|
realyoga.ru Дискуссия по различным аспектам традиционной йоги.
|
|
|
С чего начать или как продолжить? (архив форума, без купюр)
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Irishka
Зарегистрирован: 11.09.2003 Сообщения: 160 Пол: Не указан Откуда: Рига, Латвия, планета Земля...
|
Добавлено: Чт Сен 11, 2003 4:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Точно, к Шиве! Только вот сейчас как-то времени нет все время к нему ездить... (только на аюрведу по четвергам). Кстати, говорят, что Дипика тоже дает хатху - дешевле в 2 раза и время удобное! Только вот из знакомых у меня никто туда почему - то не ходил...
А можно узнать как Вам удалось перейти к "Комплексу для начинающих"? Самостоятельно или где и как? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Просто Бог
|
Добавлено: Сб Сен 13, 2003 11:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Хорошая книга, лучше плохого учителя" Но живое общение с Учителем, конечно же, ничто не заменит. Только вот вопрос: А где найти настоящего Гуру, "просветлённого", так сказать?
А лучшей литературой на сегодняшний момент я считаю являются книги Виктора Сергеевича. Очень легко, доступно, понятно написаны.Начинающим, самая лучшая опора. мне они по крайней мере во многом помогли разобраться, прояснили йогу  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Васёк ВДВ
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2004 12:34 am Заголовок сообщения: совет нужен бывалых йогов! |
|
|
Пацаны!
Решил занятся йогой!!!!! Это сейчас очень модно среди продвинутых!!! Посоветуйте какие асанны делать начинающему???
Бывайте! Всех Благ!
Василий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктор Эксперт

Зарегистрирован: 14.03.2002 Сообщения: 7664 Пол: Не указан Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2004 10:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пацан!
Пока трамваи ходят - вали на Аштанга-виньясу или к айенгаровцам, там тебя продвинут еще дальше. И скажут чего, как, почем и сколько.
Век самадхи не видать!
Держи краба и покедова! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Рустам
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2004 1:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В натуре!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Штаркер
Зарегистрирован: 19.05.2002 Сообщения: 201 Пол: Не указан Откуда: Торонто
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rat
Зарегистрирован: 02.10.2003 Сообщения: 392 Пол: Не указан Откуда: Украина
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2004 4:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Всем настоящим йогам перед практикой асан нужно освоить такую мудру: средний и безымяный пальцы рук прижимаются к ладони, большой палец ложится на них, а мизинец и указательный пальцы оттопырены. Выполняется также пальцами ног. Можно выполнять в падмасане. Данная мудра повышает энергетическую составляющую крутизны, способствует повышению Вашего социального статуса. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kunoichi
Зарегистрирован: 05.05.2003 Сообщения: 267 Пол: Не указан Откуда: Москау->СПб
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2004 4:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хахаха... ну, поглумились так поглумились )))))))) _________________ не жужжу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Рустам
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2004 11:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Rat писал(а): | | Всем настоящим йогам: средний и безымяный пальцы рук прижимаются к ладони, большой палец ложится на них, а мизинец и указательный пальцы оттопырены |
Есть еще одна мудрА, для чисто пацанов: все пальцы прижимаются к ладони кроме среднего. Так - на всех конечностях. Перед мудрОй сосредоточиться на голубом цвете.
Движения очень простые: крепко сжатый кулаки складываются на грудь и поочередно выбрасываются вперед-всторону с одновременным распрямлением среднего пальца.
Влево-вправо, раз-два...
Тоже - ногами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pupsik
Зарегистрирован: 10.12.2002 Сообщения: 241 Пол: Не указан Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Фев 19, 2004 3:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Самый прикол в том, что это реальная мудра. Даже название у нее какое то специальное есть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Archaka Эксперт
Зарегистрирован: 04.04.2003 Сообщения: 663 Пол: Женский Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Фев 19, 2004 5:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ёжели не ошибаюсь, она называется "тарджана-мудра". Или еще - "карана-мудра". Натуральная "распальцовка". Недавно довелось видеть одного товарища: мышцы - Шварцнеггер позавидует, бритый затылок, ноги в ардха падмасане, руки в этой самой тарджана-мудре. Типа медитировал. Зрелище, должна признаться, незабываемое... Без всяких шуток...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Achalanatha
Зарегистрирован: 02.03.2004 Сообщения: 3 Пол: Не указан Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 7:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
to Йожик:
Это разные мудры, хотя обе характерные для гневных божеств в практике буддийской и индуистской тантры.
Тарджана-мудра - мудра угрозы. Этот жест также называется мудрой предупреждения. Поднят только указательный палец, в то время как другие пальцы сжаты в кулак - прямо грозите супостату врагу Дхармы
Карана-мудра - мудра изгнания. В этой мудре рука вытянута горизонтально или вертикально, ладонь повернута вперед. Большой палец прижимает два средних (подобно рогам Яка, направленным на врага), в то время как указательный палец и мизинец вытянуты вдоль руки. С этой мудрой часто бывают изображены Экаджата и Яма.
Обе мудры иногда могут делаться не только правой, но и левой рукой, а тарджана-мудра и обеими одновременно, например во время агрессивной кавачи.
Успешной практики, и не старайтесь сразу передавать то, что только что узнали, но не отпрактиковали и не прожили (Вы поняли о чем я). Можно не только попасть впросак, ляпнув неточность, но "нарваться" энергетически и кармически... _________________ krIM hrIM hUM |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ируся
|
Добавлено: Пн Апр 19, 2004 11:58 am Заголовок сообщения: если я хочу начать занятия |
|
|
После нескольких попыток заняться йогой самостоятельно, я поняла, что это практически нереально: слишком много непонятного в даже самых "простых" книгах и постоянно хочется задать вопрос, но некому.
Теперь проблема другая: как выбрать школу, класс, инструктора и т.д. Мне интересно, есть ли возможность пообщать (хотя бы совсем недолго) непосредственно с Виктором бойко? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Леша
Зарегистрирован: 25.12.2002 Сообщения: 569 Пол: Не указан Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Апр 19, 2004 2:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
да ладно, чего уж с Виктора Бойко то начинать?
Еще жив Аейнгар, и Поттабхи Джойс тоже в силе -)
Ну в крайняк можно и Сингха потрясти -)
Вам не приходило в голову потребовать изучения английского языка исключительно в Кембридже и только чтобы Самый Главный с вами лично занимался?
Совет - начните с того что вам ближе. И территориально и по смыслу.
У Виктора есть своя школа - инструкторов несколько человек - насколько я знаю попасть туда не составляет проблемы.
Кроме того по Москве (обычно москвичам в голову не приходит город указывать -) - то групп йоги полно. За динамику пока не беритесь - свернете себе чего по незнанию, ищите что-то простое и понятное...
А вообще лучше всего походить по разным группам - сами поймете, где вам нравится, а где нет.
Через яндекс практически все московские группы можно найти. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ируся
|
Добавлено: Пн Апр 19, 2004 4:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Вам, Леша, конечно, большое спасибо за юмор в ответе. но, может, Вы вспомните себя начинающим? Было так просто выбрать и начать? По-моему, очень важно попасть сразу в "хорошие руки". От этого и мое вполне нормальное желание поговорить сразу с "мэтром". Разве Вы не согласны со мной? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Леша
Зарегистрирован: 25.12.2002 Сообщения: 569 Пол: Не указан Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Апр 19, 2004 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
нет.
вам не о чем будет с ним говорить.
Для того, чтобы говорить с метром (в любом деле) - надо для него представлять обоюдный интерес.
На все ваши вопросы может ответить просто хороший инструктор с опытом занятий от трех лет.
А отзанимаетесь сами годков несколько - так тут и метры всплывут...
В Боевых Единоборствах в нуля с вами никогда не будет заниматься сэнсей первого и последующих данов. Будет заниматься один из старших учеников.
И мало того - это даже лучше.
Между вами и метром - даже не пропасть - вселенная.
А между инструктором - овраг -)
а советов тут вам может каждый надавать, но что толку если они будут все противоположные?
а начинал я заниматься по книжкам и слухам, бо метров тогда в глаза никто не видел... Правда, сейчас я этого всем крайне не рекомендую.
Посетите несколько мест по три-четыре раза (одного мало).
Если конечно сразу идет резкое отрицание или после тренировки плохо - то и не надо. А если не ясно - то сходите еще.
Критерий прост - на каждой тренировке вы про себя понимаете что-то, что до нее вам было недоступно. Делаете маленький шаг вперед. - Значит это ваше.
А если после тренировки вы еще меньше стали понимать, чем до - значит не ваше.
Ну и будьте сами с головой - если вдруг попали к экстремалу - то не надо без понятия пытаться за ним выполнять все прогибы и растяжки - себя надо беречь. К сожалению попадаются и такие инструкторы, что дают начинающим без разбору очень не простые вещи да еще и активно требуют и исполнения. НА это вестись не надо.
Почитайте форум от начала и до конца - два дня у вас уйдет - зато в голове прояснится малость.
таких вопросов тут было уже масса.
Воспользуйтесь коллективным разумом -)
Но выбор все одно за вами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Archaka Эксперт
Зарегистрирован: 04.04.2003 Сообщения: 663 Пол: Женский Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Апр 19, 2004 6:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Приходите, Ируся, на открытое занятие 24-го апреля. Там будут все инструкторы Школы, Виктор должен быть тоже. Да и вообще будет много чего интересного... Вся информация вот тут: http://www.realyoga.ru/index.php?r1=4#news_236 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Рома
|
Добавлено: Вт Апр 20, 2004 11:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
[/quote="Леша"]да ладно, чего уж с Виктора Бойко то начинать?
Еще жив Аейнгар
[/quote]
Ну и слава Богу!
Хорошее начало - пол-сражения! Пусть "мэтр" сам решит, заниматься ему с кем-либо или нет.
Разделяю Вашу точку зрения, Ируся!
Помните притчу? Единорог спрашивает у коровы, почему у нее два рОга, а у него только один.
Корова спрашивает: "А ты как у Бога просил?"
Единорог отвечает: "Ну, не дадите ли Вы мне 2 рога?"
"А я у него сразу 3 рога попросила!" - говорит корова. _________________ ЧВН не ловится, не растет ЛС ... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Talifa

Зарегистрирован: 21.01.2004 Сообщения: 1107 Пол: Не указан Откуда: Tomsk
|
Добавлено: Вт Апр 20, 2004 5:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
текст удален
Последний раз редактировалось: Talifa (Вс Май 02, 2004 6:28 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сталкер
|
Добавлено: Вт Апр 20, 2004 11:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ируся, может быть вам будет полезен отзыв моей знакомой, которая посетила некоторые группы ( до этого она некоторое время занималась самостоятельно по ЙИК):
Хочу поделиться своими впечатлениями от посещений занятий по йоге в 2-х разных группах.
Первое занятие проходило в группе, где занимаются по системе Айенгара. Я поняла, что там всё внимание направлено на правильное положение тела во время выполнения асан. О расслаблении же вообще не было речи.
Перед началом занятия мне пришлось написать расписку, что за возможные травмы инструктор не отвечает. Это меня неприятно удивило. Дальше начались мучения: очень долго меня учили принимать позу треугольника. Надо было подтянуть вверх колени и распрямить позвоночник до прямой линии, что никак не получалось. Я постоянно слышала команды то подтянуть колени, то втянуть живот, то втянуть копчик и судорожно дёргалась, пытаясь всё выполнить. Но если втягивался живот, то не получалось с копчиком, если втягивался копчик - выпячивался живот, и так по кругу. Чувствовала себя бестолковой.
Затем, мне связали руки в локтях за спиной, и, со связанными руками надо было делать стойку на плечах. Меня не спросили, делала ли я эту асану когда-либо и здорова ли у меня шея.
Наконец, всё подошло к концу. И тут разрешили полежать в шавасане, и даже голос инструктора смягчился.
Уходила с занятия я как-то неестественно прямо, боясь пошевелить головой. Хорошо, что мне было с чем сравнивать, это было не первое моё занятие йогой, а то оно могло бы оказаться и последним.
Совсем по-другому всё происходило на занятие аштанга-йогой, куда завело меня моё любопытство. В течение всего занятия мы постоянно находились в движении. Делали очень много различных наклонов: вперёд, назад, в стороны, к левой ноге, к правой ноге. Иногда в наклоне надо было задержаться, но только с задержкой дыхания. Выполняли много упражнений с опорой на руки. Когда инструктор поворачивался ко мне спиной, я немного хитрила, делала передышку. Сосед слева, худощавый мужчина, старался всё выполнять добросовестно. В результате уже к середине занятия я услышала его тяжёлое, прерывистое дыхание.
Что совсем меня привело в недоумение, так это прыжки. 2 раза надо было прыгать по 1 минуте, поднимая руки вверх и в стороны и ударяя себя пятками сзади по ягодицам. При этом надо было улыбаться. Подходил загадочно улыбающийся инструктор и повторял: «Улыбайтесь!» Когда я пыталась щёки растянуть в улыбку, они тряслись от прыжков, получалась какая-то дёргающаяся гримаса. К концу занятия сердце билось учащённо. Общее впечатление, что побывала на спортивной тренировке с хорошей нагрузкой и с небольшими вкраплениями элементов йоги. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов realyoga.ru
-> Йогатерапия и вопросы начинающих |
Часовой пояс: GMT + 4 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
| Страница 4 из 15 |
|