О термически необработанной пище (сыроедении)

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Организм человка образовывался не зная термически обработанной пищи.
Огонь появился еще в неолите. Задайтесь лучше вопросом для чего стали обрабатывать термически пищу, если сырая была однозначно полезней.

(Вяленому и сушеному столько же лет сколько и человеку)
shumer
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 1 сен 2006, 10:14

Сообщение shumer »

kakadupa писал(а):Если мы сделаем сахар искусственно,то обнаружим, что он не поворачивает плоскости поляризации.
Что значит искусственно? Как по-вашему сахар делается "естественно", а как "искусственно"?
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

(Вяленому и сушеному столько же лет сколько и человеку)
Можно ли считать пищу обработанной, когда медведь перед тем как съесть, дает ей немного протухнуть. Настоящий медведь-сыроед от такой пищи должен отказаться. Вредная.
kakadupa
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 8 июл 2008, 13:46
Откуда: Эльдорадо

Сообщение kakadupa »

То Атри
Если сырое мясо есть, то можно заболеть.Потому и обрабатывали его на огне. Вообще, в те далекие времена с пищей было не так просто, и жили люди не долго.По моему до 30, и то , уже считались, наверное, долгожителями.Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Про мясо , повторюсь речь не идет. Может они и яблоки запекали, для вкуса:). Вяленую и сушеную пищу можно было есть в периоды отсутствия достаточного кол-ва свежей пищи.Глупо употреблять в пищу сухофрукты при наличие свежих, не находите?
Вяленому и сушеному много больше лет , чем человеку, так как , насколько я знаю, это природные процессы изменения пищи. Найдя в природе такие единицы продукта, человек вскорости понял, как они получаются. Или инопланетяне подсказали, как вялить и сушить пищу:).
Магазинные сушеные и вяленые фрукты, кстати, подвергаются химической обработке.Говорят, вредно, но сразу не умрешь.

То shumer
Сахар, поворачивающий плоскость поляризации, получается из живых организмов.Что имел в виду Фейнман под искусственным сахаром,в учебнике не написано. Возможно это обычный рафинад. Я не знаток сахаров.Предпочитаю не употреблять. Коварный продукт."Большинство сахаров перевариваются быстро, будучи весьма оперативным источником энергии. Однако, чем скорее растет уровень сахара в крови, тем скорее он и падает, вот почему энергетический эффект от сладких напитков или продуктов столь скоротечен и оставляет после себя ощущение упадка сил и сонливость."

Kom

Вы задаете вопрос и тут же даете ответ-из вашего поста следует, что такое мясо уже обработанное, и такой конкретный сыроед, как медведь, не должен его есть,ибо вредно.Но так как он его употребляет, то оказывается, что этот умница медведь питается не обработанным мясом, а измененным природными, естественными процессами мясом. Мясо с душком легче переварить.
Так что Такое мясо нельзя считать обработанным, т.к. это слово подразумевает акт действия. Медведь его не обрабатывал.Всего лишь начался процесс разложения и гниения "продукта".Вкуснотища, наверное.Некоторые народы (в наше время) питаются мясом с душком из-за особенностей своей ферментной системы. Какие- сейчас не упомню.
Еще раз говорю- про мясо у меня вопросов не возникает в принципе и давно.Употребляю, и исключительно отварную курицу в умеренных кол-вах :). Нашу.Родную. Не американскую, не европейскую и т.д. Свой мусор, который "они" называют продуктами, могут есть сами.Отсюда и проблемы со здоровьем "у них".Но это так, "маленькое лирическое отступление" :).

Если оставить лежать овощи,фрукты, то при обычных условиях они просто сгниют, а затем как вам известно, при наличие питательной среды-прорастут из семян :).
Не засоряйте Тему не относящимися к ней постами!
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Глупо употреблять в пищу сухофрукты при наличие свежих, не находите?
нахожу. Теперь берем карту, смотрим ареалы расселения человечества и смотрим климатические зоны. Обводим карандашиком область распространения круглогодично свежих фруктов и думаем.
kakadupa
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 8 июл 2008, 13:46
Откуда: Эльдорадо

Сообщение kakadupa »

То Атри
Да. Я об этом и пишу
kakadupa писал(а):То Атри
... Вяленую и сушеную пищу можно было есть в периоды отсутствия достаточного кол-ва свежей пищи.
.

Какие-то периоды вообще без свежих. На сегодня это не актуально в виду присутствия круглогодично в супермаркетах сих продуктов:).Разных как по качеству, так и по вкусу.

Так же хотелось бы спросить Ринада Минвалеева о предмете валеология :
В конце 90-х годов Россию захватил бум валеологии: издавались десятки учебных пособий, курсы валеологии интенсивно вводились в программы высших и средних учебных заведений. В валеологи, в основном, переквалифицировались педагоги и спортивные специалисты, не обладавшие базовыми знаниями по медицине и психологии. В результате валеология оказалась наполнена, кроме знаний о здоровье, такими понятиями как «медитация», «инь и ян», практиками эзотерики, нетрадиционной медицины и психокультов, включив в себя материал, накопленный различными школами движения «Нью-Эйдж», учения Порфирия Иванова, каббалистики и герметизма. Это вызвало критику как со стороны Православной церкви, так и со стороны академической науки. В результате в 2001 году Министерством образования было принято решение об исключении предмета и специальности «Валеология» из базисного учебного плана образовательных учреждений России и из Перечня направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования. В настоящее время преподавание валеологии в регионах является следствием инициативы некоторых образовательных учреждений.

Научно-практический журнал «Валеология», издаваемый Государственным комитетом РФ по высшему образованию, Академией медико-технических наук, Межвузовской научно-технической программой "Автоматизированные системы медико-биологического назначения" и Ассоциацей центров валеологии до декабря 2006 года, входил в список журналов ВАК. (Валеология на wikipedia).

Вот интересная выдержка из книги:
" Валеология: Учебник для вузов Вайнер Э. Н." :

6.2.2. Влияние на организм термически обработанной пищи

Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не более 36—38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне. Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки распадаются уже при температуре 46—48°С). В частности, под влиянием горячей пиши происходят изменения слизистой желудка (с повреждением самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву.
В обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ.
При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так, потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается, из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его из зубов и костей.
Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде (этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к перееданию. В кишечнике такая пиша провоцирует размножение патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода, что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям этого отдела пищеварительного тракта.
Под действием высокой температуры нарушается свойственная большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует нарушения состояния всего организма в целом. От употребления подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой пищи.
Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ, является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция продолжается около 1 — 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.
Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма; структура пиши подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои функции.

6.2.3. Влияние на организм очищенных пищевых веществ

В течение всей эволюции организм животного потреблял лишь натуральную пищу, которая за весьма редким исключением представляла собой комплексы различных веществ. Поэтому неудивительно, что механизмы сформировавшегося в филогенезе обмена веществ предполагают, с одной стороны, поступление пищевого вещества в созданном природой натуральном виде (а не отдельно белков, углеводов, жиров, железа, поваренной соли и т.д.), а с другой — наличие в комплексе данных конкретных веществ (и именно в природных соотношениях), которые необходимы для усвоения организмом каждого из пищевых веществ.
Стремление человека к комфорту привело к тому, что около 700 лет назад началась первая волна цивилизации в области продовольствия, характеризовавшаяся агрокультурным образом жизни. Разводя сельскохозяйственные культуры и животных, человек ограничил себя в наборе пищевых продуктов и сдвинул этот набор в сторону углеводов.
Вторая волна продовольственной цивилизации, начавшаяся около 300 лет назад и соответствовавшая развитию капитализма, сопровождалась все большей урбанизацией образа жизни, и пища доставлялась в города из сельской местности, что еще больше сузило набор пищевых продуктов у горожан, хотя все еще продолжала доминировать натуральная пища.
Около 70 лет назад началась третья волна агрокультурной революции, отличительной чертой которой в интересующем нас плане явилось то, что приготовление и переработка пищи все больше стали принимать промышленный характер. Промышленность же свою задачу видела в том, чтобы пища была привлекательной и востребована покупателем. Для этого она должна соответствовать вкусам потребителя (в частности, быть вкусной и красиво приготовленной) и долго храниться. Вкусная пища, в свою очередь, должна содержать как можно меньше «балластных» веществ, не воспринимаемых или отвергаемых вкусом. Поэтому производитель считал необходимым удалять эти вещества из продуктов, несмотря на их крайнюю важность в обеспечении обмена веществ и нормального пищеварения: в.отходы уходили витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины и т.д.1
Все это привело к нарушению природных комплексов, и взамен их либо оказались рафинированные, чистые вещества (сахар, растительное масло, мука и т.д.), либо появились новые, но теперь уже искусственно созданные комплексы (с добавлением масел, консервантов, белковых добавок, сахара, соли и др.).
При рафинировании из пищи удаляются крайне необходимые в обмене веществ организма компоненты, что неотвратимо ведет к нарушению самого обмена. Кроме того, очистка пищевого вещества определяет более активное протекание в них процессов разрушения2.
Последствия преимущественного питания очищенными продуктами хорошо иллюстрируются следующей таблицей.
Заболевания и нарушения, возникающие при питании очищенными продуктами
Рафинированные крахмалы и сахара
Заболевания сердечно-сосудистой системы: ин-{фаркт миокарда, атеросклероз, гипертония, тромбоз, варикозное расширение вен
Очищенные ^
Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония атеросклероз, тромбофлебит нарушение сосудистой проницаемости
Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит, энтерит, колиты, гемморрой, аппендицит, холецистит, желчнокаменная болезнь
Заболевания мочеполовой системы: пиелонефрит. почечнокаменная болезнь
Диабет, ожирение______
Токсикозы беременности Эпилепсия, депрессии Рассеянный склероз Парадонтоз, кариес
В плодах ферменты аутолиза, которые должны обеспечить зародышу растения вещество и энергию для развития, находятся в наружных слоях вещества: кожуре яблок, картофеля, оболочке зерен и т.д. Следовательно, при очистке этих оболочек исключается и механизм аутолиза, что затрудняет процессы пищеварения и делает их более энергоемкими для организма.
2 Так. чем тоньше помол зерна, тем в больший контакт входят частицы крахмала муки с кислородом воздуха, - окисление же его ведет к тому, что мука темнеет. Для предотвращения этого явления приходится ее отбеливать с использованием неорганических веществ, которые опять-гаки нарушают в организме обмен веществ.
6.2. Эволюционные предпосылки рационального питания_________________
Следовательно, разрушение природных пищевых компонентов при очистке натуральных продуктов ведет к нарушению обмена веществ, в результате чего в организме происходят множественные неблагоприятные изменения, сказывающиеся на различных сторонах здоровья человека.

6.2.4. Влияние на организм пищи со специями и искусственными добавками

Трудно точно определить то количество пищевых добавок, которое используется для того, чтобы сделать пищу вкусной, ароматной, внешне привлекательной и рассчитанной на долгое хранение. Помимо общеизвестных сахара и соли это целый ряд синтетических и минеральных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, антиокислителей, ускорителей, фиксаторов миоглобина и т.д. Казалось бы, незначительные концентрации этих веществ не должны заслуживать внимания, однако оказалось, что, например, в Великобритании на каждого гражданина в год приходится до 3,5 килограммов таких веществ. В то же время известно, что даже ничтожные количества — в миллионные доли грамма — таких вредных веществ могут привести порой к непоправимым нарушениям обмена веществ, а отсюда — к аллергиям, нарушениям иммунитета и т.д.
----------------------------------------------------------------------------------

И далее идет в том же духе. Вообще, не так просто ввести предмет и специальность в учебную программу ВУЗов. Оккультизм ведь не преподают и другую чепуху в ВУЗах.В чем же заключается ошибочность валеологии? Ее положений о питании? (Сам я не валеолог :) ).
Так что ждем вас, уважаемый Ринад Минвалеев, в этой ветке форума.
Не засоряйте Тему не относящимися к ней постами!
Флорист
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 27 июн 2008, 15:43

Сообщение Флорист »

kakadupa
Предмет Валеология исключён в 2001 году из перечня предметов преподаваемых в высших учебных заведениях.
Сам предмет состряпан в Липецком педагогическом институте.
Состряпан людьми далёкими от медицины и физиологии , кому то потребовалось видать докторскую защитить.
Главное-это душевное равновесие.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

kakadupa писал(а):...В обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и ферментов...
Разрушение белков (разрыв пептидных связей, распад белков на аминокислоты) это ли не цель пищеварения? Может быть кто-то из присутствующих усваивает белки целиком?
kakadupa писал(а):...Последние играют важную роль в обеспечении так называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее усвоение....
Так это хорошо, или плохо? Я имею ввиду облегчение пищеварения? Если хорошо, то почему принимается лишь один из способов облегчения (аутолиз)? Почему термическая денатурация не приемлется?
kakadupa писал(а):...Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ.
...
Это гон! Термически обработанная пища усваивается легче и необработанной. Это давно доказанный биохимическими методами медицинский факт!
kakadupa писал(а):...При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ)...
Во-первых, в структуру крахмала никакие минералы не входят. Во-вторых, возьмите у диабетика портативный прибор для тестирования уровня глюкозы в крови и сравните, как скоро в кровь попадает глюкоза от съеденого сырого картофеля и вареного. Начните читать что-то, кроме натуропатической галиматьи, Вам откроется масса интересного, в частности, что крахмал не усваивается иначе, как нарушив структуру, т.е. распавшись на простые сахара. В промышленности процесс осахаривания крахмала осуществляется путем нагревания его в кислой среде (разбавленная серная кислота), аналогично поступаем и мы, отваривая картошку, тем самым облегчая пищеварение.
Что же касательно пищевого лейкоцитоза, то он возникает всегда, при любой пище.
Вобщем приведенная Вами выдержка являет собой натуропатическую агитку, в которой вся аргументация притянута за уши, особенно, что касательно патогенеза перечисленных заболеваний. Как справедливо заметил Флорист - состряпано людьми, далекими от медицины и физиологии.
kakadupa
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 8 июл 2008, 13:46
Откуда: Эльдорадо

Сообщение kakadupa »

Возможно и был "заговор".Но получается, что этот "неправильный предмет" был подхвачен ВСЕЙ системой образования.Там ВСЕ такие безграмотные? Нельзя ли ссылку на биографию тех, о ком вы говорите:
Флорист писал(а): .....
Сам предмет состряпан в Липецком педагогическом институте.
Состряпан людьми далёкими от медицины и физиологии , кому то потребовалось видать докторскую защитить.
Причина его исключения(где кстати, опять вставила свои пять копеек церковь) хорошо описана в указанной мною выше ссылке на Википедию.

Я бы вас,Флорист,просил, если вам позволяет образование( в какой области вы специалист?), прокомментировать сказанное о термически обработанной пище и указать профессионально на недостатки или заведомую ложь в написанном.

Просто сказать, что "все они придурки" ( не вами) недостаточно! Кто тогда умный!(На этом форуме последний вопрос , конечно, риторический :) )
Последний раз редактировалось kakadupa 4 янв 2009, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Не засоряйте Тему не относящимися к ней постами!
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

kakadupa писал(а):...Но получается, что этот "неправильный предмет" был подхвачен ВСЕЙ системой образования.Там ВСЕ такие безграмотные?...
Просто убийственная аргументация! Мол ешьте, граждане, дерьмо - миллионы мух не могут ошибаться!
kakadupa
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 8 июл 2008, 13:46
Откуда: Эльдорадо

Сообщение kakadupa »

Прошу заметить , что я не являюсь специалистом ни по одному вопросу в теме медицины.

То Dimas
1.Здесь говорится лишь о том, что "усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ"
2. В контексте написанного, облегчение пищеварения означает "...тем самым облегчают ее усвоение". Думаю, что это хорошо . :D .
Почему термическая денатурация не приемлется?- Ответ, скорее всего, лежит в словах :"Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм". О мясе мы здесь не говорим.
3.
dimas писал(а):..Это гон! Термически обработанная пища усваивается легче и необработанной. Это давно доказанный биохимическими методами медицинский факт!
Буду вам благодарен за ссылку на исследование, в котором проводилось бы сравнение воздействия пищи на организм в ее термически обработанном виде и сыром, при одних и тех же условиях опыта.

4 а.В "учебнике" не пишется, что витамины входят в крахмал. Укажите мне пожалуйста, где вы это прочитали в нем.
б.Быстрое повышение уровня глюкозы( а отсюда должна быть быстрая реакция соответствующих желез), говорит лишь о том, что из варенного картофеля быстрее попадает в кровь глюкоза. Ни больше , не меньше.А если съесть ложку сахара, две? Обобщения на все остальное здесь не уместно.Не глюкозой одной жив человек.
в.
dimas писал(а):Что же касательно пищевого лейкоцитоза, то он возникает всегда, при любой пище.
Как раз об этом и говорится, лишь с той разницей, что
"Вместе с тем, сырая растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма".
dimas писал(а):Начните читать что-то, кроме натуропатической галиматьи
Эта "галиматья" входила в программу "базисного учебного плана образовательных учреждений России". Вы прочитали весь учебник, там все неправильно? Какие, на ваш взляд, еще есть предметы в "базисном учебном плане образовательных учреждений России и Перечне направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования", которые на сегодняшний день несут "не свет ученья", а "галиматью"?
Предмет "Валеология" был исключен, но не запрещен к преподаванию:"В настоящее время преподавание валеологии в регионах является следствием инициативы некоторых образовательных учреждений." Попробуйте начать преподавать галиматью в государственных ВУЗах, это вам не удастся.

Преподается валеология, например,в:

1 ТОМСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТе

2Алтайском Государственном Университете

3Калужский государственный педагогический университет
имени Константина Эдуардовича Циолковского

4Воронежский государственный педагогический университет

5Южный Федеральный университет

и т.д

Вот еще список государственных учебных заведений, готовящих по специальности №040700 - Валеология
http://www.fak.ru/baza/spec.php?spec=040700

Далее замечу , что
dimas писал(а):
kakadupa писал(а):...Но получается, что этот "неправильный предмет" был подхвачен ВСЕЙ системой образования.Там ВСЕ такие безграмотные?...
Просто убийственная аргументация! Мол ешьте, граждане, дерьмо - миллионы мух не могут ошибаться!
и я задаюсь вопросом, как эта ,вашими словами "натуропатическая галиматья", попала в ВУЗы и там преподавалась и преподается!
Может там не все так просто, как видится вами?
Так ,в шутку, миллионы мух действительно НЕ МОГУТ ошибиться, иначе они исчезли бы как вид.

Предмет "Валеология" был исключен, но не запрещен к преподаванию.

НО ВСЯ ЭТА ПИСАНИНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КОНТЕКСТЕ СЫРОЕДЕНИЯ И ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОЙ ПИЩИ.
Если предмет валеология "правильный", то и к написанному можно(осторожно) прислушаться.

Ринад Минвалеев просим, просим.Развейте же тьму невежества, незнания и мракобесия! :)
Последний раз редактировалось kakadupa 5 янв 2009, 16:10, всего редактировалось 3 раза.
Не засоряйте Тему не относящимися к ней постами!
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

kakadupa писал(а):...Прошу заметить , что я не являюсь специалистом ни по одному вопросу в теме медицины....
Заметить это не составило особого труда.
kakadupa писал(а):...Здесь говорится лишь о том, что "усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ"...
Иначе, как горячечным бредом и не назвать! Нарушение обмена веществ и энергетические потери происходят только в воспаленном воображении натуропатов.
kakadupa писал(а):...Почему термическая денатурация не приемлется?- Ответ, скорее всего, лежит в словах :"Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм"....
Ув. kakadupa, теория "загрязнения" организма - лжива и ненаучна, это первое, а во-вторых, чем дольше Вы варите картофель, тем больше Вы разрушаете структуру крахмала, соответственно, тем лучше Вы его составляющие сахара потом усваиваете.
kakadupa писал(а):... Буду вам благодарен за ссылку на исследование, в котором проводилось бы сравнение воздействия пищи на организм в ее термически обработанном виде и сыром, при одних и тех же условиях опыта.....
Такой опыт Вы можете проделать самостоятельно - с использованием портативного диабетического прибора для определения уровня сахара в крови.
kakadupa писал(а):...Ни больше , не меньше.А если съесть ложку сахара, две? Обобщения на все остальное здесь не уместно.Не глюкозой одной жив человек......
К Вашему сведению - усвоение любых по своей сложности углеводов сводится в конечном итоге к усвоению простых сахаров, для этого сложные сахариды разрушаются иначе усвоения не произойдет, вместо этого не переваренные углеводы достанутся кишечной микрофлоре, которая питается ими и производит кишечные газы. Это азбучная истина, она известна любому мало мальски грамотному человеку, кроме бздунов-сыроедов конечно (некоторые из них издают "трели" не хуже коров), которые так заморочились на "натуральности" и "естественности".
kakadupa писал(а):... Как раз об этом и говорится, лишь с той разницей, что
"Вместе с тем, сырая растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма".
....
Никакая щелочная, или кислотная реакция пищи не способна предотвратить, или снизить пищевой лейкоцитоз, не способны на это никакие "биологически активные компоненты" (что это, кстати говоря, такое?)
kakadupa писал(а):...Может там не все так просто, как видится вами? ...
Набила уже оскомину такая "аргументация".
kakadupa
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 8 июл 2008, 13:46
Откуда: Эльдорадо

Сообщение kakadupa »

Я не высказал ни одного СВОЕГО утверждения по поводу правильности, неправильности сыроедения или употребления обработанной пищи, в отличие от вас.Очевидно, ссылки на учебники по физике, педагогике ,из программных, теперь явно выдают в человеке "неспециалиста".Вот если бы свой учебник, научную монографию-тогда другое дело.Вобщем не переходите на личности. Да, и еще я не Ринад Минвалеев. Это преступление?
Я всего лишь указал, что не являюсь специалистом в данной области, .Дайте ссылочку, если вас не затруднит, на "правильный учебник". Просветите меня. прошу вас :).Ведь пишут так много по "сыроедению" и прочей " галиматье", а ведь мир устроен так "просто и правильно".Пока я буду его читать, вы слегка поостынете, отдохнете от оскоминной аргументации и т.д.
Да, дабы понапрасну вы не ломали копья, я не сыроед.Так, йогой балуюсь.

ДА И ВОТ ЧТО ПИСАЛ Виктор (Эксперт ) ПО ТЕМЕ (ПОЛНОГО) СЫРОЕДЕНИЯ (Сыроедение )
Что до сыроедения - давным-давно, еще до исторического реализма, в 1971 знал я двух людей, которые на моих глазах перешли (с началом практики йоги) на ПОЛНОЕ сыроедение. Первые полгода все было более или менее, потом они начали беспробудно болеть (это были две сестры, 42 и 40 лет), и длилось это около года. Какая там йога, еле ноги таскали! Были неоднократно у младшей сестры срывы, например -вдруг натрескалась пирожков с ливером, соответственно реакция организма - отравление, и не слабое. В общем года полтора их по кочкам тащило, но зато потом, когда организм адаптировался, выглядели они здорово. Цвет лица просто рекламный, хоть прикуривай, и самочувствие хорошее. Правда, холод стали переносить значительно хуже, чем раньше.
Вот такие воспоминания.


Кстати, про такой же внешний вид своей жены писал и Изюм.
Нельзя ли , уважаемый В.С.Бойко, узнать о судьбе этих двух сестер, как у них сейчас со здоровьем? Да. Было бы интересно проследить их опыт и последствия питанием исключительно сырой, необработанной термически пищи в купе с занятиями йогой.
Не засоряйте Тему не относящимися к ней постами!
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Этих двух сес тер давно нет в живых. Младшая не знаю отчего умерла в возрасте 58 лет, старшую убили в Ташкенте религиозные фанатики - за пропаганду Раджа-йоги. Жаль, интересным была человеком, замечательным художником и скульптором - Зинаида Александровна Исаева.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемые участники данной конференции,
как титульный автор должен признаться в том, что сам преподаю семестровый цикл лекций по валеологии студентам-психологам 2-ого курса Российского государственного педагогического университета им. Герцена. И первую лекцию всегда начинаю с того, что валеологии как науки не существует (номинально и физически) по одной очень простой причине: всё содержание этой науки сводится к прикладной физиологии. Подробнее см. мою учебную программу "Культура здоровья" и краткую аннотацию к ней Учебный курс "Культура здоровья" как основа становления готовности старшеклассников к здоровому образу жизни
Искренне Ваш, Ринад.
kakadupa
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 8 июл 2008, 13:46
Откуда: Эльдорадо

Сообщение kakadupa »

То Виктор (эксперт)

Как жаль, что сестер уже нет.
Спасибо за ответ.
Придется экспериментировать в плане сырой пищи на себе, что малоприятно в общем то.58 лет не так уж и мало.

То Ринад С. Минвалеев

Спасибо за ответ.В списке рекомендованной литературы по ссылкам данных вами в посте нет учебников по валеологии. Может ли быть книга "Валеология: Учебник для вузов Вайнер Э. Н" полезной в плане чтения?
По возможности ответьте , указав на учебники или монографии по валеологии, адекватные в плане соответствия вашим представлениям о физиологии.
Спасибо.
Не засоряйте Тему не относящимися к ней постами!
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый kakadupa,
гораздо полезнее будет ознакомиться с обычными учебниками по физиологии, в которых есть ответы на большинство валеологических вопросов. Годятся и те книги, что приведены у меня. Адекватных учебников по валеологии мне найти не удалось.
Искренне Ваш, Ринад.
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

Браво, kakadupa, рад знакомству (даже в таком неуютном месте) :wink:
kakadupa писал(а):
То Евгений А.
Хороший пост, правильный, но не для этой темы. Написанное в нём совершено очевидно. Предлагаю вам создать соответствующую тему, правда не знаю, в какой части форума.
Согласен и перенес данный ответ в новую тему, где можно продолжить разговор без оффтопа: http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 4797#74797
Последний раз редактировалось Евгений А. 5 янв 2009, 23:33, всего редактировалось 2 раза.
kakadupa
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 8 июл 2008, 13:46
Откуда: Эльдорадо

Сообщение kakadupa »

То Ринад Минвалеев

Спасибо. Не будем увлекаться учебниками по валеологии :).

То Евгений А.
Хороший пост, правильный,но не для этой темы. Написанное в нём совершено очевидно.Предлагаю вам создать соответствующую тему, правда не знаю, в какой части форума.
Для того времени они были научны. Прямой перенос абсурден, аналогии же могут иметь место.
Вопрос уменьшения или увеличения срока жизни в любых своих проявления ( напр. противопоставление - он курил до 90 и помер здоровым; кофе- то полезно, то вредно и т.д) неподъемный по причине большого числа факторов, влияющих на данные исследований по этой теме. Умрём все.
Традиции могут как искажаться, так и меняться.
Здесь нет ни гуру, ни жрецов. Только чистая практика с, по возможности, теоретическим обоснованием, на основе существующих данных,теоретических положений с последующим их дополнением, исправлением, в конечном итоге-развитием, ценным для практического применения, для "будущих поколений".

Все написанное ИМХО ( не обсуждается мной в дальнейшем).

Просьба постить всё таки более приближённо к теме обсуждения.

У вас есть конкретные примеры, сведения, что питание термически необработанной пищей ( исключая некоторые виды пищи) после адаптации вредит здоровью?Спасибо.
Не засоряйте Тему не относящимися к ней постами!
Anna_Tamila
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 7 май 2007, 12:35
Откуда: Novosibirsk
Контактная информация:

Сообщение Anna_Tamila »

так много тут написано о теории...
в общем, примеры, которые я видела, с которыми работала:

1. Женщина 50 лет, Казахстан, Астана. В 9 лет перенесла полиомиелит, голеностоп не работал, и она ходила всю жизнь только на пятке. Правая стопа не развивалась, была намного меньше левой. Плюс артрит плечевых суставов.
На чистом сыроедении была три месяца.
Через месяц занятий и питания прошел артрит, ещё через два месяца заработал голеностоп. Через полгода ходила на коблуках, правда с чистого сыроедения ушла на смешанную пищу. (1998 год)

2. Лежачий больной, рассеянный склероз, сильные пролежни в области копчика, - полное отсутствие тканей, начало гниения ок 20 см диаметр, до костей. Темперетура ок. 40 не спадала, кололи гентамицин. Родители кормили мясными бульонами, мясом.
Перевели на свежевыжатые соки - только овощные. Через три дня темперетура нормализовалась (от лекарств сразу отказались), через две недели стали наростать ткани, рана начала затягиваться чистой кожей. (примерно 1999 год). К сожалению дальнейшая его судьба мне не известна.

3. Девятилетний Гена из Казахстана диагноз «Миопатия Дюшена».
Ребёнок не мог сам сидеть, его приходилось обкладывать подушками, не мог сам поднять ложку — его приходилось кормить.
Спустя примерно два месяца сыроедения (свежевыжатые соки, овощи фрукты) ребёнок стал самостоятельно сидеть, самостоятельно кушать, научился играть на дудочке, становиться на ноги, с поддержкой, подтягиваясь руками за шведскую стенку, в общем, мышцы потихоньку начали крепнуть.
После нескольких курсов анализ крови показал, что уровень креатинфосфокиназы в крови пришёл в норму - при миопатии Дюшена она не в норме... (1999 год).

*Однако это примеры временного использования сыроедения для облегчения и оздоровления. К сожалению ничего не могу сказать про длительные периоды, прошедших через адаптацию.. Но знаю, что у некоторых эта адаптация легко проходит, большинству очень сложно..
Лично для себя я использую сыроедение кратковременно, только если какой-нибудь грипп или недуг..
Закрыто