|
realyoga.ru Дискуссия по различным аспектам традиционной йоги.
|
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
женя*

Зарегистрирован: 17.09.2009 Сообщения: 84 Пол: Не указан Откуда: Хабаровск
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 2:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Dr.Lekter писал(а): |
Чтобы вырасти духовно, мне кажется нужно не избегать привязанностей, а идти на них, тогда это будет "духовный рост через болезненные испытания". |
вы конечно правы..но ведь это опасно..-вдруг образ сформируется и от него уже так просто не отделаться...(болезнь легче предотвратить чем лечить).
здесь нужен видимо какойто опыт хоть немного удачного прохождение через подобное(когда произошла привязка и смог безболезненно от нее освободиться..наверно тут нужна слабая привязка типа не "единственная", а- "сойдет")...чтобы начать осознанно вовлекать себя в такие ситуации и развивать осознанность.
мне страшно привязываться-жизнь становитсья кошмаром...всё внимание уходит "туда".. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
yasama
Зарегистрирован: 09.12.2008 Сообщения: 61 Пол: Не указан Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 2:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прошлой зимой случайно попала в Театр Луны на спектакль «Таис сияющая», и там, наконец, услышала легенду Платона о половинках в правильном изложении. В народе эта легенда ходит в упрощенно-вульгаризованном варианте: у каждого человека, мужчины или женщины, есть своя половинка противоположного пола, которую мы и ищем всю жизнь, а уж найдем или нет – это как повезет. У Платона, оказывается, все сложнее. Изначально на земле жили обычные люди – мужчины и женщины – и атланты. Атланты стали такими сильными, почти как сами боги, это испугало и рассердило богов и они разделили каждого атланта на мужскую и женскую половинки. Именно эти половинки и ищут друг друга, т.е. люди, произошедшие от атлантов имеют свою половинку, знают о ее существовании или чувствуют интуитивно, что она есть, и ищут всю жизнь, а если находят и соединяются с ней – становятся равными богам. А люди, произошедшие от обычных мужчин и женщин, таких половинок не имеют и живут себе спокойно, не зная сильных любовных страстей и тоски. Им не понять потомков атлантов, и стать равными богам они никогда не смогут. Правда, это больше похоже на жизнь? Кому-то даны сильные чувства, а кому-то нет. _________________ Я вся такая непостоянная, порывистая такая... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dr.Lekter

Зарегистрирован: 19.11.2003 Сообщения: 503 Пол: Не указан Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 2:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| fory писал(а): | | Dr.Lekter писал(а): |
Чтобы вырасти духовно, мне кажется нужно не избегать привязанностей, а идти на них, тогда это будет "духовный рост через болезненные испытания". |
здесь нужен видимо какойто опыт хоть немного удачного прохождение через подобное(когда произошла привязка и смог безболезненно от нее освободиться..наверно тут нужна слабая привязка типа не "единственная", а- "сойдет")...чтобы начать осознанно вовлекать себя в такие ситуации и развивать осознанность.
мне страшно привязываться-жизнь становитсья кошмаром...всё внимание уходит "туда".. |
Дух также поддается тренировке, как и мускулы. Раз за разом, неудача за неудачей, потом победы. И уметь переключаться, совершенно верно. Но самое главное во всем этом - это давно известный факт:
"Чем меньше женщину мы любим
Тем легче нравимся мы ей
И тем скорей ее погубим
Средь обольстительных сетей"
Это как аксиома. Работала и работает во все времена. Гений все-таки был товарищ Пушкин  _________________ Фэйсом об тэйбл! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Talifa

Зарегистрирован: 21.01.2004 Сообщения: 1107 Пол: Не указан Откуда: Tomsk
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 3:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
то не про любвь.
а про любовь вот.
| Цитата: | Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим. |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Федор

Зарегистрирован: 18.03.2002 Сообщения: 394 Пол: Мужской Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 4:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ..Vovka,поищи,посмотри фильм "Тусовщики"(1996 г.,режиссер Даг Лайман). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elina
Зарегистрирован: 15.10.2009 Сообщения: 115 Пол: Женский Откуда: страна Бульбаша
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 5:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Dr.Lekter цитировал:
"Чем меньше женщину мы любим
Тем легче нравимся мы ей
И тем скорей ее погубим
Средь обольстительных сетей"
Как женщина могу сказать, что это безусловно старо как мир, но не так универсально. Это скорее относится к дамам активным, любящим завоевывать внимание сильной половины, такие не любят "прилипал". Их немало. Это уверенные в себе и познавшие радость побед женщины. Еще м.б. относится к "мазохисткам", предпочитающим быть недолюбленными, чтобы потом рыдая в жилетку подружки перебирать все сценарии, существующие и нереальные, своих страданий. Но вот ту часть женского населения , которая хорошо знает себе цену, добившуюся немало на пути покорения мужских сердец и уверенно почивающую на лаврах, такие "выкрутасы" заставят разве что лишний раз удивиться. Но только раз, если объект не заинтересует ее чем-то другим. Но в принципе метод "короткого поводка" работает. Только опытный охотник никогда не применяет одни и те же приманки многократно.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elina
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 5:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, А. Смит, куда это вы подевали Ваш прекрасный стишок? Это как раз про то, что мужчина, на мой взгляд, не должен делать никогда.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dr.Lekter

|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 9:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| elina писал(а): | Dr.Lekter цитировал:
Как женщина могу сказать, что это безусловно старо как мир, но не так универсально. |
Еще как универсально..И это относится не только к женщинам, но и к мужчинам в той же степени. Зачем любить того, кто и так тебя любит, готов смотреть тебе в рот и стучать хвостом?? Больше всего привлекает недоступность в человеке, я это по себе знаю. Или некоторая отстраненность что-ли, когда ощущаешь в человеке внутренний покой, способность быть самодостаточным. Именно это, а не внешние качества. _________________ Фэйсом об тэйбл! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elina
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 9:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Больше всего привлекает недоступность в человеке, я это по себе знаю. |
Однако согласитесь, что недоступность может быть воспринята как призыв к действию только мужчиной(женщиной)-охотником. Неуверенный же просто отойдет в сторону, решив, что это не для него.
А вообще, мне кажется, это все больше можно отнести не любви , а к увлеченности, первому т.с. впечатлению. Все это -"пыль в глаза". А любовь - это другое. Это бывает или не бывает позже. В любви не может быть отстраненности, она всепоглощающая. Или это не любовь ! Другое дело если это всепоглащаемость односторонняя - тогда это скорее мания, т.е. болезнь и ее нужно и можно лечить.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleg1976

Зарегистрирован: 19.10.2007 Сообщения: 1723 Пол: Не указан Откуда: Алтай
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 10:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Dr.Lekter писал(а): |
Еще как универсально..И это относится не только к женщинам, но и к мужчинам в той же степени. Зачем любить того, кто и так тебя любит, готов смотреть тебе в рот и стучать хвостом?? Больше всего привлекает недоступность в человеке, я это по себе знаю. Или некоторая отстраненность что-ли, когда ощущаешь в человеке внутренний покой, способность быть самодостаточным. Именно это, а не внешние качества. |
О о о !!!
Продвинутые йоги - потенциальные и реальные объекты эмоциональной привязанности и любви!
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
А.Смит Эксперт

Зарегистрирован: 19.07.2007 Сообщения: 1905 Пол: Мужской Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 10:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Из неоконченной пьесы для механического пианино:
http://www.youtube.com/watch?v=3DOn8fYWu2w _________________ "Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен". Притчи 29:18 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dr.Lekter

|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 11:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Oleg1976"] | Dr.Lekter писал(а): |
Продвинутые йоги - потенциальные и реальные объекты эмоциональной привязанности и любви!
 |
А еще кастанедовские воины  _________________ Фэйсом об тэйбл! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Talifa

Зарегистрирован: 21.01.2004 Сообщения: 1107 Пол: Не указан Откуда: Tomsk
|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 8:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Матсья писал(а): | | Хотелось бы ответить, что может. Но не так всё просто. С некоторыми людьми мы связаны сильнее, чем кажется. Почитайте "Письма о буддийской этике" Дандарона, например. |
нашла. читаю.
| Цитата: | | Йогину найти женщину (юм, или, дословно, жену) бывает так же необходимо, как необходимо найти самого Бога. Этих женщин в мире найти очень трудно, это равносильно тому, как если человек будет кидать горох на отвесную стену и вдруг найдет такую горошину, которая задержится на ней, т. е. не покатится вниз. Если и есть такая горошина, которая задержится на отвесной стене, как муха, то бывает это так редко, что вероятность доходит почти до нуля. |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
yasama
Зарегистрирован: 09.12.2008 Сообщения: 61 Пол: Не указан Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 1:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Dr.Lekter писал(а):
| Цитата: |
Больше всего привлекает недоступность в человеке, я это по себе знаю
|
Люд делятся на тех, кого можно заинтересовать независимостью и на тех, кого можно заинтересовать зависимостью. Условно говоря, на "кошатников" и "собачников". Ваш собственный опыт говорит о том, что Вы - "кошатник" Но, уверяю Вас, на свете полно "собачников". _________________ Я вся такая непостоянная, порывистая такая... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
churikov8
|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 4:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эта тема может продолжаться бесконечно долго, если не определиться в терминах. Точно так же, как нет чёткой границы между психическим здоровьем и нездоровьем, нет её и между любовью и болезненной привязанностью, которая называется - созависимость. Созависимость, в общем смысле, именно так и понимается психологами, как эмоциональная, патологическая зависимость одного человека от значимого для него другого. И опасность её состоит не только в том, что человек не способен строить здоровые, зрелые отношения, но и в том, что созависимость часто влечёт за собой развитие других видов зависимостей: наркомании, игромании, алкоголизма, зависимости от вещей, еды и так далее...
P.S. А любовь, безусловно, есть прекрасное чувство, которое облагораживает душу и делает нас людьми... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elina
|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 4:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | И опасность её состоит не только в том, что человек не способен строить здоровые, зрелые отношения... |
Это точно. Я бы даже сказала больше. Если Вы кого-то вот так беспредельно любите, что не можете представить свое существование без объекта своей любви, то можете не рассчитывать на долгие крепкие отношения в т.ч. и брак. Счастливые браки строятся не на необузданной страсти , а на спокойных, ровных отношениях. Чрезмерные страсти быстро истощают нервную систему и человек рано или поздно начинает искать стабильности и покоя, что ведет к разрыву неспокойных отношений. Просто предел выносливости у всех разный.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleg1976

|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все это хорошо.
Только там, где говорят чувства, разум бессилен.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elina
|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 5:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Только там, где говорят чувства, разум бессилен. |
Так вот как раз эту проблемку по идее и должна решить Йога. Ну в смысле, сделать ощущение не таким запредельным. Спокойнее нужно быть, СПОКОЙНЕЕ.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleg1976

|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 6:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Люди не роботы.
А йога помогает, но для этого нужно ВРЕМЯ!
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктор Эксперт

Зарегистрирован: 14.03.2002 Сообщения: 7664 Пол: Не указан Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 6:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| И это не удивительно. Люди много лет не заботитятся о теле, ведут слабоумный (с точки зрения сохранности здоровья) образ жизни, копят болячки, а потом вопрос: - А почему это йога быстро не помогает? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|