Расслабление живота .

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.
Sum Proxy
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 18:04

Сообщение Sum Proxy »

Асан в которых действительно необходимо напрягать живот не так много и в каждом отдельном случае это самоочевидно. Во всех остальных случаях не вижу в этом решительно никакого смысла, следовательно для углубления релаксации все это должно быть отпущено - попросту говоря висеть.
Aelita
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 16:43
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Aelita »

u-boat писал(а):А насчёт диафрагмы - когда вы дышите, по любому мышцы диафрагмы во время вдоха напрягаются, за счёт чего происходит её уплощение и собственно сам вдох, а вот во время выдоха расслабляются.
Аха, вот только у кого диафрагма зажата, тот дышать нормально как раз и не может, нет полного вдоха и нет полного, расслабленного выдоха - все на поверхности, а отсюда и скомканность и нервозность... имхо.
С сарвангасаной например вообще большие проблемы... пока в ней находишся все здорово - голова как-то расслабляется, мысли куда-то все деваются... а вот после - все мышцы трапеций как каменные, и это потом несколько дней не проходит. Сколько наших преподавателей разных не спрашивала - кто что говорит. Кто - со стулом делай, кто - одеяла по-другому подкладывай... а толку пока никакого. В общем - одно расстройство
А вы не расстраивайтесь - отсюда еще больше зажимаетесь.
У вас вес, случайно, не выше нормы?!
Если да, то возможно пока что стоит делать не столько сарвангасану, сколько упрощенный вариант випарита-карани, больше веса на руки переносить и, в любом случае, расслаблять трапецевидные мышцы с помощью дыхания.
МИР ВАМ!
sivrius
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 17:33

Сообщение sivrius »

Aelita писал(а):У вас вес, случайно, не выше нормы?!
Ну если считать по современным стандартам то да :roll: 67,5 кг при росте 170 и возрасте 30. И сколиоз в шейном отделе маленький пристутствует... :roll:
А почему бы и нет?
Aelita
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 16:43
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Aelita »

А со сколиозом отдельно работать нужно и предельно осторожно, может быть, в вашем случае стоит всякие нагрузки с шейного отдела исключить вообще.
А еще найдите хорошего остеопата, тут Леша список квалифицированных специалистов приводил, поищите поисковиком... + есть оч. такие умеренные, легкие упражнения для шеи, на форуме о них писали - поисковик - и найдется фсё!
Удачи.
МИР ВАМ!
u-boat
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 00:51
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение u-boat »

Аха, вот только у кого диафрагма зажата, тот дышать нормально как раз и не может, нет полного вдоха и нет полного, расслабленного выдоха - все на поверхности, а отсюда и скомканность и нервозность... имхо.
Дык задач тичера научить своих подопечных дышать правильно, это в общм то то с чего надо начинать. Это включает в себя и владение диафрагмой.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Нужно исходить из того факта, что "отпускание" порихваченных излишним напряжением либо тонусом мышц живота - а, по сути, расслабление полное диафрагмы - способствует общей и ментальной релаксации. Полное расслабление диафрагмы это такое состояние ее, когда устранена ЛЮБАЯ зажатость, спровоцированная формой, напряжением (работой в асане) "остального" тела и общим нервным тонусом (как правило - гипертонусом, особенно у начинающих).
Расслабить диафрагму - это значит ПОЛНОСТЬЮ отпустить дыхание, чтобы оно стало АБСОЛЮТНО естественным - особенно это относится к асанам. Естественным - в границах влияния каждой конкретной формы (асаны). Форма, безусловно, как-то изменяет рисунок дыхания, в каждой позе он иной - это так. Но в ПРЕДЕЛАХ этого нового рисунка, диктуемого формой, как раз и нужно полностью отпустить дыхание, чтобы оно стало естественным и непринужденным. Как если бы Вы читали, скажем, книгу, удобно устроившись на диване.
То есть - расслабляя в любой позе мышцы пресса и диафрагму до возможного предела, мы приходим к тому, что по дыханию асаны становятся инвариантны. Вышел из любой позы, вдох - выдох, и как будто ты ничего не делал. Дыхание перестает сбиваться вообще, даже в силовых асанах. И молчание ума наступает значительно быстрее и более качественное, поскольку мы так или иначе мы удерживаем внимание на свободном и отпущенном дыхании. Когда Вы разберетесь с ощущениями и придет двигательный автоматизм в позах, тогда сохранение естественности дыхания (и, соответственно, расслабления наружных мышц живота, которых всего четыре слоя) превращается в нечто вроде випассаны на дыхании. Оно почти исчезает из восприятия, а возникающая при этом легкость и тепло в абдоминальной области тормозит спонтанное мышление.
Не знаю, внятно ли получается объяснить, но это примерно так.
А в жизни (в повседневности) совсем иная песня, тут, - при нормальном тонусе сознания - живот и сам подтягивается насколько это удобно и не мешает, опять-таки, полной свободе (непринужденности) дыхания, которая практически всегдао тсутствует у невротиков или людей стрессово перегретых.
Примерно так.
Если что неясно - спрашивайте еще, попробую повертеть кубик...
За это сообщение автора Виктор поблагодарил:
Владимир642
Рейтинг: 6.25%
 
Mykola
Преподаватель Школы
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 21:19
Откуда: Калуга / St. Louis
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 765 раз
Контактная информация:

Из личных наблюдений за животом :)

Сообщение Mykola »

После некоторого опыта практики йоги, заметил как напряжение мышц связано со стрессами и нездоровыми эмоциями в повседневной жизни. Как только подступает что-то неприятное--хочется расслабить живот, мышцы лица, сделать спокойный глубокий вдох диафрагмой. Делаю--и чудесным образом всё проходит, возвращаюсь в спокойное и уравновешенное состояние. Причём по ощущениям ключ--именно в расслаблении живота, как только его отпускаешь, даже немного выпячиваешь--эмоциональное состояние мгновенно стабилизируется.
За это сообщение автора Mykola поблагодарил:
Владимир642
Рейтинг: 6.25%
 
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

u-boat я не физиолог и даже не Агапкин, я просто внимателен к сигналам своего тела. Так что сами поройтесь например в архиве форума там много чего по этому поводу было написано. Того ж самого Эберта можно читнуть попробовать.

Добавлю ещё к своему предыдущему постингу , что при йоге тело становится чувствительным к сверхслабым воздействиям и в этом походу дела и заключается основной секрет йоги. Можно рвать и растягивать связки и мышцы, но как только прекратишь это делать сразу возвращаешься в исходное кривое состояние (специал для u-boat - интервью с Джеки Чаном) и можно двигаться в релаксации на сотые доли миллиметра и эти сдвиги почему-то накапливаются в организме постепенно приводя организм к физиологической норме.
Talifa
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 08:26
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение Talifa »

atry! С последним абзацем я очень согласна.

кстати, про внимание к сигналам. почему-то и чужие тела мне сигналы стали давать. иногда прямо физически чувствую что думают другие люди. раньше этого не было точно.


если убрать шум в себе, то вообще много чего слышно становится.
Gol
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 18 янв 2006, 13:19
Откуда: St.Petersburg

Сообщение Gol »

Для Sivrius. Просто опытом поделюсь. По поводу совмещения и золотой середины. ИМХО совмещение гораздо опаснее (во всяком случае в смысле связок). Потому что нет критерия выхода из позы. Когда нагрузки запредельные, то тело просто не даст передержать позу – болью или бессилием наружу выведет. А если с небольшими ощущениями, даже приятной растяжки (по себе знаю), то определить момент, когда выходить, особенно если сознание "поплывет", практически невозможно. За 8 месяцев нагрузок на грани срыва, я ничего себе (сама удивляюсь) так и не потянула. А при попытке работать с небольшими ощущениями (без них у меня никак) "провалилась" во времени на второй день. Выходила без боли, но к вечеру ходить не смогла, пришлось о желчи вспомнить. И ведь думала, что запас большой организму дала – глубина уттанасаны была в два раза меньше, чем обычно. Так что либо упор на физкультуру, либо на ЧВН (без ощущений). Два в одном не проходит.
Мир полон красок! Разных... :)
Visitor
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 10 май 2004, 14:06

Сообщение Visitor »

Расслабление живота, на мой взгляд имеет интересную стыковку с теорией чакр.
Когда мы расслабляем живот и диафрагму, то соответственно снимается избыточное напряжение со свадхистханы (место расположения как раз на уровне пупка), и с манипуры (место расположения чуть выше диафрагмы). Что это означает?
Свадхистхана отвечает за так называемое эфирное тело человека, т.е. в конечном счёте за жизнедеятельность и энергетическое состояние многих систем в организме. Снимая напряжение с неё, мы позволяем в моменты релаксации снять напряжение со многих систем, тем самым увеличивая степень релаксации. Процессы в системах организма идут более естественно – так что-ли…
Манипура отвечает в том числе и за ментальное тело человека. То есть за количество и качество мыслей в голове у человека. Расслабляем диафрагму – снимаем избыточное напряжение с манипуры – как следствие уменьшение потока мыслей или их прекращение.

Кстати, всё это хорошо чувствуется после некоторой практики. Только животик отпустил – и почти тут же сознание может «поплыть». Важно после входа в асану, на мой взгляд, фиксировать момент отпуска живота и слегка его контролировать по ходу выполнения асаны.
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

А вишудха за что тогда отвечает, если манипура отвечает за ментальное тело? Поток мыслей это всё-таки по большей части речевая форма.
Visitor
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 10 май 2004, 14:06

Сообщение Visitor »

atry писал(а):А вишудха за что тогда отвечает, если манипура отвечает за ментальное тело? Поток мыслей это всё-таки по большей части речевая форма.
Полагаю, что мысли далеко не всегда облекаются в форму слов. Слова, речь - это уже выражение мыслей.
И, на мой взгляд, чем большее расстояние от мысли до высказывания, тем ценней это выражение.
Вишудха, насколько я понимаю, отвечает за творчество, самовыражение, за взаимодействие с миром в самом общем смысле.
Не зря голосовые связки, с помощью которых человек выражает очень многое - от звуков и слов до речей и пения, находятся в непосредственной близости от вишудхи.
lifelike
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 1 сен 2006, 11:39
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение lifelike »

Виктор писал(а): Если что неясно - спрашивайте еще, попробую повертеть кубик...
Вот, лично мне, принципиально не понятно.

Занимаюсь всего месяца три, в голове пока полная каша.

Инструктор нас заставляет дышать Уджаи, так чтобы было слышно собственное дыхание, и очень переживает если не слышит наше дыхание (кто-то дышит громче, кто-то тише).
+ подтянутый живот во время всего занятия.

и о каком расслаблении живота идет речь, если, например, прогибы вперед просто не получиться нормально сделать, если тот самый низ живота не подтянут?
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Прошу прощения за резкость, lifelike, но с точки хрения технологии, представленной на этом сайте Ваш инструктор - идиот. И то, ЧЕМ Вы там занимаетесь вряд ли можно назвать йогой.
Еще раз читайте мой топик в этой теме от 31 августа в конце второй ветки.
lifelike
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 1 сен 2006, 11:39
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение lifelike »

Да уж, грубовато. зря Вы так, он малый толковый, много читающий и практикующий.

топик тот я несколько раз перечитывал, так и не могу понять технологию.. Вы ведь не будете отрицать тот факт, что нормально не согнуться, если живот не подтянут?


И что Вы думаете про Уджаи?


См. ответвление:
"Политкорректность"
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Нормально согнуться - это согнуться ровно настолько, как это позволяет СЕГОДНЯ тело. Без какого-либо принуждения. Отключить голову и смотреть, как тело в первоначально принятой форме - оседает САМО ПО СЕБЕ. И живот здесь вообще не при чем.
Уджайи - отличная вещь, но пранаяма с асанами НЕ совмещается, их нужно делать в РАЗНОЕ время.
Vald
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 01:39
Откуда: Крым, Симферополь
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Vald »

lifelike писал(а): Вы ведь не будете отрицать тот факт, что нормально не согнуться, если живот не подтянут?
Я прошу прощения, что встреваю в дискуссию. Не хочу быть ни на чьей стороне. Занимаюсь винегретом, который готовлю себе сам на основании знакомства со всеми стилями и школами, но хочу засвидетельствовать личным опытом, что при наклоне вперед подтянутость живота не играет никакой роли. Я сгибаюсь полностью пополам, ложась сначала животом, а потом грудью, и в заключительной части головой на ноги при полностью расслабленном животе. Мало того, я так подозреваю, что именно расслабленность живота и дала мне такие результаты. Когда раньше на расслабленность живота не обращал внимание, и он напрягался сам по себе, полные cгибания с опусканием груди и , тем боле, головы на ноги, у меня далеко не получался.
Последний раз редактировалось Vald 1 сен 2006, 13:22, всего редактировалось 2 раза.
lifelike
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 1 сен 2006, 11:39
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение lifelike »

эээээээ... ну, вот у меня получается, что живот "при чем". т.е. пытаюсь опустить голову на колени, дохожу до своего предела. потом втягиваю живот(если забыл это раньше сделать) и удаётся опуститься ещё немного ниже без видимых усилий(перенапряжения не происходит). а сгибаться без принуждения это всё-равно, что не сгибаться вовсе. по крайне мере мне кажется, что нельзя чего-то достичь не прикладывая к этому никаких усилий, это естественно в материальном мире.

Vald, а у Вас получается живот висит типа мешка (ну это образно конечно)?
Visitor
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 10 май 2004, 14:06

Сообщение Visitor »

Кстати про уджайи.
Школа йоги "Искусство жизни" под руководством Рави Шанкара вовсю практикует совмещение уджайи с асанами. Более того, они, насколько я знаю, практически всю практику строят на основе такого совмещения.
В Красноярске да и во многих других городах это очень развитая сеть инструкторов и занимающихся.
Ответить