Асаны на скручивание и позвоночные диски

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.
АЮТ
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 21 мар 2002, 03:06
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение АЮТ »

Собака зарыта в несерьезности газетных публикаций вообще за редчайшим исключением.
Тем более в наше время.
Тем более "АиФ".
Упражнения на скручивание позвоночника входят в разминки любого вида спорта.
Скручивание туловища как важная составная часть движения используется в метаниях, боксе, борьбе, акробатике. Надо понимать, что все эти виды естественной активности - неестественны? Ответ очевиден.
Орлангур
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 01:34
Откуда: Пещера Великого Орлангура
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Орлангур »

Да, Грэй, ты истчо почитай СПИД-ИНФО и ЖИЗНЬ. Очень компетентные и авторитетные издания. Многому научат. И все, что там лепят, спроси здесь: "А правильно ли?"...
Я думал, что ты взрослый дядя...
Энта тетка твоя, она поди дохтар?.. так ини все советуют ныне ваще не двигатся, окромя до полуклиники и обратно, а когда не смогешь ужо (если бабульки еще останутся), то тебя тады оттащат на карете, понимаешь шта, не в полу, а полную клинику... там и почиешь... с миром...
Не читайте советских газет перед едой... давно было сказано...
с тех пор рекомендации расширились непомерно: не читайте газет вообще... и журналов тоже... книги-выборочно... ауфидерзейн!
Желаю всем скорейшего просветлевания! Орлангур.
Juzz
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 17 мар 2002, 13:05
Откуда: Киев
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Juzz »

// Скручивание туловища как важная составная часть движения используется в метаниях, боксе, борьбе, акробатике. //

И в горных лыжах! :-))

Ой... оффтопик... :-)
Talk is expensive, silence is free
Владимир
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 23:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Асаны на скручивание и позвоночные диски

Сообщение Владимир »

Здравствуйте!

Предлагаю еще раз обсудить вопрос коррекции положения позвоночных дисков при помощи асан на скручивание.

А именно: за счет чего происходит эта коррекция?
Вопрос еще состоит в том, чтобы прояснить каким образом при таком подходе избежать дальнейшего выдавливания не в нужную сторону диска и не направить процесс на разбалтывание позвоночника.

Тема возникла из недавней беседы с одним опытным практиком - Анатолием Пахомовым(http://www.ukryoga.com/), который вообще строго исключил асаны на скручивания из комплекса для людей с такой проблемой.

Виктор Сергеевич, этот вопрос адресован в первую очередь к Вам, так как я знаю, что Вы, наоборот, рекомендуете скрутки при таких проблемах.

Хотелось бы очень основательно изучить этот вопрос. Спасибо.
Последний раз редактировалось Владимир 14 мар 2006, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Vald
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 01:39
Откуда: Крым, Симферополь
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Vald »

Мне тоже интересен Ваш ответ на этот вопрос, Виктор Сергеевич. Мой подвопрос по этой теме: неужели недостаточно, медленно, отслеживая ощущения и не допуская неприятных ощущений, не насилуя тело, чтобы не допустить нежелательного выдавливания, или же требуются какие-то еще дополнительные приемы, знания и т.д.?
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

за счет чего происходит эта коррекция
По-моему исходя из чисто механических соображений скручивающие асаны будут возвращать диски на место. Попробуйте построить модель. На гибкую ось наденьте жесткие элементы позвонки. Сдвиньте позвонки относительно своих нормальных положений и скрутите ось вначале в одну потом в другую сторону. Что будет происходить с позвонками?
Владимир
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 23:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Владимир »

Хорошо, я согласен с этим. Но тогда за счет чего они могут остаться в фиксированном положении? И как быть с тем, чтобы не было дальнейшего выдавливания диска?
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

тонуса соответствующей скелетной мускулатуры и состояния самих дисков.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Владимир, что Вы делаете, скажем, если вывихнули руку?
Правильно, ее вправляют, и затем - пока она не подживет - КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ действуете ею с НЕОБХОДИМЫМИ ограничениями, так?
Почему при любой другой проблеме с телом подход должен быть иным? Какая разница телу, ЧТО именно Вы с ним делаете - асаны или что угодно другое? Просто нужно избегать ТАКОГО стиля (и сущности) взаимодействия с телом (в данном конкретном случае - ТАКОЙ практики асан), который вызывает малейшие неприятные ощущения, как во время процесса занятий, так и после.
Но при описанной Вами проблеме кроме скручивающих асан, выполняемых ровно настолько, насколько позволяет тело без протеста, выраженного в текущих и отложенных НЕГАТИВНЫХ ощущениях, нужно вообще делать и ВСЕ ПРОЧИЕ доступные асаны, в том числе и укрепляющие мышцы спины и пресса, равно как и "стоячие". Ко мне нередко приходят люди с грыжами межпозвоночных дисков и мы успешно с этим разбираемся - конечно, если у человека хватает мозгов и терпения.
Удачи!
Vald
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 01:39
Откуда: Крым, Симферополь
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Vald »

Виктор Сергеевич, так я не понял, что, при позвоночных грыжах можно делать скрутки? Я считал, наоборот, что нет, мучаюсь мыслью о том, что не могу выполнять полноценную практику йоги, исключил скрутки и разгибы назад, и все жду- не дождусь, когда это все кончится и я смогу заниматься полноценной практикой. Сейчас, можно сказать, боль сошла полностью на нет, иногда возникают очень слабые болевые ощущения, а также ощущения какого-то напряжения, некомфортности в спине. Но иногда, наоборот, легкое чувство в спине, в это время я воспаряю духом у утверждаюсь в мысли, что все-таки я одержу победу над грыжей. Вы говорите, что Вы решаете эту проблему с теми, кто к Вам приходит. Я, к сожалению, прийти к Вам не могу, разделяют очень большие расстояния, скажите, так люди избавляются полностью от позвоночных грыж у Вас. Я хотел спросить, когда можно будет начинать выполнение полноценного комплекса, со скрутками и разгибаниями: когда полностью уйдут все симптомы и я буду ощущать стойкое и постоянное ощущение свободы в позвоночнике, или через некоторое время? Тогда какое? Можно было бы, правда сделать томографию, но очень накладно, дорого это у нас стоит сейчас, так это еще в очереди стоять надо около полугода, а если без очереди, то больше чем в 2 раза переплачивать надо. Просто из-за любопытства, осталась у меня грыжа или нет, я не хочу, не знаю как у вас в оскве и в России, но у нас довольно накладно стало лечиться, я Вам хочу сказать, стоимость томографии в очереди в 200 гривен, это не всем людям по карману, не говоря уже если без очереди, а когда нет томографии, людей лечать как от радикулита, когда лежал, видел много таких случаев, люди потом, уже после томографии узнавали, что у них грфаж, а до этого всем ставят просто = остеоходроз, а в быту пациентам говорят, у вас радикулит, но я отвлекся. Можно ли как нибудь без томографии обойтись и начать полноценную практику и когда? Был бы очень Вам признателен за ответ. В свое время Вы мне помогли разобраться, спасибо, когда я ошибочно, наоборот, выполнят только асаны на разгибание, а на сгибание исключал. Где-то пол-года я так себя мучал
Анатолий Пахомов
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 мар 2006, 19:03
Откуда: Kiev

Сообщение Анатолий Пахомов »

atry писал(а):
за счет чего происходит эта коррекция
По-моему исходя из чисто механических соображений скручивающие асаны будут возвращать диски на место. Попробуйте построить модель. На гибкую ось наденьте жесткие элементы позвонки. Сдвиньте позвонки относительно своих нормальных положений и скрутите ось вначале в одну потом в другую сторону. Что будет происходить с позвонками?
Все бы так, но позвонки имеют не одну точку фиксации, и даже не две... Поэтому "надевание на одну ось" в модели построенной вами и будет работать, а в позвоночнике будут возникать дополнительные нюансы. Вначале следует четко представлять конструкцию позвоночника, что бы понять биомеханические процессы.

На мой взгляд скрутка будет работать, если позвонки и/или диски сместились в одну сторону. При этом надо точно знать в какую именно. И скрутку делать в противоположную - этот принцып используется и в мануальной терапии. Если вы сделаете ошибку, то вполне вероятно будете еще больше их отталкивать в сторону - в случае если вы скрутились "не в ту сторону".

Ситуация, когда имеются смещения в обе стороны - так же не редкость. В таком случае скрутки делать вообще нельзя. Иначе есть вероятность ущемления межпозвоночных дисков.

Кроме того следует учитывать фактор развития гипермобильности связочного аппарата. И при постоянной практике глубоких скруток стабильность позвонков будет ухудшаться.

А временное "улучшение" состояния при использовании скруток, у людей имеющих смещения объясняется тем, что зажатые нервы временно освобождаются. Но причина страданий не ликвидируется.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Vald, Вы поймите правильно то, ЧТО я хотел сказать в предыдущем постинге, а именно: что бы и как у Вас не было - нужно ПРОБОВАТЬ доступные для выполнения асаны, в том числе и скручивания. Пробовать КРАЙНЕ мягко и осторожно, внимательно наблюдая и анализируя ощущения (точнее - полное отсутствие дискомфорта во время и после практики). Здесь решающим является вопрос дозировки формы, как с ядом: малые дозы лечебны, большие - убийственны. Йога в варианте терапии - это резонансное воздействие, аналогичное гомеопатии и иглоукалыванию. И полноценными ДЛЯ ВАС В ДАННОМ СОСТОЯНИИ будут не те позы, где здоровые ребята красиво скручиваются и выгибаются, а те, которые являются пусть хотя бы и карикатурами на полноценное исполнение, но для Вас - обладающие исцеляющим и восстанавливающим эффектом. Понимаете мысль? То что Вы называете "полноценным" для Вас, на самом деле, абсолютно сейчас недопустимо, и если Вы к такой форме когда-то и придете, то лишь в результате выздоровления.
Через какое время при ТАКОМ подходе Вы почувствуете облегчение - сказть не берусь, поскольку в глаза Вас не видел и не знаю историю Вашей проблемы. Но вот есть у меня в одной из групп боец с тремя грыжами - через полгода практики ушел у него болевой синдром, появилась свобода движений и диапазоны асан стали прирастать очень заметно.
Ксательно смещения - при ТАКОМ подходе оно не есть препятствие, разве что задача осложняется и нужно удвоить осторожность в практике. Ну и времени, конечно, уйдет гораздо больше.
И последнее что могу сказать - конечно, такие проблемы надо бы решать когда рядом есть человек с соответствующим проблеме опытом йогатерапии. Любая пепеписка - это, конечно, не то. К сожалению.
Удачи Вам!
ВСБ
Vald
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 01:39
Откуда: Крым, Симферополь
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Vald »

Виктор Сергеевич, спасибо за информацию, попытаюсь пробывать.
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

объясняется тем, что зажатые нервы временно освобождаются. Но причина страданий не ликвидируется.
А что в данном случае является причиной страданий? Почему диск сдвигается или ротируется относительно своего правильного положения? На мой взгляд изначальная причина в тонусе скелетной мускулатуры, наличия локальных участков гипер и гипо тонуса.

Вот статья vinni http://www.yogin.ru/parser.php?p_id=15& ... &a_id=more
"Йоготерапия сколиоза". Нюансов исполнения много (в зависимости от типа сколиоза) , но запрета на скрутки нет. Я сам почётный многолетний владелец сдвинутого диска и пользовался рекомендациями данной статьи. Вреда особого от скруток не заметил, хотя за двухлетний срок он наверное должен был уже проявиться. А вот улучшение функционального состояния спины налицо.
Если хотите попробуйте завязать дискуссию с ней. Пользы для читателей будет гораздо больше. Я не специалист по проблемам позвоночника и мои знания основываются только на собственных проблемах со спиной.
Последний раз редактировалось Атри 14 мар 2006, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Агапкин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 21:24
Откуда: Рязань
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Сергей Агапкин »

Очень трезвая мысль. Особенно учитывая, что Т.А.Мирончук в конце марта будет в Киеве с семинаром как раз по данной теме. Настоятельно рекомендую сходить и послушать.
Владимир
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 23:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Владимир »

Сергей, киньте пожалуйста информацию по семинару...
Анатолий Пахомов
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 мар 2006, 19:03
Откуда: Kiev

Сообщение Анатолий Пахомов »

К Виктору Сергеевичу.

По части руки. Мы имеем моносоединение, и ни в коем случае нельзя сравнивать полисоединения(позвоночник). Примером скрутки является выкручивание белья, при этом желая помочь в одном месте мы множественно воздействуем на другие участки соединения. В результате мы можем снять в одном месте невралгию но значительно навредить и привести к смещениям. Что в результате приведет к диструктивным изменениям в других участках тела.

Согласно нашим наблюдениям, обращаем внимание на диструкитвные изменения в Вашем позвоночнике 3, 4, 5, 6, 12 грудного отдела, 1,2,3 поясничного и связанных с ними начавшимися патологиями. Наши пожелания обратить внимание на правую долю печени, левой почки, правой почки (нижней части) и предстательной железы. С уважением и добрыми пожеланиями.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Это у Вас, никак, экстрасенсорная диагностика на расстоянии? Через Интернет? Красиво живете. Может еще что про меня расскажете - и я знать буду... :D
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

дЕструктивные. Что же касается экстрасенсорики - всё мимо кассы.
vinni
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 29 июн 2002, 15:11
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение vinni »

вопрос коррекции положения позвоночных дисков при помощи асан на скручивание. А именно: за счет чего происходит эта коррекция?
Диск образован двумя хрящевыми пластинками со стороны верхнего и нижнего позвонков, фиброзным кольцом и студёнистым ядром.

Биомеханические исследования показали, что диски играют особую роль в предотвращении излишней ротации позвоночника: при повороте тела диск деформируется не по типу скручивания, а по типу скольжения, так как ось вращения проходит через основание остистого отростка. Поэтому верхний позвонок при ротации позвоночника поворачивается по этой оси, скользя по нижнему и сдвигаясь в сторону. Фиброзное кольцо амортизирует и гасит это движение. Таким образом, фиброзное кольцо вместе со студёнистым ядром представляют собой как бы напряжённую конструкцию, обеспечивающую возврат в исходное состояние без дополнительных усилий.
В силу анатомических особенностей позвоночника движение каждого из его сегментов обеспечивается не одним суставом (как в конечностях), а тремя самостоятельными сочленениями. Каждый подвижный комплекс образован двумя фасеточными дугоотростчатыми суставами и межпозвонковым диском, соединяющим тела смежных позвонков.

Какое основное требование к скручивающим позам? ПРЯМАЯ СПИНА и РАССЛАБЛЕННЫЙ ЖИВОТ.
Прямая спина, т.е. позвоночник, сохраняя свои физиологические изгибы, располагается «отвесно» к опоре, и поэтому нагрузка вдоль поперечного сечения (т.е. сбоку на диск) может стать равномерной. (обязательно применяем пропсы) – у Дитриха Эберта это называется «принцип стягивающей резинки».

Установлено, что осевые нагрузки вызывают наибольший гидродинамический эффект в суставных концах. (а так как своей сосудистой системы диск не имеет, то - благодаря проницаемости хрящевых пластинок и фиброзного кольца - за счёт диффузии из околодискового пространства, диск получает микромолекулярные вещества и студёнистое ядро разбухает).
Сами себя лечите J :wink: (мой отдельный привет и добрые пожелания – «почётному многолетнему владельцу сдвинутого диска» - теперь уже «задвинутого диска» J и пользователя статьи «Сколиоз»!)
Вопрос еще состоит в том, чтобы прояснить каким образом при таком подходе избежать дальнейшего выдавливания не в нужную сторону диска и не направить процесс на разбалтывание позвоночника
Для начала надо укрепить соответствующие мышцы, которые активно деблокируют корешки спинальных нервов с уменьшением протрузии диска. Это удаётся добиться более активным напряжением мышц разгибателей спины.
Рентгенологический контроль таких упражнений (В.Я. Фищенко с соавт., 1987) показал, что при напряжении разгибателей спины межпозвонковые диски растягиваются и это способствует уменьшению их поперечных размеров, подтягиванию сместившегося студёнистого ядра. Следует учитывать и то, что сокращение этих мышц уменьшает размеры заднелатеральных отделов межпозвонкового пространства, повышая на этом участке давление на выступающий фрагмент диска.
Такое действие подобно коррекции, осуществляемой при проведении мануальной терапии, но более мягкое, поскольку регулируется самим пациентом.
Из-за ограниченности места, я не буду развивать тему «тонические и фазические упражнения», а также о «медленных, тонических волокнах скелетных мышц».
Так что, «будет цветок – будет и медок!» :lol:
Но тогда за счет чего они могут остаться в фиксированном положении?
И за счёт связок тоже. Связки активно участвуют в статике. Передняя и задняя продольные связки межпозвоночного симфиза ограничивают наклона туловища в переднезаднем направлении, а короткие связки между дугами и отростками - в боковом и горизонтальном, гася взаимосмещение позвонков. Стабилизирующая функция связочного аппарата осуществляется не пассивно, а активно.
Что и позволяет сохранять физиологически правильную осанку! А ведь «без стати да осанки и арабский скакун – корова!»

Всё это хорошо, но, рассуждая так, нужно, конечно, не забывать – и обязательно учитывать - всю многосложность жизнедеятельности человеческого организма, его индивидуальные особенности, возраст, генетические задатки, сопутствующую патологию, условия среды, профессию и др.

И потом – одно дело клиника первого периода, и совсем другое – четвертого периода; смотрите сами:
А.И. Осна выделяет четыре периода в развитии заболевания:
1. Период внутридискового перемещения студёнистого ядра.
2. Период прогрессирующего разрушения фиброзного кольца диска.
3. Период полного разрыва фиброзного кольца диска с выходом за его пределы студёнистого вещества – грыжи диска.
4. Период распространения дегенеративного процесса на другие межпозвоночные элементы и позвонки, развития спондилоартроза, дегенерации жёлтых и межостистых связок.

А у каждого периода, своя клиническая картина, так что «сама болезнь скажет, чего хочет».
Ответить