Принципы усложнения асан (обновленный комплекс)

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.
Yadol
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 26 июл 2005, 14:21
Откуда: Санкт-Петербург

Принципы усложнения асан (обновленный комплекс)

Сообщение Yadol »

Часть асан мне дается легко и даже с удовольствием. Часть ужасно сложно поддаются. Продолжать ли спокойненько заниматься простыми (собственно коплекс неплохой получается, немаленький) или сосредоточиться именно на том, что не получается и не доставляет никакого удовольствия?
Занимаюсь я ежеутренне и делаю не специально составленные комплексы. а что душа просит. Но всегда начинаю с Сурьи Намаскар. в конце стойка на голове и савасана. Занимаюсь асанами до полутора часов. В общей сложности лет 10 назад с йогой познакомилась, но занималась нерегулярно. Только сейчас вышла на самоощущение ежеутренней потребности (как зубы почистить).

Не получаются позы с прогибом и одновременным подъемом спины. Например Бхекана поучается, а супта бхекана вызывает просто какое-то ощущение невозможности. Уттана Майюрасана, Урдхва Дханурасана, капотасана, и т.п. - то я в книжке смотрю и сюда названия привожу. Проще - не идут все варианты мостиков, хотя змея - великолепно и без всякой поддержки рук. Тяжело очень. Я даже форму нормально не могу принять, как выскакиваю из позы.Есть такая поза (не нашла названия. есть только фотка) - сидим на колянях, поднимаем и прогибаем таз и руками через верх достаем до пяток. Выгибаемся в общем в дугу и заворачиваемся в замкнутый круг. - Пыталась. Ужас просто! В таком положении мне даже руки назад тяжело запрокинуть. не говоря о достать стопы. Продолжать пытаться? С руками через низ, без запрокидывания их за голову - получается. Хотя и не самые комфортные ощущения, не самая любимая поза, но получается.

Спасибо.
u-boat
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 00:51
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение u-boat »

Тут на форуме немало уже сказано о том ,чего надо делать и чего не надо ,особенно о том надо перенапрягаться или не надо.
Поза описанная Вами называется Капотасана (согласно Айенгаровской классификации) и требует достаточно глубокого прогиба, т. е. является достаточно сложной.Если в Уштрасане, описанной Вами как более простой вариант этой позы, Вы испытываете дискомфорт , то Капотасану не стоит даже и пытаться делать.
Насчёт позы змеи , если иметь в виду Бхуджангасану( собственно так и переводиться это название ) то выполняется она как раз с опорой на руки- мышцы спины должны быть полностью расслаблены.
Мышцы спины укрепляются в других асанах- например в Шалабхасане.
А вообще , судя по написанному ,Вам стоит позаниматься с преподавателем. Проживаете Вы, судя по написанному, в замечательном городе Санкт-Петербурге,где много школ йоги разных направлений.
Набираете по поиску "йога Санкт-Петербург" и выбираете то ,что приглянется . Посмотрите кто преподаёт , где и у кого учился. Лучше посетить несколько разных центров , наверняка много чего почерпнёте полезного .
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Упор - на правильное состояние сознания в процессе практики.
Yadol
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 26 июл 2005, 14:21
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Yadol »

Спасибо!
Виктор, я удивлена что вы лично мне ответили. Извните за мои вопросы - физуха пока дя меня имеет знанчение. Но опишу свой опыт - лет 10 назад попалась мне книга типа Йога каждый день и я занималась, но мало что получалось. Прмерно может год. Потом забросила, лишь периодиески возвращалась. Занималась другими вещами. Но периодически пытаясь что-то сделать в йоге и обдумываю что и как меня года через два буквалльно торкнуло. Я помню этот момент до сих пор. До меня дошло, что основа йоговских асан - расслабление. И так как я когда-то пришла в йогу скорей ради гибкости и у меня не получалось, то как только до меня дошло первая же тренировка поразила результатом именно по гибкости. Я страюсь уделять внимание именно состоянию сознания. Судя по тому что раньше в асане не могла больше 30 секунд простоять (не потому что тяжело, а потому что спешила, мельтишила и т.п.) то сейчас задерживаюсь до 3 минут. а в Шавасане и до 10-15. С большим комфортом для себя.
Виктор! Я читала ваш дайджест. Появилось ощущение что - это именно та йога которая мне нужна. Большое вам спасибо!!! наконец то я нашла йогу без наворотов. йогу которую можно вписать в повседневность без отказа от привычной деятельности и образа. Без жесткого требования вегетарианства и т.п. Без Кундалини, чакр, самадхи и т.п. Вы не знаете стоящих школ йоги в Санкт-Петербурге? - вашему мнению я доверяю. Я пыталась найти школу но попадала в нечто для меня напоминающее скорей секту. Теперь я просто боюсь. Если бы я жила в Москве - я , после прочтенного на форуме, пошла бы в вашу школу.

Виктор еще вопрос: как называются ваши книги. где изданы (может ссылка есть?) и есть ли электронный вариант? Я - новичок на форуме пока и не нашла ссылок на именно ваши книги. Очень хотелось бы почитать. Сейчас я скачала с сайта ваш комлекс для начинающих. нашла для себя очень полезными ваши описания асан со всеми примечаниями - спасибо.

Мелкий вопрос всем - а что означает аббревиатура ЧВН ? Я догадываюсь. но хотелось бы знать конкретно по буквам.

Еще один важный для меня вопрос. Мне удобнее выполнять асаны не по очереди, как в общем-то везде и приводится.
Поясню: например Утхита Триконосана. потом Паривритта Триконосана и т.п. - так рекомендуют.
Я же в начале работаю с одной стороной тела - например Утхита Триконосана вправо, переход из неё в Паривриту, потом воин 1 и воин 2, прямой боковой угол и т.п. Затем я выхожу в среднее положение. Упс! Книжку затеряла - опишу. С прямыми широко расставленными ногами (собственно просто без измения положение ног остается, только стопы переставляются) делаю наклон вперед (кладу локти на пол, потом делаю так же но завожу руки на одну линию со стопами). Потом из наклона поворачиваю тело вправо с подъемом руки, затем влево аналогично и потом перехожу на проработку левой стороны тела. Это практически начало моей тренировки. Потом стабилизирую позвоночник асанами с прогибом назад и т.п.- уже не суть.
Возможен ли такой подход или он от лукавого? Мне так удобнее и я так привыкла работать еще с тренировок по айкидо (занималась в детстве и потом периодически) там разминка была похожа на йогический комплекс и выполнялась именно так - в начале на одну сторону. потом на другую. Насколько критично так выполнять асаны или это плохая привычка и надо от неё отказываться?
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Yadol, более трех минут держать асаны нецелесообразно - если Вы не преследуете каких-то специальных целей. А если делать их в таком количестве, которое закрыло бы ВСЕ потребности организма в физической нагрузке, то времени не хватит.
Спасибо Вам за комплименты, но я человек практический, потому и считаю, что йога должна разрешать наличные проблемы людей, а не добавляться к уже имеющемуся их спектру.
По книгам: все их тиражи уже разошлись, второе издание "Йога. Искусство коммуникации" должна выйти в конце августа, приобрести ее можно будет у меня. Кто-то приедет из Питера из интересующихся, и возьмет сколько нужно.
У кого можно заниматься нормальной йогой в Питере?
Ну вот извольте - телефон человека, который работает не совсем в моей системе координат в йоге, но в близкой - Викторов Андрей Владимирович, т. 2600472.
ЧВН - Вы должны найти это в дайджесте, там данная аббревиатура очень часта - читта вритти ниродхо (удержание мысли от возмущений, или, попросту говоря - молчание ума, на время практики).
Что до Вашего подхода к последовательности асан, то, поскольку он давний и привычный - целессобразно его оставить в неприкосновенности.
Удачной практики!
Yadol
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 26 июл 2005, 14:21
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Yadol »

Низкий поклон и большое спасибо!
semuss
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 19 май 2008, 18:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

принципы усложнения асан

Сообщение semuss »

Вопрос собственно вот в чём: имея некоторое промежуточное положение асаны, которое достигается и удерживается каждый раз во время практики, наступает момент, когда осознаёшь, что можешь её усложнить. Усложнив, по ощущениям асана выдерживается гораздо меньше.

Как правильно поступать в данном случае? Выходить как обычно по ощущениям (они будут возникать ещё в неокрепшей области, и время выдержки уменьшится, время для достижения молчания ума так же уменьшится) или же, когда чувствуешь, что ощущение возникает от усложнения, убирать его и продолжать стоять в первоначальной позе до возникновения ощущений уже в ней?
Юрий Сотников
Опытный практик
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 18 дек 2005, 22:18
Откуда: г. Королёв Московской области
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Юрий Сотников »

Пока есть представления о «промежуточном», а значит и об «окончательном», т.е. более «сложном» положении тела, остаются и желание «усложнить», и беспокойство об «усложнении» формы. Это желание и беспокойство реализуются в усилии (акте, деятельности) «Я» по усложнению формы. В этом случае Вы предпринимаете усилия, что противоречит способу достижения асаны, указанному в Сутрах ( «2.47 При прекращении усилия [или] сосредоточении на бесконечном асана достигается»).
Мне кажется правильным ничего не «усложнять» самому. Пусть форма тела сама по себе усложняется без вашего любого личного участия
semuss
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 19 май 2008, 18:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение semuss »

Так она без моего участия и усложнилась.
Караван / Andreyk
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 7 фев 2007, 08:11
Откуда: Омск
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Караван / Andreyk »

Это уже тонкости, которые можно обсасывать бесконечно.
Прорабатывайте тело, как считаете нужным, постепенно убирая промежуточные шавасаны, пребывая в таком же состоянии в асанах.
Время - не важно.
Заключительная шавасана сама сделает своё дело.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

То, что усложнилось (так, как усложнилось) само по себе - и делайте.
Это самопроизвольный прогресс асаны по форме. Какие вопросы, и так, по-моему, все ясно :)
semuss
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 19 май 2008, 18:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение semuss »

Спасибо за ответ, Виктор!
алексмак
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 29 авг 2008, 17:10
Откуда: РФ, Челябинск

принципы усложнения асан

Сообщение алексмак »

Доброго всем времени суток!
Необходимо ли усложнение асан по мере повышения тренированности?
С одной стороны вроде бы в классических текстах описано не большое количество относительно не сложных асан, а всякая экзотика характерна для современных гимнастических тренеров (Лаппа, Сидерский и т.д.) , с другой стороны некоторые практики классической йоги (Дхирендра Брахмачари) описывают и очень сложные позы.
Кто что думает по этому поводу?
С уважением, Александр
Юрий Сотников
Опытный практик
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 18 дек 2005, 22:18
Откуда: г. Королёв Московской области
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Юрий Сотников »

Простая по форме асана=сложная по форме асана, если есть удобство, неподвижность и безусильность.
Если форма у Вас сама по себе усложняется без всякого с вашей стороны старания и усилия её усложнить, то и ради бога. Но при таком усложнении формы асана останется асаной, т.е. положением тела, при котором у Вас "внутри" тишь, покой и благодать.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Если в процессе освоения йоги гибкость у Вас прирастает сама по себе, это ни хорошо, ни плохо. Просто у Вас вот так - есть природная предрасположенность к этому. И тогда, по факту, можно брать к освоению более сложные асаны. Но эта наличная тенденция к приросту гибкости не должна становиться самоцелью или критерием успешности практики. Высокая природная гибкость или ее развитие не есть признак успешности в йоге. А упомянутые Вами ребята-акробаты именно свою специфическую природную особенность к запредельному (по обыденным представлениям) сгибанию выдают за йогическую "крутизну" и "мастерство". И утверждают, что стремление к ТАКОЙ ЖЕ, как у них самих, гибкости полезно и они могут научить этому всех желающих. Что ЭТО И ЕСТЬ йога. Это примерно то же самое, что пообещать любого, независимо от возраста и состояния здоровья сделать чемпионом мира. То есть - вредный и опасный для здоровья блеф.
Последний раз редактировалось Виктор 25 сен 2008, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
алексмак
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 29 авг 2008, 17:10
Откуда: РФ, Челябинск

Сообщение алексмак »

В.С., к теории вышеупомянутых украинских гимнастов я сам отношусь крайне осторожно, имею собственный негативный опыт. А что бы Вы могли сказать про сложные асаны у Дхирендры Брахмачари, насколько вообще нужны, например стойки на одной руке? Или у Бориса Сахарова упомянута как особенно эффективная поза скорпиона, может быть это просто дань моде, дескать вот как мы можем?
С уважением, Александр
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Опять же, ИМХО, ученики Брахмачари НЕ ДОСТИГАЛИ того, что мы видим на данных фото посредством практики йоги, но смогли сделать это после тренировки, понимаете мысль? Как тот же Вьен Бяо,"младший брат" Джеки Чана по школе Пекинской оперы... Привели семилетнего пацана туда и он впервые в жизни встал на руки. И заснул в этой стойке у стены... Вот такие у него были исходные физические данные. Тренировки в данном случае НЕ расширение ОБЫЧНЫХ, средних способностей, а шлифовка природных уникальных.
Не создала йога ученикам Брахмачари НОВЫЙ потенциал, которого не было ДО занятий ею, а проявила и усилила то, что было заложено от природы. То же и с украинскими хлопцами! В том-то и обман, что никогда не создать посредством чего угодно возможности, которых в человеке нет. Ни в отношении мозгов (ума), ни в отношении тела. Отобрать из массы можно, эти ребята и сами отбираются, и потом выдают им присущее за то, чему можно научить. И называют это йогой. И люди за это "учение" платят и калечатся.
Поэтому на Ваш вопрос отвечаю однозначно: все эти навороты НЕ НУЖНЫ!
Они могут быть допустимы для освоения теми, кто имеет к этому специфические данные, такие, когда эти элементы получаются в итоге достаточно легко, а не посредством развязывания пупа и реализации дурацкого "вызова" самому себе.
Понимаете мысль?
Наш преподаватель Александр Сергеев когда-то не мог достать с прямыми ногами пола, а теперь, я думаю, освоил процентов 60 - 70 асан из айенгаровского "Прояснения йоги". Но у него это освоение идет легко, без какого-либо старания, усилия или надрыва. Просто у него есть вот ТАКИЕ природные данные, которые выявляются в процессе практики, гибкость растет сама по себе, как побочный эффект, и конца этому пока не видно. И выполнение асан ТАКОЙ сложности сопровождается ЧВНом - вот это и есть йога.
Но если данных НЕТ - зачем надрываться?
Сущность традиционной йоги я и попытался объяснить в ЙИК-3, не знаю, насколько хорошо у меня это получилось.
А гарны хлопцы из Киева и Чернигова потому и придумывают всю свою теоретическую ахинею, что им по большому счету НЕЧЕГО сказать. Поскольку йога здесь не причем. Услышали они звон о йоге, заинтересовались, попробовали гнуться - получается, да еще и здорово, другие так вообще не могут и близко. Потренировались как придется, найдя что-то для себя оптимальное, согнулись вообще запредельно, и - вперед, в крутые "учителя".
Так же отобрались - сто против одного - демонстраторы (якобы ученики) Брахмачари. Только там, в Индии, ситуация другая, и как бы ты не гнулся в тридцать три погибели, можешь "всплыть" и получить известность только под эгидой своего гуру, который уже достаточно известен. Сам-то Дхирендра почему всех этих зубодробительных вещей не показывает с телом? Да потому что оно у него средней гибкости. А крутизну демонстрируют ученики, люди гибкости и телесных кондиций неординарных...
Вот и вся любовь 8O
Потому - не заморачивайтесь излишне, мой Вам совет!
Шевченко
Сообщения: 2631
Зарегистрирован: 5 июн 2005, 15:25
Откуда: Крым, Симферополь, особенно Алушта
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Сообщение Шевченко »

И этот культ гибкости сидит в головах людей и не пускает в йогу. Так приходят ко мне на массаж, я вижу проблему и говорю, что это можно исправить йогой. Первое что слышу: - я не гибкая, йога не для меня.
Всё проходит, постоянны одни лишь изменения.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Это еще хорошо, что решили: не для меня. А если решают наоборот и втягиваются в эти бескоенчные "йоги" - вот это гораздо хуже...
алексмак
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 29 авг 2008, 17:10
Откуда: РФ, Челябинск

Сообщение алексмак »

В.С., спасибо. Буду делать асаны так как получаются, я понял, что в йоге "стараться" вообще не стоит.
ОФФТОП: не будет ли возможности встретиться во время Вашего визита в Челябинск. К семинару я наверное пока не готов. Но некоторые вопросы в области йоготерапии весьма интересуют.
С уважением, Александр
Ответить