[Шанкх-пракшалана и другие чистки организма]

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
Fertode
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 11 июн 2007, 10:42
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Fertode »

Масло Гхи - это любое топленое масло, которое можно купить в магазине? (может кто-то подскажет наиболее качественное, на свой взгляд)
()Ищущий()
Fertode
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 11 июн 2007, 10:42
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Fertode »

добавлю, почитав в интернете увидел много способов что оно готовится из обычного сливочного всякими нагревами и т.д(пример: сливочное масло осторожно нагревают и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены, вода испаряется. Пену снимают шумовкой, жидкое топленое масло процеживают.)
А также в Москве есть специальный магазинчик(2) по индийским специям
там есть масло ги, реально ли найти его где-то еще?
:oops:
()Ищущий()
NUB
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 3 июл 2006, 00:38

Сообщение NUB »

Масло гхи из магазина - это совсем не то что надо.
30 минут - это мало. В процессе приготовления главное не нагрев, а длительное нахождение на огне. Собственно процесс топления.
Pixel
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 17 июл 2007, 06:48

Сообщение Pixel »

NUB писал(а):Масло гхи из магазина - это совсем не то что надо.
30 минут - это мало. В процессе приготовления главное не нагрев, а длительное нахождение на огне. Собственно процесс топления.
Почему? А что надо и где бы найти подробное описание процесса?
и, если хочешь, ты можешь быть лучше меня. Зоопарк
Alexandеr
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 26 май 2003, 11:12
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение Alexandеr »

вот. читай
Гхи – пища богов

Польза топлёного масла

Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Гхи - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.

Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).

Гхи содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи также содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Топлёное масло идеально подходит для походов.


Приготовление ги (гхи)

Суть приготовления лечебного масла в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне. Хорошо подходит Цептер или что-то подобное. Но Цептер есть не у всех. В этом случае прекрасно выручит способ, с которым я познакомился на одном из аюрведических форумов.

Необходимо заранее приготовить три идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда в принципе не подходит ни для каких аюрведических действий на кухне.

Итак, Вы покупаете сливочное масло в ближайшем продуктовом магазине. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. Если есть возможность, то самый лучший вариант - это деревенское масло. Но Вы должны быть знакомы с хозяйкой коровы, от которой масло получено и уверены в том, что корова здорова, а хозяйка соблюдает чистоту при дойке. Так как требования к исходному сырью очень высокие, то Вы должны понимать, что никакой импорт не подходит. Сырье должно быть только местное. Если в Вашей местности масло не производят, то смотрите, откуда оно привезено. Хорошее масло готовят молочные заводы Сибири.

Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в первую кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую Вы постоянно снимаете. (Пену впоследствии можно использовать для добавления в каши или другую пищу). Масло на первоначальном этапе мутное.

Постепенно масло станет прозрачным, и Вы увидите, что на дне скапливается жидкий осадок - он содержит воду и примеси. По мере перетопки вода выкипает, а осадок уплотняется. Вот здесь возникает опасность, что он подгорит. В этот момент Вы снимаете кастрюлю с огня и на горелку ставите следующую кастрюлю. Из первой кастрюли переливаете масло во вторую тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.

Продолжаете топить масло уже во второй кастрюле. Во второй кастрюле у Вас будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки они будут. Продолжайте убирать пену и следите за осадком. Масло топится во второй кастрюле обычно недолго, конкретное время зависит от количества продукта. Здесь необходимо научиться чувствовать, что вот-вот, и осадок начнет гореть. С некоторым опытом это придет.

Итак, когда Вы почувствовали, что подгорание осадка скоро начнется, последний раз снимите пену и убирайте кастрюлю с огня. Ставьте на конфорку третью кастрюлю и снова переливаете масло тонкой струйкой из второй кастрюли в третью так, чтобы осадок остался во второй кастрюле.

Если Вы все сделали правильно на предыдущих этапах, то в третьей кастрюле у Вас уже не будет ни пены, ни осадка. Третья кастрюля служит скорее для проверки качества продукта, чем для его дальнейшей очистки. Так вот, чтобы убедиться, что масло полностью чистое, можно на короткое время включить огонь на полную мощность. Чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену и осадок. Сильный огонь включаете на 10 - 15 секунд, не более. Если передержите, то рискуете превратить Ваше масло в мыло. Этот риск особенно велик, если Вы недостаточно хорошо смыли с кастрюли соду, которой чистили ее от накипи. Да и сама накипь на стенках кастрюли может дать омыление масла при высокой температуре.

Поэтому, нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться; а перегрев чреват подгоранием и омылением масла.

Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.

Резюме по приготовлению:

1. Посуда. В идеале - сферическая форма дна (выпуклость кнаружи). Металл - толстый, лучше всего неэмалированный (изнутри) чугунный или дюралевый казан.

2. Огонь. Постоянный, самый малый (но не до абсурда). Самого малого на газовой плите с рассекателем - достаточно. Когда масло растопится, оно не должно кипеть и сильно пузыриться. Поверхность ея должна лишь слегка "волноваться" , в толще продукта должны происходить загадочные вращения белых частиц (их много).

3. Сырье. Масло сливочное. Лучше всего деревенское развесное (см. ниже) или финское - Валио, к примеру, или Анкор. Смотреть на этикетку. Состав - масло сливочное, а не маргарин и загадочные растительные жиры...

4. Процесс. Терпение. Еще раз терпение. Процесс долгий. Не стоять над ним. Первую волну пены снять и забыть. Время от времени помешивать. Меньше 1 кг лучше не делать. Выход готового продукта около 700 г из кг. Чем больше масса, тем больше время. Ореховый запах не сильный, но уловимый, хотя с непривычки можно и не поймать. Тогда ориентир - прозрачность. Готовое Ги становится абсолютно прозрачным, белая масса перестает плавать часть ее оседает плотной кучкой на дне, часть остается плавать сверху. Это сигнал, что процесс пора останавливать. Не допускать на днище коричневых оттенков, едкого дымка и неприятного запаха.

Каким должно быть правильно сделанное Ги.
1.Через сутки при 20 С затвердеть.
2.Быть гомогенным.
3.Не должно разделятся на фракции.
4. Быть красивым (желтым как солнце)
5. При повторном нагревании (приготовлении на нем чего-либо) не гореть, не чадить, не пениться.
6. Хорошо мазаться (особенно на свежеиспеченный хлеб)
7.Вызывать желание питаться только им.


Ги из деревенского развесного масла

Приготовление топлёного масла из деревенского развесного масла - личный опыт:
Купила всего полкило на пробу, топилось оно быстро (около часа или чуть меньше - всего полкило), даже пенку ни разу не снимала, когда стало однородно-прозрачно-жёлтым, сняла с огня и чуть позже аккуратно перелила в банку. К великому изумлению, масло застыло полностью уже через полчаса после того как остыло. При комнатной температуре, а в тот день было жарко - под 30 градусов. Получилось однородным, с чудесным ароматом и вкусом, ни намёка на зернистость. Таким оно плотным и осталось, даже в 30 с лишним градусов жары. Такого масла, или даже похожего в Москве у меня не получалось и из самых дорогих сортов.

Так что тем, у кого есть возможность купить простое развесное масло - рекомендую попробовать приготовить из него гхи. Знаю что и в Москве на рынках продаётся такое масло. Не знаю всегда ли оно такого качества, но попробовать стоит, потому что такое идеальное топлёное масло не получается при перетопке масла из пачек.


Ги (гхи) в Аюрведе

Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный - значит благостный, Божественный. Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»:

Ги (Гхи) повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.

С маслом Ги (Гхи) очень часто применяются все горькие аюрведические травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.


Польза молочных продуктов

Такие продукты, как сыр, масло, кефир, ряженка, пахта - все считаются полезными, питательными, находящимися в гуне благости и приносящими благо. В Аюрведе молочные продукты используются даже в лечении таких болезней, как спид, рак и прочее. Считается, что гхи и сливочное масло - поднимают человека, повышают энтузиазм (человек без энтузиазма не способен заниматься духовными практиками), питают разум, повышают способность различения человека.

При правильном употреблении молочных продуктов - человек способен питаться и развиваться в гуне благости.

Веды утверждают, что одних и только одних коровьих продуктов достаточно человеку для существования в жизни. И если вы обратите внимание на то, как жили пастушки, и деревня, в которой жил Кришна и то, чем они занимались - то вы обратите, что по сути дела - они жили и питались одними лишь молочными продуктами.

Для любого йога - рекомендуется употребление молока (еще раз напоминаю о правильном его употреблении, т.е. с учетом времени употребления). Для людей, практикующих пранаяму-йогу - рекоммендуется употреблять молочные продукты в первую очередь - т.к. они очищают и усиляют прану.
Pixel
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 17 июл 2007, 06:48

Сообщение Pixel »

Спасибо. :D
Теперь понятно в чем разница. То ги, которое я видел в магазине при комнатной температуре состоит из жидкой прозрачной фракции орехового цвета и молочно-желтоватой твердой фракции. Примерно пополам. Поехал за кастрюлями... :lol:
и, если хочешь, ты можешь быть лучше меня. Зоопарк
Людмила из СПБ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 18:30
Откуда: Россия

Принимайте новеньких

Сообщение Людмила из СПБ »

Вопросы Ринаду Минвалееву.Но если кто с форума ответит буду тоже очень рада.
Решила я сделать быструю Пракшалану. С вечера приготовила раствор 1л на 1ст.л.с горкой соли. Утром подогрела, добавила сок пол лимона и начала пить 2 стакана и упражнения4 по 8 раз*2 раза, опять 2 стакана и упражнения, 1 стакан и 2 раза упражнения. Легла –полежала. Через 30 мин. Понеслось, дверь в туалет только хлопала туда-сюда. Через 40 мин небольшое затишье, вода выходить чистая, только желтая.Выпила стакан воды, попыталась 2 пальца в рот, но ничего не произошло. Готовлю рис. Так что в час уложилась, поела рис с топленым маслом. В туалет больше не бегаю. Через 3 часа супчик овощной сварила, Воды выпила стакана 2., вечером яблоко и салат из овощей. Вес потерянный 700гр с утра после Пракшаланы, вернулся в 1700г. Утром тоже не порадовал. Где ошибка. Явно организм не отдает воду. В туалет не ходила, хотя сутки прошли. Правда чувствительно, что живот пустой. Хотя с утра съела запеканку и кефирчик выпила.
Вопрос.
1.Какие ошибки допущены.
2. Когда в сентябре можно повторить.
"Выбор каждого- достоин уважения" ДРУГ
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемая Людмила,
серьезных ошибок я у Вас не увидел, если не считать чрезмерного рвения. Обычно достаточно по ОДНОМУ стакану соленой воды с последующими упражнениями. Вполне возможно, что часть соли в организме осталась, поэтому вода и не уходит.
В сентябре пракшалану можно сделать 15 и 28-ого.
Искренне Ваш, Ринад.
Людмила из СПБ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 18:30
Откуда: Россия

Сообщение Людмила из СПБ »

Огромное спасибо Ринад С. Надеюсь что дальше чистки будут еще качественнее.
"Выбор каждого- достоин уважения" ДРУГ
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемые участники данной конференции,
на днях участник Calceteiro прислал мне ссылку на мое давнее видео, где я исполняю упражнения для шанкх-пракшаланы так, как это должно быть исполнено: http://ru.youtube.com/watch?v=FKPNBUd_up4
Искренне Ваш, Ринад.
Флорист
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 27 июн 2008, 15:43

Сообщение Флорист »

Maxim18 писал(а):увы сейчас болею и не качаюсь уже пол года ибо чистюсь.А так бы показал бы :)
Вот он как по Малаховски!!! БОЛЕЮ!!! ибо ЧИСТЮСЬ!!!!
это претезия на лозунг сайта :lol:
Главное-это душевное равновесие.
vit123
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 3 дек 2008, 01:48

ШП против дисбактериоза

Сообщение vit123 »

Поделюсь своим опытом ШП (пытался излечить этим методом дисбактериоз, метеоризм).
Процесс:
Делал с 16-18 стаканами слабосоленой воды (2 чайные ложки). Старт - в 6-7 утра. Первая эвакуация воды(с г. :D ) - после 6 стаканов. Где-то после 12-14 стаканов вода почти чистая; правда у меня она была еще слегка желтоватая, даже после 18 стаканов.
Неделю после ШП - диета (каши с оливковым маслом, овощи, фрукты, кефир и тп). Так же употреблял Бифидумбактерин и через неделю добавлял Линекс.
Состояние: касательно ЖКТ, особой разницы до и после не замечено. Все так же продолжаю пукать :twisted:. Единсвенное - чуть большая легкость в организме - зачастую до метро хочется пробежаться :D, однако это возможно вызвано диетой.
Выводы: ИМХО, данная методика не помогает от дисбактериоза (по крайней мере, не является панацеей)

хз
Pixel
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 17 июл 2007, 06:48

Re: ШП против дисбактериоза

Сообщение Pixel »

vit123 писал(а):Поделюсь своим опытом ШП (пытался излечить этим методом дисбактериоз, метеоризм). Состояние: касательно ЖКТ, особой разницы до и после не замечено. Все так же продолжаю пукать :twisted:. Выводы: ИМХО, данная методика не помогает от дисбактериоза (по крайней мере, не является панацеей)
vit123,
на то, сколько вы пукаете, также влияет как минимум следующее
что вы жрете по жизни
в каком порядке вы это употребляете
сколько вы этого употребляете
сколько вы двигаетесь
ваша индивидуальная непереносимость отдельных продуктов

да и запах, простите, тоже значение имеет - гниет или бродит

без учета этого говорить помогает или нет бессмысленно.
и, если хочешь, ты можешь быть лучше меня. Зоопарк
Флорист
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 27 июн 2008, 15:43

Сообщение Флорист »

vit а что вам помешело сдать анализ на кишечную флору и не пропить курс не достающих вам бактерий? штаммов в продаже хватает.
не понимаю попытку чистить то что по определению эпицент говна :lol:
Главное-это душевное равновесие.
vit123
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 3 дек 2008, 01:48

Сообщение vit123 »

2 Pixel
>>что вы жрете по жизни
вообще говоря, пробовал разные симстемы питания. А результат все один - хоть мясо ешь, хоть фрукты. Сейчас примерно так - с утра каша (с маслом, сыром или что то типа того), салат; обед - каша/творог, кефир,хлеб...; ужин - фрукты; вечер - натуральный сок;
>>в каком порядке вы это употребляете
поскольку употребляю малое количество блюд за один присест(1-2), то ем все сразу :D Разве что: кашу заедаю салатом. Это нормально? Во время еды не пью, исключение: если только кефир в обед
>>да и запах, простите, тоже значение имеет - гниет или бродит
а как понять? :D запах вроде не зловонный 8)

2 Флорист
>>vit а что вам помешело сдать анализ на кишечную флору и не пропить курс не достающих вам бактерий? штаммов в продаже хватает.
дык.. делал я, уважаемый :)
различных 3-х гастроэнтерологов посетил. Самое интересное, что все 3 ратовали за собственный стиль питания, сильно отличный от остальных :) и лекарства прописанные употреблял...
Вообще, я полагаю, не от хорошей жизни народ себе начинает кишки промывать (те кто делают иначе, имхо, мазохисты). Сначала к врачу, а медецина у нас сами знаете какая, на грани фантастики :wink: (по крайней мере для СПб), в итоге самому приходится разбираться...ГЫ

хех... я вероятно ожидал чуда, его не произошло :) ну да ладно

ЗЫ чесно говоря, у меня недавно появилось подозрение, что еда слишком быстро покидает желудок (даже если есть теплую). может знает кто какие-нибудь асаны, которые могут как-либо повлиять на сфинктер?
Флорист
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 27 июн 2008, 15:43

Сообщение Флорист »

так что показали анализы на микрофлору кишечника?
Главное-это душевное равновесие.
vit123
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 3 дек 2008, 01:48

Сообщение vit123 »

Вот... раскопал анализы:
Делал в 2-х различных лабораториях.

1) 17.09.2007
Отклонения от нормы:
Бифидобактерии - 10^8 (понижено на порядок)
p. Enterobacter -10^5 (повышено на порядок)

Энтерококки - 10^8 ( верхняя граница нормы)
все остальное в пределах нормы

2)22.07.08 - хотя этой лабе я не сильно доверяю
Отклонения от нормы:
Бифидобактерии - 10^8 (понижено на порядок)
Лактобактерии 10^5 (понижено на 2 порядка) (хотя в 1-й раз было в норме)
Эшерихии типичные 10^6 (понижено на порядок)

так же еще обнаружены Энтерококки - 10^5 (нижняя граница нормы)

и больше ничего не обнаружено :)


Как видно, понижены бифидобактерии, и это при том что я регулярно потребляю кисломолочные продукты ))
Выписанные препараты, содержащие полезную микрофлору, не помогли :?
Флорист
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 27 июн 2008, 15:43

Сообщение Флорист »

а чё те выписывали то?
Главное-это душевное равновесие.
swetoch
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 11:41
Откуда: 54°56'N 73°24'E

Сообщение swetoch »

По всей видимости от тотального недосыпа у меня какое-то неадекватное :mrgreen: восприятие темы :mrgreen: , но повеселили Вы меня vit123 офигенно! :mrgreen:
Все так же продолжаю пукать
и этот смайлик - :twisted: после фразы :mrgreen:
хех... я вероятно ожидал чуда, его не произошло ну да ладно
- оптимист :mrgreen: А если серьезно -
ЗЫ чесно говоря, у меня недавно появилось подозрение, что еда слишком быстро покидает желудок (даже если есть теплую)
- может нужно есть больше по объему?
А результат все один - хоть мясо ешь, хоть фрукты
- надо всё вместе. Хотя метеоризм от мяса... такого ещё не встречала...
ужин - фрукты; вечер - натуральный сок
- вот оно! Вы, наверное, яблоки любите? Апельсин и бананам таких побочных эффектов вроде бы не приписывают...
Во время еды не пью
- а хочется?
Эшерихии типичные 10^6
- ааа! :mrgreen: Вы снова за своё... :mrgreen:
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

vit123 писал(а):...Вообще, я полагаю, не от хорошей жизни народ себе начинает кишки промывать...
Надо полагать, что и не от большого ума тоже.
Какой еще эффект, кроме слабительного, можно ожидать от соляного раствора?
Закрыто