Витамины и микроэлементы: нормы и формы получения .
Витамины и микроэлементы: нормы и формы получения .
Про бессмысленность приёма большого количества витаминов я уже читал. А вот как дело обстоит с минеральными веществами? Наткнулся вот в сети на сей опус http://www.forum.steroid.ru/index.php?s ... 0%E2%E8%ED
См. также:
"Витаминные комплексы"
См. также:
"Витаминные комплексы"
А меня как раз не витамины интересуют, а то, что называют микроэлементами.swetoch писал(а):viatores, а я читала про бессмысленность приема любых доз искусственных витаминов, адекватно усваиваются только те, что в пище. И ещё в разных источниках совершенно разные " нормы витаминов", поэтому ЧТО ЭТО - большое количество витаминов?
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Ув. viatores, сей вопрос перестанет Вас живо интересовать, когда Вы задумаетесь над тем, что пресловутая "химия" это не только то, что мы покупаем в аптеке. Все, что мы едим и все, что нас окружает и есть та самая "химия". Образованный человек не может не согласиться, что деление по принципу натуральное/синтетическое слишком примитивно и не выдерживает сколько-нибудь серьезной критики. Мир прекрасен своим многообразием, в "натуральных" продуктах микроэлементы представлены различными соединениями, усваиваемость которых нашим организмом тоже соответственно различна.viatores писал(а):...А как дело обстоит с микроэлементами?
Возьмите к примеру кальций.
Биологическая доступность карбоната кальция из яичной скорлупы (пропагандируемого печально известным Малаховым "натурального" средства) очень низка, с таким же успехом можно есть мел, ракушки, кораллы, известняк, мрамор и пр.
Более высокой биологической доступностью обладает кальция цитрат, который более активно высвобождает ионы. Его получают из лимонной кислоты и гидроксида кальция (известковой воды), происходит химическая реакция с выделением углекислого газа и образованием цитрата кальция, который потом промывают и сушат. Именно цитрат кальция продается в аптеке под видом т.н. "натурального" (яичного), и не смотря на рекламные увещевания о его якобы исключительно высокой биодоступности, он отнюдь не идеален, представляет собой кристаллический порошок белого цвета, нерастворимый в воде. Чтобы цитрат кальция абсорбировался в кишечнике, он должен быть в растворимой ионизированной форме, а для этого должен раствориться в кислой желудочной среде. Аптечный цитрат кальция несомненно полезнее истолченной в кофемолке скорлупы, он по крайней мере достаточно хорошо очищен.
В той же самой аптеке Вы без труда найдете растворимый, а значит более легко уваиваемый, кальция лактат в таблетках, кроме прочего лактат кальция не раздражает слизистую. Кстати говоря, в молоке кальций не зря содержится именно ввиде лактата.
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемые участники данной конференции,
относительно биодоступного источника кальция см. статью Русь тибетская (Едим кильку в томате и приседаем до упаду)
относительно биодоступного источника кальция см. статью Русь тибетская (Едим кильку в томате и приседаем до упаду)
Искренне Ваш, Ринад.
Рыбные консервы это вкусно и здорово, но костный кальций представлен большей частью фосфатами и карбонатами, а это не самые биодоступные для нашего пищеварения формы. Кстати говоря, известный большинству россиян БАД (не буду называть его азиатского производителя) т.н. биокальций (приставка "био" вгоняет домохозяек в благоговенный трепет) изготавливается дроблением костей скота и, естественно, ни о какой высокой биодоступности и речи не может быть, ибо сей порошок не растворяется в воде, т.е. не образует ионов кальция. Самым биодоступным источником кальция по праву считается кальция лактат, таблетированный, или в молочных продуктах.
(источник "Русь тибетская...")Для восстановления кальция в организме очень хороши молочные и кисломолочные продукты. Однако есть более дешевый, эффективный и доступный препарат, который продают в любой аптеке, - лактат кальция.
Совершенно справедливо, именно лактат кальция, об этом я и говорил. Действительно, если мы говорим не просто о хороших источниках кальция, а ищем самый лучший, то это несомненно не рыбные консервы, а молочные продукты.
Все бы ничего, да только в том же источнике находим:
Люди добрые, ответьте, уже ли без этих дремучих "традиций", этой тибетской галиматьи и прочих зодиаков вам жить не смешно? Ну почему обязательно нужно оперировать понятиями, суть которых никто даже объяснить не может?Творог - молочный продукт, который вызывает накопление слизи в организме. Поэтому весной, когда от этой слизи возникает большинство респираторных недугов, он будет неполезен.
Рецепт для тех у кого слизь не накапливается:
Кальцинированный творог
Чайную ложку лактата кальция (растолочь две-три таблетки) размешать в литре холодного, поставленного на огонь, молока (размешивать не менее 1-2 минут, чтобы молоко сворачивалось равномерно), довести молоко до кипения и поварить еще 1 минуту, откинуть на дуршлаг, или марлю.
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый dimas,
отчего же не назвать торговцев, торгующих "биокальцием" из перетертых свинных костей - это "Тянь-ши" - достойная смена мошенникам из "Гербалайфа" :twisted: .
Гидролиз костей идет в кислой среде желудка и зависит исключительно от pH желудочного сока. Например, собаки с удовольствием грызут кости, усваивая их почти полностью, именно потому, что кислотность их желудочного сока значительно превосходит таковую у человека. Человек, действительно, не усваивает кости млекопитающих, но вываренные хрящи в виде студня или хаша, заглатывает с большим удовольствием и с пользой для своих костей.
Впрочем, суть статьи Н.Шведченко, написанной по материалам моих публичных лекций в Москве, - Русь тибетская (Едим кильку в томате и приседаем до упаду) - не в рыбьих костях, но в указании на необходимость физической нагрузки для создания потребности в кальции для укрепления костей.
Относительно тибетской "галиматьи" уже пишу книгу о сезонном питании, поэтому если есть желание подискутировать, то лучше это сделать в какой-нибудь титульной теме, которых на этом форуме было несколько.
отчего же не назвать торговцев, торгующих "биокальцием" из перетертых свинных костей - это "Тянь-ши" - достойная смена мошенникам из "Гербалайфа" :twisted: .
Гидролиз костей идет в кислой среде желудка и зависит исключительно от pH желудочного сока. Например, собаки с удовольствием грызут кости, усваивая их почти полностью, именно потому, что кислотность их желудочного сока значительно превосходит таковую у человека. Человек, действительно, не усваивает кости млекопитающих, но вываренные хрящи в виде студня или хаша, заглатывает с большим удовольствием и с пользой для своих костей.
Впрочем, суть статьи Н.Шведченко, написанной по материалам моих публичных лекций в Москве, - Русь тибетская (Едим кильку в томате и приседаем до упаду) - не в рыбьих костях, но в указании на необходимость физической нагрузки для создания потребности в кальции для укрепления костей.
Относительно тибетской "галиматьи" уже пишу книгу о сезонном питании, поэтому если есть желание подискутировать, то лучше это сделать в какой-нибудь титульной теме, которых на этом форуме было несколько.
Искренне Ваш, Ринад.
dimas, вы не химией случайно торгуете? Уж очень настойчиво проталкиваете мысль, что чистые химические продукты равноценны "грязным" природным комплексам. Увы, неравноценны. Химические витамины перебрать легко, а вот перебрать природные витамины не получится. Излишек выведется.viatores писал(а):
...А как дело обстоит с микроэлементами?
Ув. viatores, сей вопрос перестанет Вас живо интересовать, когда Вы задумаетесь над тем, что пресловутая "химия" это не только то, что мы покупаем в аптеке. Все, что мы едим и все, что нас окружает и есть та самая "химия".
С микроэлементами все тоже совсем не просто. Нынешние морковь, пшеница, овес... и выращенные 80 лет назад различаются в первую очередь микроэлементами. Почвы истощаются, а удобрения всего не компенсируют, лишь обеспечивают урожай и внешний вид.
Про импортные яблоки вообще молчу. Не яблоки это.
Kom писал(а):...Уж очень настойчиво проталкиваете мысль, что чистые химические продукты равноценны "грязным" природным комплексам.
Ув. Kom, я не приемлю примитивного деления витаминов на химические/природные, ибо они и в аптечных драже, и во фруктах одинаково "химические", это все химия, не зависимо от того, хочется Вам этого, или нет. Аскорбиновая кислота она и в капусте, и в таблетке - всего лишь аскорбиновая кислота, все остальное является дополнением, которое может улучшать, или ухудшать биодоступность.
Позвольте спросить, а излишек аптечных витаминов не выведется?Kom писал(а):...Химические витамины перебрать легко, а вот перебрать природные витамины не получится. Излишек выведется..
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый Kom,
относительно Вашего заявления:
относительно Вашего заявления:
Передозировка самым что ни на есть натуральным витамином А (из печени белого медведя) может иметь и самый что ни на есть летальный исход :twisted: . Подробнее см. в статье Русь тибетская (Сидим и ждем, пока позеленеет)Химические витамины перебрать легко, а вот перебрать природные витамины не получится. Излишек выведется.
Искренне Ваш, Ринад.
Сдуру можно и от клубники помереть ( смотрите Малахов+).Передозировка самым что ни на есть натуральным витамином А (из печени белого медведя) может иметь и самый что ни на есть летальный исход
При приеме более 400 МЕ витамина Е в день риск смерти повышается на 10%. Вряд ли ежедневное употребление природного витамина Е вызовет такие последствия. Во всяком случае такую природную дозу в день трудно набрать, а таблетками элементарно.
Глубокомысленно излагаете. Отвечу не менее глубокомысленно:и аптечное драже и фрукты - это все физика (атомы то одинаковые), независимо от того.ибо они и в аптечных драже, и во фруктах одинаково "химические", это все химия, не зависимо от того, хочется Вам этого, или нет
dimas, в природе, например, нет двух одинаковых молекул витамина Е, а в аптечной смеси сколько разных?
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый Kom,
настоятельно рекомендую Вам поступить в вечернюю школу и получить, наконец, законченное среднее образование. Там Вам объяснят разницу между атомами и молекулами :twisted: Про повышение "риска смерти на 10%" (с) могу только констатировать: это даже не смешно.
Недавно А.Фурсенко объявил, что 9 из 10 дипломов о высшем образовании недействительны. Теперь я ему верю :twisted:
настоятельно рекомендую Вам поступить в вечернюю школу и получить, наконец, законченное среднее образование. Там Вам объяснят разницу между атомами и молекулами :twisted: Про повышение "риска смерти на 10%" (с) могу только констатировать: это даже не смешно.
Недавно А.Фурсенко объявил, что 9 из 10 дипломов о высшем образовании недействительны. Теперь я ему верю :twisted:
Искренне Ваш, Ринад.
to Kom
to Ринад С. Минвалеев
А это не гипервитаминоз он имеет в виду? Штука не очень приятная...
Согласен. Даже суточную норму набрать трудно - лично я столько апельсинов не съем, чтобы набрать норму витамина С. Но, чисто технически, можно и аспирином отравиться...Во всяком случае такую природную дозу в день трудно набрать, а таблетками элементарно.
Вы меня просветите, Вы изомеры имеете в виду? Или что? У химического вещества есть строго определенная формула. Иначе, это другое вещество. А разнообразие (даже если оно есть) даст Вам только снижение количества усвоенного витамина - клеткам не нужно разнообразие - им нужно строго определенное вещество.Глубокомысленно излагаете. Отвечу не менее глубокомысленно:и аптечное драже и фрукты - это все физика (атомы то одинаковые), независимо от того.
dimas, в природе, например, нет двух одинаковых молекул витамина Е, а в аптечной смеси сколько разных?
to Ринад С. Минвалеев
А это не гипервитаминоз он имеет в виду? Штука не очень приятная...