Теория питания и национальные традиции .
Одно время (пока не вышла на этот форум), интересуясь йогой и всем, что с ней связано, нашла много информации о так называемой "ведической кулинарии" (на сайтах кришнаитов, ессно). Ох там и понаписано - и мясо-де яд, и "клетки европейцев наследственно отравлены потреблением мяса" (в отличие от индийских брахманов, вегетарианцев со времени чуть ли не палеолита).
Но вот попались мне на глаза знаменитые Законы Ману. Почитала... и что же увидела? Сюрпраааайз! Глава 3:
"266. Какая жертвенная пища, согласно правилу данная предкам, пригодна на долгое время или на вечность, - это я вам расскажу полностью.
267. Предки людей удовлетворяются на один месяц зернами кунжута,
рисом, ячменем, бобами (rnasa), водой, кореньями и плодами, данными
согласно правилу:
268. на два месяца - рыбою, на три месяца - мясом серн, на четыре -
бараниной, а на пять - птичьим мясом;
269. на шесть месяцев - мясом козла, на семь - мясом пестрых оленей,
на восемь - мясом пятнистых оленей и на девять - [оленя, называемого] руру;
270. на десять месяцев они удовлетворяются мясом кабанов и буйволов,
на одиннадцать месяцев - мясом зайцев и черепах;
271. на один год-коровьим молоком и рисом, приготовленным на молоке; мясом белого козла они удовлетворяются на двенадцать лет"...
А как духи предков кушали подносимые жертвы? Правильно, посредством брахманов.
"Ел! Лопал!! Рубал будь здоров!!!" (С)
Но вот попались мне на глаза знаменитые Законы Ману. Почитала... и что же увидела? Сюрпраааайз! Глава 3:
"266. Какая жертвенная пища, согласно правилу данная предкам, пригодна на долгое время или на вечность, - это я вам расскажу полностью.
267. Предки людей удовлетворяются на один месяц зернами кунжута,
рисом, ячменем, бобами (rnasa), водой, кореньями и плодами, данными
согласно правилу:
268. на два месяца - рыбою, на три месяца - мясом серн, на четыре -
бараниной, а на пять - птичьим мясом;
269. на шесть месяцев - мясом козла, на семь - мясом пестрых оленей,
на восемь - мясом пятнистых оленей и на девять - [оленя, называемого] руру;
270. на десять месяцев они удовлетворяются мясом кабанов и буйволов,
на одиннадцать месяцев - мясом зайцев и черепах;
271. на один год-коровьим молоком и рисом, приготовленным на молоке; мясом белого козла они удовлетворяются на двенадцать лет"...
А как духи предков кушали подносимые жертвы? Правильно, посредством брахманов.
"Ел! Лопал!! Рубал будь здоров!!!" (С)
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 13:32
- Откуда: Ташкент
- Поблагодарили: 1 раз
По рекомендации своего инструктора йоги уже несколько месяцев выпиваю утром воду. Баночку 700 мл, слегка горячеватую, чуть-чуть лимона, для вкуса. Потом, через полчаса, серию упражнений, типа - лежа на спине, обе коленочки к животику, потом по отдельности и т.п. После этого - завтрак. Результат очень нравится. Питание постепенно само выправилось к более здоровому. На такие вещи, как солености-копчености, просто не тянет. А хочется, например, вечером съесть приличную лоханку салата из нашинкованной капусты с разной зеленью. Утром кашку на воде, с добавлением сухофруктов и орехов, с раст. маслом. В обед - суп с куском отварного мяса. И никакого насилия над собой. Все с удовольствием. Я думаю, токсикация от неправильного питания и приводила к тому, что голова постоянно была "тяжелая", быстрая утомляемость, задержка жидкости в организме, из-за чего при малейшей нагрузке появлялась испарина на спине.
Буду рада выслушать любые комментарии. Что правильно, что нет. Чем можно дополнить.
Буду рада выслушать любые комментарии. Что правильно, что нет. Чем можно дополнить.
- За это сообщение автора Светлана_К поблагодарил:
- «божий человек»
- Рейтинг: 6.25%
Теория питания и йога
Вопрос:Светлана_К писал(а):По рекомендации своего инструктора йоги уже несколько месяцев выпиваю утром воду. Баночку 700 мл, слегка горячеватую, чуть-чуть лимона, для вкуса. Потом, через полчаса, серию упражнений, типа - лежа на спине, обе коленочки к животику, потом по отдельности и т.п. После этого - завтрак.
Где в этой схеме утренний стул? До упражнений или после?
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 13:32
- Откуда: Ташкент
- Поблагодарили: 1 раз
Теория питания и йога
Даже до питья воды?
Дело в том, что именно горячая вода с утра, в частности, хорошо активизирует перистальтику кишечника. Той же цели, кстати, служат описанные вами упражнения (павана-муктасана).
Дело в том, что именно горячая вода с утра, в частности, хорошо активизирует перистальтику кишечника. Той же цели, кстати, служат описанные вами упражнения (павана-муктасана).
Пару лет как вообще не могу взять в толк шлоку из Гхеранда самхиты. Помогите понять к чему бы эта фраза:
:"5.31. Также он не должен совершать по утрам холодные омовения, не должен голодать, подвергать тело страданиям, не должен есть только один раз в день или оставаться без еды более 3 часов. "
А в других текстах говорится о двукратном принятии пищи в день. Брр. Не ясно. Сомневаюсь, что древние ёги жевали всё время.
:"5.31. Также он не должен совершать по утрам холодные омовения, не должен голодать, подвергать тело страданиям, не должен есть только один раз в день или оставаться без еды более 3 часов. "
А в других текстах говорится о двукратном принятии пищи в день. Брр. Не ясно. Сомневаюсь, что древние ёги жевали всё время.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 3 июл 2010, 21:27
Уважаемые форумчане, уважаемый Ринад!! Подскажите, какой идеальный прием пищи (за сколько и что именно) перед вечерней практикой йоги (начало примерно в семь - восемь часов) либо перед общефизической тренировкой. И что лучше поесть после практики, учитывая, что лечь спать желательно не позднее 22:30 :)
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый VLAD85,
при таком режиме предпочтителен белковый завтрак (big breakfast: яичница с ветчиной, например) и углеводный ужин (каша с молоком или тушеные овощи). Перед занятиями полдник (чай/кофе). Ужин, разумеется, после физкультурных занятий, то есть на ночь 8) , при условии нормального функционирования кардиального сфинктера желудка, запирающего его сверху, чтобы при переходе в горизонтальное положение пища "не просилась" из желудка наружу :twisted: .
при таком режиме предпочтителен белковый завтрак (big breakfast: яичница с ветчиной, например) и углеводный ужин (каша с молоком или тушеные овощи). Перед занятиями полдник (чай/кофе). Ужин, разумеется, после физкультурных занятий, то есть на ночь 8) , при условии нормального функционирования кардиального сфинктера желудка, запирающего его сверху, чтобы при переходе в горизонтальное положение пища "не просилась" из желудка наружу :twisted: .
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый VLAD85,
эффективность тренировочного процесса определяется, прежде всего, самим тренировочным процессом. Влияние специального питания на тренировочный процесс в основном используется для стимуляции мышечной гипертрофии в атлетизме, но для практики йоги специальное питание не актуально.
PS: Конфессиональные инсинуации мы не рассматриваем :twisted:
эффективность тренировочного процесса определяется, прежде всего, самим тренировочным процессом. Влияние специального питания на тренировочный процесс в основном используется для стимуляции мышечной гипертрофии в атлетизме, но для практики йоги специальное питание не актуально.
PS: Конфессиональные инсинуации мы не рассматриваем :twisted:
Искренне Ваш, Ринад.
Немного не в тему , но цитата
[quote="В обсуждении
"Почему холестерин с возрастом растет?"
Kale"]Есть народы на севере - оленеводы, питание которых состоит из вяленого мяса и жира (потребление до 1 кг в сутки), но атеросклероза у них не развивается[/quote] навела на вопрос. Они там совсем без углеводов обходятся, что-ли? И хищники вроде бы тоже мясо, в основном, едят. Жиры как основной источник энергии ? Ладно у хищников, но у человека ?
[quote="В обсуждении
"Почему холестерин с возрастом растет?"
Kale"]Есть народы на севере - оленеводы, питание которых состоит из вяленого мяса и жира (потребление до 1 кг в сутки), но атеросклероза у них не развивается[/quote] навела на вопрос. Они там совсем без углеводов обходятся, что-ли? И хищники вроде бы тоже мясо, в основном, едят. Жиры как основной источник энергии ? Ладно у хищников, но у человека ?
Про глюконеогенез в курсе, но как основной путь получения углеводов достаточно "кривой", как мне кажется. Как временное решение проблем при проблемах с питанием ( у человека) - нормально. Как постоянный - все прелести безуглеводных диет налицо.Nazim писал(а):Читайте про глюконеогенез (получение глюкозы из НЕуглеводистых продуктов).
Ну, про оленеводов - это Вы не вполне в курсе. На голом мясе и жире жить можно, но некомфортнор. Потому дополняли кто чем может. Ягоды - летом ели просто так, на зиму запасали с каким-нибудь жиром для консервации. У ненцев это блюдо называлось "порса" и считалось лакомством. Приморские народы вроде чукчей и эскимосов ели водоросли.
Как-то попалась мне на глаза приличная научная статья в "Ботаническом журнале" (сейчас входит в список ВАК :) ) , посвященная съедобным растениям в культуре чукчей и эскимосов. (К сожалению, статью эту не скопировала и ссылку не сохранила, о чем жалею). Растений - всяких-разных - ели очень много! Это различные водоросли, листья кустарников, сладкие корневища, даже некоторые лишайники. Листья некоторых видов ив на зиму оседлые приморские жители запасали в бочках, типа нашей квашеной капусты. С мясом шло на ура.
А современные оленеводы активно пользуются благами цивилизации, т.е. консервами.
Как-то попалась мне на глаза приличная научная статья в "Ботаническом журнале" (сейчас входит в список ВАК :) ) , посвященная съедобным растениям в культуре чукчей и эскимосов. (К сожалению, статью эту не скопировала и ссылку не сохранила, о чем жалею). Растений - всяких-разных - ели очень много! Это различные водоросли, листья кустарников, сладкие корневища, даже некоторые лишайники. Листья некоторых видов ив на зиму оседлые приморские жители запасали в бочках, типа нашей квашеной капусты. С мясом шло на ура.
А современные оленеводы активно пользуются благами цивилизации, т.е. консервами.