|
realyoga.ru Дискуссия по различным аспектам традиционной йоги.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Oleg1976

Зарегистрирован: 19.10.2007 Сообщения: 1444 Пол: Не указан Откуда: Алтай
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 6:22 pm Заголовок сообщения: Технологический подход к межличностной коммуникации |
|
|
Обсудив в личке течение данной темы сделаем попытку придать обсуждению более конструктивное русло.
Считаю тему "коммуникации", а так же "обсуждения обсуждений" одним из ключевых моментов.
Представьте себе, что участники форума, прежде чем писать свое сообщения задают себе вопросы:
- цель моего сообщения? (прояснить вопрос, вынести на обсуждение тему, описать свое понимание, опыт и т.п.);
- что я хочу сказать? (бывает выясняется, что человек мысль оформил так, а думает несколько иначе);
- то что я написал будет понятно собеседнику? (у некоторых стиль изложения очень труден для понимания);
- мое сообщение соотвествует теме?
- я хочу возратить, но я понял собеседника? действительно ли я знаю его точку зрения? нужны ли уточнения позиции собеседника? (очень разный смысл могут вкладывать люди в свои слова).... и т.п.
Данные вопросы как раз из технологии коммуникации (в моем представлении).
Соблюдение технологии коммуникации это все равно что соблюдение технологии классической йоги, где так же есть определенные принципы.
Не соблюдая технологию коммуникации мы и получаем споры, разборки...
Возможно, мы по разному поняли данный вопрос.
Возможно я нечетко изложил свою позицию.
Но технологический подход к коммуникации мне представляется интересным и полезным.
Вопрос для обсуждение: На ваш взгляд, будут ли обсуждения с соблюдением принципов коммуникации более целенаправленными и структурированными?
Последний раз редактировалось: Oleg1976 (Пн Мар 23, 2009 7:22 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Матсья

|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 8:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Олег, Вы рассматриваете только информационную часть коммуникации. Отсюда и непонятки. Общение на конфе письменное и происходит с помощью письменного языка. Оно ограничено средствами этого языка. А общая схема при этом не изменилась. Задачи такого общения те же, что и при любом другом виде коммуникации.
Зачем вообще люди общаются? Для совместного решения каких-то задач. Условно говоря мамонта в одиночку не завалить. Нужно договариваться. И тут возникает ряд задач.
1. Нужно определить задачу. Что будем вместе делать? На кого будем охотиться? Если нет такой договорённости, то нужно договориться о лидерстве. Пусть лидер определяет, что будем делать.
2. Нужно раздать роли. Кто, что будет делать. Кому подчиняться? Кем командовать?
3. Нужно обменяться необходимыми для выполнения задачи данными. Ну там о схеме ямы или анатомии мамонтов.
4. Нужно договориться о сигналах на случай непредвиденных ситуаций.
5. Нужно договориться о разделе добычи и дальнейшем взаимодействии.
...
Вы залипли на п. 3, при этом игнорируете наличие прочих. Если в компанию охотников на мамонтов прибился охотник на саблезубых тигров - будет конфликт. В результате или он станет охотиться на мамонта или кто-то примкнёт к нему... Не столь важно. Важно, что будет серия конфликтов, выяснений кто главный. И если в обычной жизни большАя часть этого может быть решена невербально (ну, скажем здлоровый гад попался, скажи такому слово поперёк...), то на конфе всё в словах.
| Цитата: | Как в Большом Театре на премьере "Тучи".
Скрипачи заспорили. Чьи бандиты круче.
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleg1976

|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Матсья
Я полностью согласен с вами при обсуждении на данном форуме вопросов по классической йоге. Тут все более-менее ясно с охотниками, лидером, мамонтом и т.п.
А как быть при обсуждении иных тем? Там мы можем и не быть связанными совместной деятельностью - например тема эконом.кризиса. И мы только можем обмениваться мнениями, наблюдениями, мыслями...
Мда, и как то плавно начинаем цеплять еще тему конфликтологии...
Как то нужно ограничиться.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bhoga

Зарегистрирован: 14.10.2008 Сообщения: 414 Пол: Не указан Откуда: ЧВН
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 9:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kom
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 10:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Уважаемый Bhoga, это констатация ситуации с обсуждением топика, один из рецептов выхода из ситуации, проект вечного двигателя топика, тот самый загадочный "Тент ментора" или генератор насущных топиков форума. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleg1976

|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 10:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, в принципах межличностной коммуникации есть много общего с технологией классической йоги.
ВСБ в 2008г. на семинаре в Томске высказал мысль, что человек часто обращается с другими, как обращается со своим телом.
Одна из типичных ошибок коммуникации - не слышать собеседника. Когда не учитывается ответ, нет обратной связи.
Так же и в классической йоге типичная ошибка - не слышать (не чувствовать) тело (в работе с ощущениями).
В первом случае мы пытаемся навязать свою точку зрения собеседнику, во втором пытаемся навязать своему телу какую-либо форму или (и) время выдержки.
В обоих случаях коммуникация нарушается (не устанавливается). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктор Эксперт

Зарегистрирован: 14.03.2002 Сообщения: 7069 Пол: Не указан Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 11:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Когда человек постигает технологию, то получает возможность (навык) НЕПРЕРЫВНО ощущать тело в асанах. Или, скажем так, непрерывно и ненавязчиво удерживать его в поле однородного рассеянного внимания. Связное мышление прекращается (поскольку внимание-сознание уже задействовано в одном процессе) а автономное ( непроизвольное) отходит на задний план, возникает некая отчетливая дистанция между мной, пребывающим в асане, и потоком картинок, болтовни либо того и другого вместе, идущим на заднем плане "пространства" сознания...
Вот, собственно, и все. Это самое пространство раз от разу, от практики к практике становится все более разреженно-однородным, и тонус его начинает падать через некоторое время после начала каждого занятия. Чел начинает "отъезжать", сначала в промежутках между асанами, а потом непосредственно и в них - вплоть до "стоячих". Здесь включаются одновременно процессы выгрузки подсознания (информация реверсируется, начинется ее движение изнутри наружу) и системная регенерация (спонтанная йогатерапия).
Далее, после приобретения качественного навыка, молчание ума держится с самого начала и до конца занятия. То есть практикующий выполняет асаны, находясь в состоянии дхьяны. И это несравненно полезнее, нежели сидячая медитация, хоть она и несколько глубже. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleg1976

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 7:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
"Разум в состоянии увидеть только то, что он готов увидеть."
Эдвард Де Боно.
Поэтому, даже при соблюдении принципов коммуникации проблема понимания может быть не решена. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Караван
Зарегистрирован: 07.02.2007 Сообщения: 1802 Пол: Не указан Откуда: Омск
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 8:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Позволь дураку Богу молиться, он и лоб расшибёт. (с)
Народное, не дословно.
Когда человек постигает технологию...[Виктор]
При полном соблюдении принципов коммуникации, проблема понимания решается в полном объёме. [Караван] |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleg1976

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 8:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Караван.
Взять даже йогу, книгу ЙИК.
Описано доходчиво, разжевано буквально.
А человек, просто читающий эту книгу (без практики) многое из нее не поймет.
Потому что нет внутри у человека ничего, что можно соотнести с новой информацией.
Поэтому, повторюсь:
"Разум в состоянии увидеть только то, что он готов увидеть."
Эдвард Де Боно.
В данной теме, между прочим, в первую очередь рассматривается межличностная коммуникация.
Проблема понимания в данном случае - одна из ключевых.
комментарии
Bhoga
Пн Мар 23, 2009 9:48 am
Когда приходит любовь ("с розовыми очками тоже"), или Вам что-то очень нужно от оппонента, проблемы коммуникации временно решаются. (Bhoga).
Караван
Пн Мар 23, 2009 9:52 am
И мысли легко и непринуждённо перескакивают с темы
"КОММУНИКАЦИЯ"
на тему:
"РАЗУМ".
Манипуляция, однако.
Oleg1976
Пн Мар 23, 2009 9:55 am
Надеюсь, в межличностной коммуникации стороны обмениваются сообщениями используя так же свой разум (а не только эмоции, амбиции...).
Караван
Пн Мар 23, 2009 10:00 am
И что? 
Последний раз редактировалось: Oleg1976 (Пн Мар 23, 2009 8:51 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктор Эксперт

Зарегистрирован: 14.03.2002 Сообщения: 7069 Пол: Не указан Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 10:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с Олегом.
В йоге, равно как и в прочих жизненных аспектах, информация усваивается быстре и легче, если ей уже есть с чем кореллировать...
Если опыта нет вообще, что обычно для новичков в йоге, то никакая книга не даст им с самого начала ПОЛНОЕ понимание и не гарантирует от ошибок. А вот когда человек начинает практиковать - тут зарождается и начинает расти вторая половинка критической массы, которая в какой-то момент времени относительно уравняется с пониманием теоретическим и даст вспышку истинного понимания.
ИМХО. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Караван
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 11:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ага. Я тоже с ним согласен.
Процесс осмысления жизни в прямом эфире не всегда уместен.
У некоторых стиль изложения очень труден для понимания.
Только об этом уже говорилось не раз.
В том числе и Вами.
Обсуждение есть.
Коммуникации нет.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleg1976

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 4:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Караван писал(а): | | Цитата: | | используя так же свой разум (а не только эмоции, амбиции...). |
И что?  |
И что?
Даже если правильно оформить мысль, высказать ее доступным языком, другая сторона ее может не понять, так как разум ее не готов к восприятию этой мысли.
А значит, коммуникация не состоится.
Караван.
Про трудность восприятия ваших высказываний.
Это я говорю не для того, что бы задеть или обидеть.
Кто то может здесь вас прекрасно понимает.
Но есть такие, для кого ваш стиль сложен.
Вы об этом должны знать, когда что-нибудь пишете.
А ясно излагать мысль вы можете, но не всегда это делаете. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kom
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 5:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Считаю тему "коммуникации", а так же "обсуждения обсуждений" одним из ключевых моментов.
|
Олег, можно воспользоваться для начала поиском и прочитать, например, здесь:
http://dvo.sut.ru/libr/sotciolo/volod/n6.htm
Чтобы не прыгать с коммуникации на общение, понимание, обучение, обмен информацией... Надо интуитивно понимать, что глобальные понятия уже давно изучены и разложены по полочкам, людьми, уделившими этим вопросам достаточно много времени. Чтобы не изобретать велосипед.
| Цитата: | Караван.
Про трудность восприятия ваших высказываний.
Это я говорю не для того, что бы задеть или обидеть.
Кто то может здесь вас прекрасно понимает.
Но есть такие, для кого ваш стиль сложен. |
Как пишет Караван, давайте не убеждать топик-киллера, что он топик-киллер. Давайте лучше поможем ему лучше целиться. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleg1976

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 6:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Kom писал(а): | Надо интуитивно понимать, что глобальные понятия уже давно изучены и разложены по полочкам, людьми, уделившими этим вопросам достаточно много времени. Чтобы не изобретать велосипед.
|
Ком, а вы общаетесь здесь только по темам практики йоги?
По другим темам то же общаетесь?
А зачем?
Ведь все давно разложено по полочкам.
Спасибо за ссылку!
Ком, а вы читали эту книгу?
Кстати, многие мысли и наблюдения в теме напрямую совпадают с книгой!
Как вы думаете, насколько на форуме соблюдаются принципы коммуникации?
Ком, привожу отрывок из указанной вами книги (есть сомнения что вы ее читали):
"Термин “коммуникация” появился в научной литературе в начале ХХ в. и имеет три значения: 1) средства связи любых объектов материального и духовного мира; 2) общение, передача информации от человека к человеку (межличностная коммуникация); 3) общение и обмен информацией в обществе (социальная коммуникация)."
Так вот, теперь еще раз прочитайте тему этой ветки и скажите, с чего и на что я прыгаю?
Какие я вопросы поднимаю, не связанные с коммуникацией?
Последний раз редактировалось: Oleg1976 (Пн Мар 23, 2009 7:11 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Караван
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 7:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Oleg1976 писал(а): | | Даже если правильно оформить мысль, высказать ее доступным языком, А значит, коммуникация не состоится. |
Чушь. Полная. Что такое коммуникация? В общих чертах и своими словами?
| Oleg1976 писал(а): | | Караван.Про трудность восприятия ваших высказываний. |
Кем?
Здесь масса людей, которые с порога строят светлое будущее.
А в разделе для новичков они не были не разу.
Задайте вопрос! Любой! И я отвечу.
Олег, перечитайте себя за последние дни.
Обратите внимание на заглавный текст в этой папке.
ПОЖАЛУЙСТА!
(шепотом)- (там нет вопросов)
У меня тоже есть мысли про коммуникацию. Улавливаете?
комментарии
Oleg1976
Пн Мар 23, 2009 8:17 pm
Т.е. без вопроса вам конкретно вы не готовы делиться мыслями?
Караван
Пн Мар 23, 2009 8:19 pm
Если я поделюсь без вопросов, Вас может затошнить.
Какая уж там коммуникация.
Oleg1976
Пн Мар 23, 2009 8:25 pm
Вопрос я сформулировал (в первом посте).
Вообще то, каждый может поставить здесь на обсуждение любой вопрос в рамках темы.
Думал, это итак понятно.
Караван
Пн Мар 23, 2009 8:26 pm
Нет Олег. Мне многое не понятно. У вас.
Тема очень сложная.
О-ЧЕНЬ. ИМХО.
Oleg1976
Пн Мар 23, 2009 8:48 pm
Караван.
То что вам непонятно во мне, относится к теме?
Караван
Пн Мар 23, 2009 8:51 pm
Не В ВАС, а У ВАС, с вашим разумом.
Относится. Надо же налаживать коммуникацию...
Oleg1976
Пн Мар 23, 2009 8:58 pm
Все это замечательно Караван.
Давайте ваши доводы про мой разум перенесем в личку.
Виктор
Пн Мар 23, 2009 11:18 pm
Ой, наконец-то вспомнили о личке...
А то я уже совсем затосковал от этого пинг-понга... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Крючкотвор
|
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 2:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Первоначальный текст удалён.
Общение – это жизнь.
видеоцитата _________________ С наилучшими пожеланиями, Константин.
Последний раз редактировалось: Крючкотвор (Вт Мар 24, 2009 8:20 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleg1976

|
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 5:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Крючкотвор писал(а): |
4. Снова к основам: какие цели мы преследуем обсуждением? |
Цель сформулирована в начале темы в виде вопроса.
Заключается она в том, что бы общение на форуме было более осмысленным и менее подверженным эмоциям.
Цель эта конечно недостижима.
Но, даже если некоторые задумаются над этим вопросом - и то хорошо.
Еще один вопрос: почему люди оскорбляют друг друга?
Что это дает сторонам в общении (если вообще это можно общением назвать)? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Караван
|
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 4:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Oleg1976 писал(а): | | Цель эта конечно недостижима. |
| Oleg1976 писал(а): | | Вопрос для обсуждение: На ваш взгляд, будут ли обсуждения с соблюдением принципов коммуникации более целенаправленными и структурированными? |
Да. Без-условно. При полном соблюдении принципов коммуникации, проблема понимания решается в полном объёме. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleg1976

|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 8:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Как то сам собой всплыл следующий аспект: влияние регулярной практики йоги на коммуникацию. Есть ли у вас наблюдения?
Само знание принципов коммуникации, так сказать теории, еще не дает надежного основания и базы для более продуктивного общения и т.п. Дело в том, что эмоции часто замутняют разум, да и сам во себе разум - это лишь частичная картинка мира, лишь один из пазлов...
А йога помогает как бы прочувствовать "сеть" взаимодействий. А может и просто - быть спокойнее. А уже в этом состоянии все само-собой и раскладывается по полочкам.
Мне кажется, что за интерпритацией ВСБ системы Патанджали стоит весьма существенное открытие, взгляд на йогу с позиции теории систем, идей кибернетики. А это уже не просто переоткрытие идей - это их развитие.
Кто то спрашивал про название книги ЙИК. ВСБ ответил просто - мое повидло и т.п. Но - название то весьма точное!  _________________ NE QUID NIMIS |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|