Список форумов realyoga.ru realyoga.ru
Дискуссия по различным аспектам традиционной йоги.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Утро вечера мудренее?
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов realyoga.ru -> Йогатерапия и вопросы начинающих
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вредитель

СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2002 11:27 am    Заголовок сообщения: Утро вечера мудренее? Ответить с цитатой

До объединения этот текст был первым сообщением темы
"Микроконференция: "Практика - утро или вечер?""

Уважаемые софорумники.
Очень бы хотелось услышать яркие примеры из жизни на тему: является ли время практики (утро-вечер) определяющим в ея (практики) качестве.
Вопрос возник после беседы с Виктором, когда он порекомендовал постепенно перейти к практике по утрам. Попробовал. Очень не понравилось. Ну, во-первых организм не гнется, деревянный какой-то. Ну это, положим, ерунда.
Главная проблема психическая - очень трудно расслабиться. Встаем в 6 часов. Казалось до службы еще вагон времени и проблем нет, но за годы жизни тушка привыкла по утрам бодриться: плавать, бегать и пр. Все что угодно, только не полудремотная расслабленность. В шавасане лежишь, а заснуть страшновато – это же никуда не годится…Трудно объяснить, но какое-то угнетенное состояние в голове, печаль какая-то, вроде как самые драгоценные часы теряются, в то время, когда ранняя пташка носки прочищает…
То ли дело вечер. «Я могу заснуть в любое время, но должен бодрствовать» - идет на ура. Ну и вообще…Торопиться некуда, хочешь – практикуй час, хочешь – два. Милое дело. С другой стороны Виктор зря не порекомендует…
В общем вернемся к вопросу. Есть ли среди уважаемых практиков такие, кто практикует по вечерам и кому до сих пор не снесло от этого крышу, у кого не загорелись пятки, и достиг ли кто таким образом состояния на букву «с».
Question
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
krasnotal

СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2002 1:49 pm    Заголовок сообщения: Утро-вечер Ответить с цитатой

Утром после асан и пранаям шавасана очень хорошо идет. (Главное чтоб в меру!)

Лично я давно забил на все условия. Делаю что угодно и когда угодно, главное чтобы был баланс напряга и расслабления (устал - отдохни, вял- взбодрись). Практикую и по утрам и после полуночи Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серго

СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2002 9:11 pm    Заголовок сообщения: Я - " сова" Ответить с цитатой

У меня жизнь совершенно безрежимная, поэтому приходится использовать выпадающие там-сям свободные часы. Получается то утром, то вечером.
Интересно, что утром бывает по-разному. До примерно часов 9-10 утра есть и гибкость, и в расслаблении не засыпаю. А к часам 11-12 "деревенею". Но вообще-то я "сова" и раньше 8 утра не занимаюсь. Вечером в районе 5-6 часов я совсем снулый (какой-то упадок сил в биоритмах), а в 7-10 часов у меня пик активности, практика проходит прекрасно.

И утром, и вечером от занятий усталости не появляется и при релаксации в сон не клонит. После занятий - приятное ощущение, сознание ясное, но без кофеобразного перевозбуждения. В вечернюю практику со сном бороться не надо, но через час-два после нее прекрасно засыпаю. Такой вот мой личный опыт. Smile
Vi

СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2002 11:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Утром делать последовательность асан - для моего организма странно! Не идет и всё... какая-уж там текучесть...
Так что самое время для цикла Сурянамаскар, и проснешься и разгонишься... и толк будет (ну там... читти-вритти потом весь день :)))
Перед Сурьями делаю Вьяямы и Агнисару... ну про нети и скобление языка вроде как говорить даже и неприлично...
Слона пока не пользую...
Для асан же, считаю лучшим временем вечер, особенно потому, что асаны очень сильно тормозят нервную систему - после них даже говорить тяжело - язык не ворочается, а сон в таком состоянии - часа 2-3 суперэффективен!
Да и тело по вечерам течет не в пример лучше!
Хотя перетаскивание элементов разных на утро может и имеет смысл.
Рыба вот рекомендует небольшой циклик крученых делать еще в постели, до агнисары и вообще до всего... проснулся, потянулся - покрутился...
примерно так...
Резюме:
Утром - Агнисара, Вьяямы, Сурьи (я делаю 15 штук, из 3 разных по схеме 9-3-3)
Вечером - Вьяямы, Сурьи, Асаны (ну и далее...)
израильтянин
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2002 11:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый всем день....а у меня такой сложился график....в связи с тем что мне на работу на 6-00 утра...то встаю в 3-40....и делаю все необходимые водные процедуры....а после душа (очень теплого ) тело нормально поддается....а может и время хорошее..4 утра...короче сурья и маленький комплекс сам подобрал... причем почти нет на расслабление....все более менее силовые асаны... но делаю все аккуратненько....от потихонечку до нормального...заканчиваю отжиманием и шавасана....заряжаюсь после этого где-то до 12-00 дня...как спортсмен....потом потихоньку умираю....а вечером стараюсь побольше на расслабуху и выкрутасы....они так хорошо идут..тело как резиновое....так что подбирайте сами свой режим...но утром энергия самая мощная....поэтому лучше включать больше силовых....с утра...я даже бывает вечером иногда могу пропустить...но утром....святое....
успехов.......дорогу осилит идущий !!! ИЗРАИЛЬТЯНИН ...
Виктор
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2002 8:24 am    Заголовок сообщения: Израильтянину Ответить с цитатой

Вот Вам бы - как раз когда начинаете умирать (что не есть правильно вообще-то) и сделать на 15 минут Шавасану или на 20 - Нидру... Если Вы встаете в такое время, то спать следует ложиться не позже 22.00, иначе негатив от недосыпания будет накапливаться и вышибать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ракш

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2002 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К Виктору,
что это такое "негатив от недосыпа"?
Один раз встетился в поезде с женщиной-врачом. Педиатр, длительная практика. Произвела впечатление очень любящего свое дело и грамотного врача. Про нее долго рассказывать можно...
Но вот что о недосыпе. Она утверждала, что спит 2-3 часа в сутки. Просто сон достигнут с помощью аутотренинга такой глубины, что организму хватает. Самовнушением она владела в совершенстве ( с моей точки зрения), т.е. замедление пульса, разный пульс оновременно в разных точках, локальное повышение температуры и т.д.
Насколько это должно накопиться, чтобы перейти во вред?
Всего доброго. Smile
Виктор
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2002 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ракшу Ответить с цитатой

Да Вы и сами почувствуете - будет вначале потеря свежести восприятия. Портом - сонливость и упадок тонуса в течение дня.
Короче говоря: если самочувствие днем станет не такое, как обычно, когда Вы нормально (для себя) спали - вот Вам и негатив...
Будете продолжать недосыпать - проявления в самочувствии усилятся...
SilenceMaster

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2002 10:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Утром не позанимался - день на смарку ! Very Happy

Черезвычайно долго переходил на утро (по натуре - сова)... Эффективность от практики не в пример выше вечерних занятий...
гипотонию как рукой сняло. Вечером хороши медитативные асаны,но не долго(20-30 мин), либо шавасана
Всем рекомендую! Exclamation
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Old Hippie

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2002 10:54 pm    Заголовок сообщения: Про утро и про вечер Ответить с цитатой

SilenceMaster писал(а):
Утром не позанимался - день на смарку ! Very Happy

Вот она, правда жизни!
Arturas

СообщениеДобавлено: Сб Апр 13, 2002 12:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ja to zanimajus utrom.Vstajos 4 casa i mozes zanimatsa do 7 v 8 vrabotu.telo hot i ni tak gnettsa kak vecerom za to golova svezaja i kisecnik pustoi i nikto neatlekaet.A veceram i film hoces pasmotret i k devocke ili esco cto to.Est esco niuans asani toniziruet telo daet energii dlia vsevo dnia ciustvues kak na kriljah,a vecerom dlia sna za cem ta energija nizasnios potom nu konecno mozno vecerom delat no mpo mense.
АЮТ

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2002 1:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я по жизни как-то разницы в эффекте утренних и вечерних занятий не заметил. Утром тело гнется хуже с неделю - а потом практически как вечером. По жизни так получалось, что чаще занимался вечером. Имхо, если без надрыва, то к любому режиму приспособиться можно и польза будет.
Karmaboy

СообщениеДобавлено: Пн Июн 24, 2002 6:54 pm    Заголовок сообщения: Освоение асан вечером Ответить с цитатой

Как Вы считаете, есть ли смысл на начальном этапе освоения асан (еще пользуясь стеной и пр.) делать это только вечером, когда тело податливое, а утром ограничиться, скажем, комплексом Сурьянамаскар, а при освоенной асане, когда уже осуществлен полный вход в нее, уже отрабатывать ее и с утра? Мне так сейчас легче, но, возможно, это неправильно.
Виктор
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2002 8:14 am    Заголовок сообщения: для Karmaboy Ответить с цитатой

Вообще-то так можно делать - скажем месяц-другой, пока организм не адаптируется к наличию практики асан в Вашей жизни, но потом в любом случае следует переходить на утренние занятия - независимо от наличного уровня гибкости.
Я понимаю, что вечером Вам приятнее (легче) сгибать тело, но на самом деле утренняяя практика ценнее - независимо от того, насколько хорошо получаются асаны. И ведь сделать их как на картинке - это НЕ цель! Кстати, пока тело с утра дубовое - вот и появляется хорошая возможность более углубленно поработать над релаксацией и с ощущениями Smile
Можно сделать и так: допустим - день выполнять асаны утром - день вечером. Чтобы все-таки потихоньку создавались предпосылки для полного перехода на утро... Пока еще лето и день длинный это легче сделать.
Всех благ!
Karmaboy

СообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2002 11:36 am    Заголовок сообщения: Виктору Ответить с цитатой

Считаете ли Вы в таком случае, что от вечерних тренировок можно было бы вообще отказаться (ну если не сейчас, то по крайней мере когда привыкну к утренним)?
Виктор
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2002 12:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, именно так я считаю, поскольку одной утренней, хорошо сбалансированной практики хватит для того, чтобы успешно решить все Ваши проблемы.
Имейте только в виду, что позитивный эффект приходит с той же скоростью, что растет дерево или ребенок, и ускорить это нельзя. Многие приходящие в йогу ломаются и бросают это лишь потому, что не способны дождаться результата.
Удачи!
Станислав

СообщениеДобавлено: Вт Июл 30, 2002 11:36 am    Заголовок сообщения: Утром плохая растяжка, что делать? Ответить с цитатой

Народ.
Есть вопрос, который давно хотел, но боялся задать:

Практика обычно ранним утром, поэтому тело поначалу "не гнется". Вход в Пашимотанасанну (кажись так пишется) занимает 17-19 минут.
А если стартовать с Сурьи Нм....кр, то аналогично все асаны выполняются в крайне "упрощенно-незаконченном" виде.
На всякий случай добавлю, что не напрягаюсь (хотя иногда тянет).
Финал вопроса: Состояние с утра нормальное или к доктору? А если нормальное то ШО делать?
Вредитель

СообщениеДобавлено: Вт Июл 30, 2002 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Станислав, а что значит вход? У меня почти в любой позе какие то непроизвольные микро-движения, но я считаю, что это уже собственно экспозиция, а не вход.
И еще, прошу прощения за любопытство, но сколько же времени у вас вся утренняя практика занимает, если только вход в пашчимоттанасану занимает 17 мин.? И если можно, буквально в двух словах что значит упрощенно-незаконченный вид?
А насчет гибкости да. Утром о ней говорить не приходится. Особливо, если на ночь плотно перекусить. Very Happy Но сообщество приказало на это "забить", я и "забил". Аргументация такая, что не так важно достичь каких то показателей гибкости, как качественно отработать с сознанием, достигнув доступного на сегодня предела гибкости в каждой позе.
Станислав

СообщениеДобавлено: Вт Июл 30, 2002 4:34 pm    Заголовок сообщения: Термины. Версия 1. Ответить с цитатой

"Вход" - это период от "сел" до "коснулся подбородком (первый подход лбом) коленей" т.е. "лег" (первый раз как правило с ощущениями)
"Упрощенно-незаконченное состояние" - это когда "стоячую Пашимотанасанну" (названия не запоминаются - извините - ограниченный склад ума) удается изобразить с существенным зазором "голова-колени"

Утренняя практика: 4:30 - 6:15 (вкл около 25 мин жалкого подобия "пранаямы"). Собственно и спрашиваю, поскольку тратить 25% времени на первый подход - жалко.

Насчет еды - как правило "плотно" не ем.

Насчет "качественно отработать с сознанием" - надо до этого сначала "дойти". Пока значение этого словосочетания я не "догоняю". В практике пока подобных тонкостей не замечаю - новичок.
Сергей

СообщениеДобавлено: Вт Июл 30, 2002 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Позволю вставить свои 5 копеек...
Уважаемый Станислав,
На этом форуме уже обсуждалась проблема дубовости тела утром. К консенсусу не пришли. Виктор советует практику делать утром, Ринад - вечером. Аргументация у каждого своя, но железная. По-поводу СН - сошлись все на том, что СН "вздергивает" поутру симпатический отдел ЦНС, а это не очень желательно при выполнении асан в релаксационном ключе. Советовать мне Вам нечего, думаю, сами найдете правильный ответ для себя. А то я уже посоветовал раз Вредителю...
Опишу свой скромный опыт.
Стаж практике по книге Виктора - 7 месяцев. Тело с утра - как у всех, деревяннее некуда. Сначала тоже Пашимоттанасана занимала 10-12 минут один подход. Думал, раз еще гнется, то не дошел до границы, значит и экспозиция не началась. Естественно, время практики зашкаливало за 2 часа. Потом понял, что спешить мне некуда, гибкость рано или поздно прийдет, и один подход в Пашиме делаю не более 4,5 мин. Главное - ощущения. И вот недавно заметил, что в Уттхита Триконасане рука почти касается пола, притом лопатки две на стене, а ребра как бы наезжают на бедро впереди стоящей ноги. Время выдержки - не более 90 сек. всего, от входа до выхода. В Ардха Чандрасане пальцы руки спокойно стоят на полу. Ну а в Пашимоттанасане руками держусь за пальцы ног. Поверьте, еще 1,5 месяца назад этого не было. Как-то незаметно для меня это произошло.
А вот полностью "выключиться" в асане на время экспозиции пока не могу. Болтун в голове очень живучий.
Удачи и успехов всем.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов realyoga.ru -> Йогатерапия и вопросы начинающих Часовой пояс: GMT + 4
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25  След.
Страница 1 из 25

Перейти: