начиная со 2 страницы довольно подробно изложены принципы питания йогов, весьма далекие от нынешних аллюзий "здорового питания".
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: 3 апр 2011, 20:02
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Прочитала в журнале "Популярная механика" №8, статья "Всемирный призрак голода" : "...По прогнозам экономистов, в ближайшие два десятилетия потребление мяса в мире вырастет на 55%. И опять свою решающую роль (как и в росте цен на нефть) здесь сыграют развивающиеся нации, прежде всего Индия и Китай, ибо как только местный люд начинает хоть чуть-чуть богатеть, все радующие вегетарианцев чудеса восточной кухни отходят на второй план, а на столах появляются продукты животноводства, совсем как на Западе."
-
- Сообщения: 1044
- Зарегистрирован: 9 фев 2009, 12:43
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 113 раз
Уважаемый Ринад, спасибо за интересную ссылку. В целом Ваши доводы для меня вполне убедительны, но есть все же одно темное место. Это смешанное питание, к которому мы привыкли, но, видимо, в дикой природе в основном получается раздельное. В связи с этим хотелось узнать Ваше мнение относительно, скажем, такой вещи как гарнир к мясу. С одной стороны - гарнир увеличит колличество сока, который способствует перевариванию мяса. Однако очевидно - это увеличение пойдет на пользу только в случае участия этого сока в процессе обработки. Но для этого он должен как бы промывать мясо - то есть должен быть механизм, который бы при продвижении мяса по тракту периодически как бы отжимал его как губку. Если такого механизма нет, то мясо просто пропитается соответствующим его объему соком, а остальной сок пропитает гарнир. И непрореагировавший сок в гарнире - это явный балласт, который потом будет мещать перевариванию гарнира. В связи с этим пара вопросов:
1. Есть ли в тракте что то подобное данному механизму?
2. Проводились ли исследования по качеству переваривания мяса с гарниром и без оного (а более широко - по перевариванию продуктов без смешения и с ним)?
1. Есть ли в тракте что то подобное данному механизму?
2. Проводились ли исследования по качеству переваривания мяса с гарниром и без оного (а более широко - по перевариванию продуктов без смешения и с ним)?
Рождённые круглыми не умирают квадратными...
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый Voyager,
вопреки широко распространенному мнению, желудок (шире - весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)) не просто мешок для переваривания, но весьма "умный" мешок. Моторная деятельность ЖКТ включает в себя самые разнообразные двигательные акты (обжатие-расслабление отдельных участков, почти "разумная" деятельность сфинктеров, сложные перистальтические движения и многое другое). Рефлексы энтеральной (кишечной) нервной системы изучены еще недостаточно, но то, что известно, уже позволяет однозначно отвергнуть большинство новаций в питании, включая и раздельное питание. Подробнее см. в теме: Раздельное питание
вопреки широко распространенному мнению, желудок (шире - весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)) не просто мешок для переваривания, но весьма "умный" мешок. Моторная деятельность ЖКТ включает в себя самые разнообразные двигательные акты (обжатие-расслабление отдельных участков, почти "разумная" деятельность сфинктеров, сложные перистальтические движения и многое другое). Рефлексы энтеральной (кишечной) нервной системы изучены еще недостаточно, но то, что известно, уже позволяет однозначно отвергнуть большинство новаций в питании, включая и раздельное питание. Подробнее см. в теме: Раздельное питание
Искренне Ваш, Ринад.