Нормализация гормональной ситуации с помощью йоги?

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый сержант Лебядкин,

попробую ответить на Ваши замечания:
Стало быть, Вами, Ринад Султанович, установлена СВЯЗЬ, (а не корреляция) приема антагонистов кальция (к примеру) и развитием нарушений мозгового кровообращения? Гхм... Очень бы Вас просил поподробнее осветить и аргументировать этот момент.
СВЯЗЬ эта вытекает из простейших соображений физиологии адаптации тонуса артериальных сосудов. Сама по себе гипертоническая болезнь (или эссенциальная гипертензия) представляет собой закономерную адаптацию гладкомышечной стенки артериальных сосудов к некоему неизвестному фактору вплоть до того, что организм приспосабливается к стойкому повышению артериального давления, но при этом ( :!: ) теряет способность компенсировать резкое падение давления (результат симптоматическогого лечения сосудорасширяющими ксенобиотиками). Особенно чревато это для мозгового кровообращения, которое всегда работает на пределе своих возможностей. Мозг не имеет никаких дополнительных резервов кровоснабжения. Несмотря на то, что мозг является главным потребителем кислорода, он постоянно работает на пределе. Поступающего кислорода ему хватает ровно на 1 сек. Если в следующую секунду кислород не поступает, начинается кислородное голодание. Именно поэтому любое пережатие сонных артерий довольно быстро ведет к смерти мозга. Нервная ткань очень нежная и не переносит резких колебаний давления крови, поэтому существует система стабилизации артериального давления в головном мозге, позволяющая в известных пределах в ответ на нарастание системного артериального давления не изменять мозговой кровоток. Иными словами, гипертоник довольно хорошо переносит весьма высокое артериальное давление, хоть это и доставляет ему неприятные ощущения. Более того, нами зафиксированы такие величины артериального давления как 300/250 во время непрерывных оргастических разрядов у женщин (и кстати, параллельно у мужчин) и ничего страшного при этом не случалось - все участники и участницы после опытов были очень довольны 8) (Подробнее см. нашу статью по ваджроли-мудре: http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1056/ ). Наоборот резкое снижение артериального давления компенсируется гораздо хуже (классический пример - ортостатический коллапс). Равным образом, вдвойне опасен "сбив давления" у гипертоника, мозговой кровоток которого более адаптирован именно к повышенным величинам системного артериального давления. Именно поэтому в настоящее время врачу скорой помощи предписывается находиться рядом с больной, получившей иньекцию сосудорасширителя, в течении не менее часа, поддерживая с пациентом непрерывную беседу. И при первых признаках нарастающего снижения мозгового кровотока (замедленная речь, "заплетающийся язык", прогрессирующая сонливость) срочно ввести сосудосуживающие препараты для предотвращения нарастающей ишемии мозга (а фактически, ятрогенного (т.е. вызванного врачебным вмешательством) ишемического инсульта). Так будем продолжать называть это "ЛЕЧЕНИЕМ"?! Или... КОГО? :twisted: Согласен, давайте не будем называть это геноцидом... Тогда, может быть, подойдет термин, предложенный незабвенным тов. Сталиным - "врачи-убийцы"? Или на этом форуме уже перестали понимать юмор? :wink:
Разумеется, мне не известны исследования, подтверждающие эти физиологические соображения в клинической практике. Скорее всего, их просто никто не удосужился провести, поскольку для того, чтобы только обратить внимание на эту вопиющую ситуацию, необходимо быть ВНЕ кардиологии. Собственно, впервые эти соображения я услышал от одного старенького невролога, всю жизнь работавшего с последствиями перенесенных ишемических инсультов. Не так-то просто начать работать фактически ПРОТИВ своих коллег, да и фармацевтическая "гидра капитализма" не дремлет :twisted: !

Относительно исследования в Нидерландах могу привести только более полную цитату из упомянутого популярного издания (Эд Вейнер. Давление крови. Вопросы и ответы. Издание Национальной медицинской ассоциации США - Перевод с англ., М:Крон-пресс, 1998): "Недавно в Нидерландах было проведено исследование взаимосвязи между употреблением соли и кровяным давлением у новорожденных в течение первых шести месяцев их развития. Половина младенцев получала пищу с нормальным (точнее, с традиционно рекомендуемым) содержанием соли, вторая с уменьшенным. И что вы думаете? Оказалось, что у первой группы детей давление было ниже, чем у тех, кто получал меньше соли! В результате ученые сделали вполне логичный вывод, что "умеренное употребление соли с раннего детства может застраховатьчеловека не только от гипертонии, но и от повышения давления крови с возрастом". Подобные заключения можно встретить и в других исследованиях." В этом же издании утверждается, что "Действительно, раньше считалось, что употребление соленой пищи и высокое кровяное давление тесно взаимосвязаны. Однако оказалось, это не совсем так, и большинство людей реагируют на соль вполне адекватно" (там же, с. 49) Не сочтите эти цитаты за мое пристрастие к "желтой" прессе - лень искать оригинальные статьи...

С вашего позволения прерву свой опус - чего-то селедочки захотелось! :wink:
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 11 апр 2006, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Искренне Ваш, Ринад.
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Уважаемый Ринад!
Благодарю Вас за ответ.
Приятного аппетита :P , тем более что эссенциальной гипертонией Вы, как человек практикующий йогу, вряд ли страдаете.
Попытаюсь прокомментировать Ваши аргументы.
Разумеется, мне не известны исследования, подтверждающие эти физиологические соображения в клинической практике. Скорее всего, их просто никто не удосужился провести...
Ключевая фраза. "Точно не знаю, но мне кажется..." Прекрасно понимаю Вас, Ринад. Физиология - обширное поле для фантазий. Сам этим грешу. Но, к сожалению или к счастью - не всегда наши наши домыслы находят подтверждение в реальности.
Равным образом, вдвойне опасен "сбив давления" у гипертоника, мозговой кровоток которого более адаптирован именно к повышенным величинам системного артериального давления. Именно поэтому в настоящее время врачу скорой помощи предписывается находиться рядом с больной, получившей иньекцию сосудорасширителя, в течении не менее часа, поддерживая с пациентом непрерывную беседу. И при первых признаках нарастающего снижения мозгового кровотока (замедленная речь, "заплетающийся язык", прогрессирующая сонливость) срочно ввести сосудосуживающие препараты для предотвращения нарастающей ишемии мозга (а фактически, ятрогенного (т.е. вызванного врачебным вмешательством) ишемического инсульта).
Любой мало-мальски грамотный врач Скорой помощи должен знать, что резкое и чрезмерное снижение АД у гипертоника чревато осложнениями, в частности - так называемым гемодинамическим инсультом вследствие падения давления(ишемический инсульт - совсем другая история, когда причиной является окклюзия артерии тромбом и/или атеросклеротической бляшкой).
Однако давайте не будем путать мух с котлетами. Одно дело - лечение экстренных ситуаций (гипертонический криз), другое дело - лечение гипертонии как таковой, в этом случае необходимы мероприятия, направленные на предотвращение подъемов АД, то есть профилактический прием гипотензивных средств. Состоявшийся гипертонический криз говорит о том, что либо гипотензивная терапия отсутствовала вовсе, либо была неадекватна. И тогда врач Скорой оказывается между Сциллой и Харибдой: быстро не снизить давление - можешь получить геморрагический инсульт, будешь снижать быстро - получишь инсульт гемодинамический. Тем более что в таких ситуациях выраженность действия лекарственных средств зачастую очень индивидуальна.
Сложная работа у врачей Скорой помощи. И безапелляционно судить о ситуациях, в которых не бывал, не стоит.
для того, чтобы только обратить внимание на эту вопиющую ситуацию, необходимо быть ВНЕ кардиологии. ... Не так-то просто начать работать фактически ПРОТИВ своих коллег, да и фармацевтическая "гидра капитализма" не дремлет
Вы, Ринад, идеализируете научный медицинский мир :) . Дрязги тут ого-го. И кардиологи не исключение. Наезжают друг на друга - статикам с динамиками и не снилось.
Что касается фармацевтических картелей - как раз таки в их интересах, что бы больные не валялись в гипертонических кризах. А наоборот - пожизненно принимали гипотензивные средства, предохраняясь от инсультов с инфарктами.

Теперь о невинных младенцах, кормящихся солью :) Как я понял, ни контрольной группы, ни более-менее должного наблюдения за ними до какого-то возраста не было. Все это как-то несерьезно. Тем более давно известно, что "ребенок не есть маленький взрослый", и у детей совершенно особый, отличный от взрослого обмен веществ, гормональный фон и т.д. Поэтому данные, полученные на детях, экстраполировать на взрослых просто неграмотно, в свете чего фраза
В результате ученые сделали вполне логичный вывод, что "умеренное употребление соли с раннего детства может застраховатьчеловека не только от гипертонии, но и от повышения давления крови с возрастом"
заставляет усомниться в компетентности всего исследования в целом.

Удачи!
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый сержант Лебядкин,

позвольте и мне кое-что прокомментировать:
Сложная работа у врачей Скорой помощи. И безапелляционно судить о ситуациях, в которых не бывал, не стоит.
Мне тут на глаза попалась книжка одного весьма спорного, но вполне читаемого, автора М.Я.Жолондза "Победить гипертонию. Прозрение: причина не в спазмах сосудов" (М.: Диля, 2004). Не буду излагать его аргументацию бессмысленности ВСЕЙ антигипертензивной терапии (еще раз повторюсь, книга спорная, но читать ее вполне возможно, в отличие от многих других спорных книг), но приведу письмо одного врача "Скорой помощи", который побывал в "тех ситуациях":
"Пошел работать на станцию скорой помощи. А там львиную долю вызовов составляют: АД (артериальное давление), ОХ (остеохондрозы), БА (бронхиальная астма).
Представьте мое моральное состояние, когда через пару часов снова приходится ехать и смотреть в глаза человеку, которому ты вроде бы несколько часов назад оказал помощь в полном соответствии с последними достижениями "научной медицины", и которого застаешь в еще более плачевном состоянии, чем это имело место на предыдущем к нему вызове. И эта тенденция прогрессивного снижения реагирования на терапевтическое воздействие у больных с АД, ОХ и БА проявляется четко и безусловно. Например, сначала у больного АД снижается на введение дибазола, а через определенное более или менее продолжительное время гипертонический криз невозможно в ряде случаев купировать даже пентамином". И дело здесь не в квалификации данного врача (не читал последних работ по ЭГ), или в невежестве и беспечности больных (не принимают антигипертензивные препараты), но в том положении, с которого мы начали эту дискуссию: "Точные причины возникновения гипертонической болезни неизвестны... Очень важно, чтобы больной понимал, что хотя при гипертонической болезни можно достичь определенного улучшения, поддерживая нормальный уровень артериального давления, ее нельзя вылечить. Гипертоническая болезнь требует постоянного лечения на протяжении всей жизни больного" (Майкл Э. Дебейка, Антонио М. Готто-младший "Новая жизнь сердца", М.: Гэотар-Медицина, 1998. Кстати, предисловие к этой книге, содержащее одни похвалы авторам, подписали академик РАН и РАМН Е.И.Чазов и член-корр. РАМН Р.С.Акчурин) А это означает, что вначале гипертоника будет лечить терапевт-кардиолог (действительно бессмысленная симптоматическая антигипертензивная терапия, которая по закону "отклоненного маятника" приведет к противоположным результатам), а потом - невропатолог (последствия перенесенного инсульта), впрочем об этом мы уже говорили достаточно подробно.
И кстати, что Вы предлагаете взамен, кроме традиционной кухни?
Что же касается традиционных немедикаментозных методов лечения эссенциальной гипертонии, то Вы совершенно справедливо подметили, что "эссенциальной гипертонией я, как человек практикующий йогу, вряд ли страдаю". Один из первых терапевтических эффектов йоги как раз и был выявлен для эссенциальной гипертонии. Дело за малым: довести это до уровня рутинной практики, тем более, что практика йоги в данном случае общедоступна - это... шавасана :twisted: :
Brownstein AH, Dembert ML Treatment of essential hypertension with yoga relaxation therapy in a USAF aviator: a case report // Aviat Space Environ Med 1989 Jul;60(7):684-7
Искренне Ваш, Ринад.
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Уважаемый Ринад!
Не устаю поражаться Вашему диапазону - от "спорных", но "зато вполне читаемых" образцов бульварной прессы, которые Вы, не смущаясь, берёте на вооружение в случае необходимости, до столпов официальной медицины; мнение последних Вы (в зависимости от ситуации) можете использовать по разному: когда надо - выдвигаете их в качестве авторитетного свидетельствования, в случае другой надобности - обзовете "безграмотной официальной медициной".

Скажу пару слов о лечении гипертонии шавасаной. Идея не нова. И столь нелюбимую Вами официальную медицину этим не удивишь. Прочитайте повнимательнее немедикаментозные методы лечения в современных руководствах. Релаксационные техники там стоят в одном ряду с отказом от курения, двигательной активностью, ограничением соли. Причем это взято ведь не от балды, всё подтверждается исследованиями. Southam M. et al, 1982 доказали эффективность специальной релаксационной терапии у больных ЭГ, рекомендуя ежедневную двухкратную релаксацию длительностью 15-20 минут. Волков В.С. и Цикулин А.Е. (1989) показывают, что "на ранних стадиях заболевания аутогенная тренировка сама по себе может быть достаточной для нормализации АД".
Проблема в другом. Лишь единицы из тысяч пациентов будут это делать, поверьте. Они проходят передо мной десятками, и большинству гораздо проще глотать таблетки, чем серьезно работать над собой. Вот Ваши, Ринад, рекомендации "есть досыта" они выполнят с удовольствием :D и тщанием. А шавасану будет делать один промилле в популяции. Поэтому фраза
Дело за малым: довести это до уровня рутинной практики, тем более, что практика йоги в данном случае общедоступна - это... шавасана
не отражает истинного положения вещей, к сожалению. И носит чисто популистский и декларативный характер.

Я сам оч-чень неоднозначно отношусь к официальной медицине. Вся она, за малым исключением, по сути является симптоматической терапией, лечит лишь внешние проявления человеческих проблем; забираясь всё глуже на клеточно-молекулярный уровень, забывает о том главном, с чего надо начинать. Обросшие сложнейшим оборудованием, врачи разучаются видеть больного, умение ставить диагноз посредством своих ушей, пальцев, глаз уходит в разряд теряемых знаний. Всё это так. Но общество имеет ту медицину, которой оно в целом достойно. И называть медицину безграмотной - не очень умная позиция. Медицина - лишь зеркало своего же социума. В ней, так же как и везде, дураков хватает. Но, как и везде, в ней есть люди, добросовестно делающие своё дело, пусть это даже явный паллиатив... А что собственно, может сделать врач скорой помощи человеку, который заработал себе гипертонический криз обжорством, ленью, деструктивными эмоциями? Только купировать этот криз, залить пожар, так сказать. Ну, ещё прочитать лекцию о пользе шавасаны. И более ничего. Завтра он к нему приедет снова. Потому что уж извините - горбатого могила исправит. :evil:

Насчет натрия и ЭГ, как я понял, каждый остался при своем мнении. Как и насчет химического состава пищи. Ну что ж, почесали клавы, поразвлеклись, да и ладно... :mrgreen:
:lol: :lol:
Удачи в практике.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый сержант Лебядкин,
похоже на то, что наша дискуссия подходит к своему уже закономерному завершению, раз уж Вы начинаете свои сообщения с контробвинений в мой адрес, хотя я никогда не использовал термин "безграмотная официальная медицина". По-видимому, Вы меня объединяете с псевдоцелительской публикой, где похожие словосочетания используются через слово.

Мне думается, что наша дискуссия носит типический характер взаимонепонимания клиники и физиологии, с чем мне приходится сталкиваться постоянно. Дело в том, что клиническое мышление в силу профессиональных обстоятельств вынуждено опираться, прежде всего, на ПАТОЛОГИЧЕСКУЮ физиологию, с которой врачу и приходится сталкиваться постоянно. Отсюда и вытекают типичные образцы врачебного цинизма как, например, "здоровых людей нет - есть недостаточно обследованные пациенты" :twisted: Отсюда вытекают и типичные врачебные рекомендации по "профилактике здорового образа жизни" ( :twisted: взято из документов Министерства здравоохранения): острая пища вредна для желудка, потому что у БОЛЬНОГО с язвой желудка может быть обострение, жирное вредно для печени, потому что БОЛЬНАЯ печень (желчный пузырь) болит после приема жирного, холестрин вреден, поскольку у БОЛЬНЫХ атеросклерозом холестерин откладывается на внутренней стенке артерий и т.д. Но хохма состоит в том, что ЗДОРОВЫЙ организм принципиально отличается от БОЛЬНОГО, и ему вполне может быть полезно все то, что вредно больному (хотя и последнее зачастую далеко не факт, как, например, в случае с холестерином: подробнее см. в моей "бульварной" 8) книжке: http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/794/ ) Различие между клиническим и физиологическим подходами состоит в том, что на первом месте в клинике стоит ПАТОЛОГИЯ, тогда как для сохранения и укрепления здоровья на первом месте должна стоять НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ. Отсюда главная "тайна" всех врачей, которую они тщательно скрывают от всех, включая самих себя: Большинство болезней проходят сами собой - если их, конечно, не лечить. На языке нормальной физиологии это называется одним словом - ГОМЕОСТАЗ, или возврат системы из отклоненного (болезнь) в исходное состояние (здоровье). Дальше не буду продолжать, поскольку у меня накоплен достаточный опыт обучения людей (врачей в том числе) сохранению и укреплению здоровья у себя и у других, и я не считаю зазорным повторять им это по десять раз подряд :twisted: .
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 11 апр 2006, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Искренне Ваш, Ринад.
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Вы начинаете свои сообщения с контробвинений в мой адрес, хотя я никогда не использовал термин "безграмотная официальная медицина".
Уважаемый Ринад! Не подумайте, что я хотел сознательно исказить факты. Может, я ошибаюсь (буду только рад этому), однако Вы не раз допускали высказывания, заставляющие меня сказать то, что я сказал... К примеру (ветка "Чистка организма"):

"Что же касаемо пресловутого ДИСбактериоза вследствие приема антибиотиков, то могу Вас успокоить: это один из типичных мифов безграмотной медицины. "

Может, я неправильно Вас понял? Прошу в этом случае меня извинить.
8)

Ринад, ещё несколько вопросов, если Вы не против.
Отсюда главная "тайна" всех врачей, которую они тщательно скрывают от всех, включая самих себя: Большинство болезней проходят сами собой - если их, конечно, не лечить. На языке нормальной физиологии это называется одним словом - ГОМЕОСТАЗ, или возврат системы из отклоненного (болезнь) в исходное состояние (здоровье).
1. Какая именно категория болезней проходит сама собой? Действительно, ОРЗ - наиболее распространенное заболевание, и оно чаще всего проходит само собой (если не считать случаев, осложненных пневмонией и т.п.) Как насчет остальных? По какому принципу Вы делите болезни на те, которые проходят сами, и на остальные?
2. Под гомеостазом я привык понимать динамическое постоянство внутренней среды организма, как здорового, так и больного. К примеру, гомеостаз больного сахарным диабетом будет иметь свои, отличные от здорового, характеристики - уровень гликемии и т.д., непрерывно варьирующие в каких-то своих, пусть и патологических, пределах.
Ваше же определение смешивает понятия болезни и здоровья, при этом, по Вашим словам, это звучит на языке "нормальной физиологии". С каких это пор нормальная физиология оперирует понятиями болезни?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый сержант Лебядкин,

думаю, что Вас как яркого представителя "грамотной медицины" :wink: не должно было удивлять мое упоминание о существовании "безграмотной медицины". Но это так - эмоции...
Теперь по существу вопросов:
1. Какая именно категория болезней проходит сама собой? Действительно, ОРЗ - наиболее распространенное заболевание, и оно чаще всего проходит само собой (если не считать случаев, осложненных пневмонией и т.п.) Как насчет остальных? По какому принципу Вы делите болезни на те, которые проходят сами, и на остальные?
1) Есть такая замечательная вещь как профилактика, с помощью которой устранимо не только ОРЗ. Как сказано в Йога-сутре Патанджали: "Устранимо то зло, которое еще не наступило".
2) Далее, развитие иммунного ответа это, собственно, и есть оздоровление без лечения (аутоиммунные заболевания не в счет, их лучше устранять по Шримат Патанджали 8) )
3) Колоссальный опыт лечения через эффект плацебо как в древней, так и в современной медицине (Наиболее яркий терапевт древности - Иисус Христос: "По Вере Вашей, да будет Вам")
4) Казуальные факты самопроизвольного излечения от тяжелейших заболеваний (рак, СПИД и тп), заслуживающие более подробного изучения... Список можно продолжить и далее.
2. ....Ваше же определение смешивает понятия болезни и здоровья, при этом, по Вашим словам, это звучит на языке "нормальной физиологии". С каких это пор нормальная физиология оперирует понятиями болезни?
Да, собственно, со времен Клода Бернара: "Физиология - наука значительно более общая и более обширная, чем патология. Физиология - наука о жизни, патология же - лишь наука о болезни (1877). "Патология больного человека и физиология здорового человека суть лишь два лица физиологии человека: от одного случая к другому законы не изменяются". "Физиологи и патологи, которые работают в одной и той же области, должны благодаря этому сходиться в мыслях каждый день... (1876) "Я откровенно признаю, что в медицине существует лишь одна наука и что это наука есть физиология в приложении к здоровому и к больному состоянию... В действительности законы, управляющие явлениями жизни, всегда одни и те же как в нормальном, так и в патологическом состоянии... Отсюда вытекает, что нельзя понять механизм болезни, если предварительно не знать механизма нарушенных функций, к ним относящихся. Рациональное лечение болезни должно быть направлено на еефизиологический механизм. Итак, физиология - это научный стержень, на котором держатся все медицинские науки"... (Лекции по экспериментальной патологии) И вот еще, кстати, из лекции "О диабете": "Болезненное состояние есть лишь расстройство физиологического состояния, без чего никогда не было бы самопроизвольного возврата к здоровью" (1859). В 1929 году У.Кэннон обозначит этот процесс "самопроизвольного возврата к здоровью" как частный случай ГОМЕОСТАЗА.
Искренне Ваш, Ринад.
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

"Мудрец с искривленной шеей, повинуясь знаку эмира, выступил вперед:
- Несравненный собрат мой по мудрости Гуссейн Гуслия правильно назвал звезды, что доказывает познания его, усомниться в которых никто не осмелится. Но, - продолжал мудрец, и в голосе его Ходжа Насреддин почувствовал коварство, - почему мудрейший Гуссейн Гуслия не назвал перед великим эмиром шестнадцатого стояния луны и созвездия, на которое это стояние приходится, ибо без этих обозначений неосновательным было бы утверждать, что вторник - день планеты Марса - точно указывает на смерть великих людей, в том числе и носящих корону, ибо планета Марс имеет дом в одном созвездии, возвышение в другом, падение в третьем и ущерб в четвертом, и, в соответствии с этим, планета Марс имеет четыре разных указания, а не одно только, как сказал нам почтеннейший и мудрейший Гуссейн Гуслия.
Мудрец умолк, и на губах его играла змеиная улыбка; придворные одобрительно зашептались, радуясь посрамлению вновь прибывшего...
Но Ходжа Насреддин если уж брался за что-нибудь, то не отступал никогда... Нисколько не смутившись, он снисходительно ответил:
- Может быть, мой почтенный и мудрый собрат несравненно превосходит меня в какой-либо другой области познаний, но что касается звезд, то он обнаруживает своими словами полное незнакомство с учением мудрейшего из всех мудрых ибн-Бадджа, который утверждает, что планета Марс, имея дом в созвездии Овна и Скорпиона, возвышение - в созвездии Козерога, падение - в созвездии Рака и ущерб в созвездии Весов, тем не менее всегда присуща только дню вторнику, на который и оказывает свое влияние, пагубное для носящих короны.
Отвечая, Ходжа Насреддин ничуть не опасался быть уличенным в невежестве, ибо отлично знал, что в таких спорах побеждает всегда тот, у кого лучше привешен язык, а в этом с Ходжой Насреддином трудно было сравниться." (с)
Сергей Агапкин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 21:24
Откуда: Рязань
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Сергей Агапкин »

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Реклама удалена
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Глас вопиющего в пустыне:
"Мы хотели только установить, что то, что древние понимали под целительной силой, есть не что иное, как проявление самого физиологического начала.... целительная сила, на которую долго смотрели как на таинственную, пребывающую в наших органах, есть в конце концов, лишь простой результат тех физиологических свойств, которые как бы замаскированы болезнью, но которые продолжают существовать и в случае выздоровления оказываются победителями" (Клод Бернар. Лекции по экспериментальной патологии. Пер. с французского. М-Л: Наркомздрав СССР, 1937. - с. 60, 63 - Рациональные принципы терапии)
Примечание (мое 8) !): А ведь это даже не гениальное прозрение, но всего лишь применение здравого смысла, который так и не доходит до современного клинического мышления!
Искренне Ваш, Ринад.
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Неугомонный Вы какой.
Продолжим словесный пинг-понг. Наше общение можно было бы назвать иначе, если бы Вы, Ринад Султанович, слышали бы кого-нибудь, кроме себя.

Я же Вам конкретный вопрос задал.
По какому принципу Вы делите болезни на те, которые проходят сами, и на остальные?
А Вы начинаете втирать про профилактику.
Есть такая замечательная вещь как профилактика, с помощью которой устранимо не только ОРЗ
Да проехали уже профилактику, поздно пить боржоми, если печень отвалилась. Речь-то идёт о состоявшихся заболеваниях! Какая на фиг профилактика? Извините...
Далее Вы пишете про иммунный ответ.
развитие иммунного ответа это, собственно, и есть оздоровление без лечения
Ну, про ОРЗ уже шла речь, кажется; это можно с натяжкой распространить на инфекционные заболевания вообще, хотя и возникает сразу ряд вопросов. Вы что, Ринад Султанович, гнойный менингит у ребенка лечить не будете? Скажете - пусть иммунитет сам справляется? Ну-ну. :mrgreen:
Колоссальный опыт лечения через эффект плацебо как в древней, так и в современной медицине (Наиболее яркий терапевт древности - Иисус Христос: "По Вере Вашей, да будет Вам")
Плацебо, конечно, работает, спору нет. Но, во-первых, это тоже способ ЛЕЧЕНИЯ (Вы же говорите, что большинство болезней проходит, если их НЕ ЛЕЧИТЬ); во-вторых, работает он у весьма специфической категории больных; в-третьих, в случае совершенно четкого круга заболеваний. Если же Вы начнете лечить плацебо хронический гломерулонефрит, или, скажем, банальный катаральный аппендицит, то остается только пожалеть этих больных.
Казуальные факты самопроизвольного излечения от тяжелейших заболеваний (рак, СПИД и тп
Давайте конкретно, а? Как полагается - экстенсивный показатель: количество самопроизвольно излечившихся на 1000 заболевших. Мы же тут вроде как претендуем на компетентность и научность нашей беседы. И приводить в пример казуистику при обсуждении общих принципов...

Система, конечно, возвращается в равновесие после отклонения. И аналогия со здоровьем и болезнью тут очень даже уместна. Но. Если отклонение достигает определенного порога, система самостоятельно вернуться в равновесие уже не может. Она или застревает в перекошенном состоянии, или рушится. Для возвращения в равновесное состояние нужно воздействие извне. Будет это воздействие медикаментозным, психотерапевтическим (плацебо) или йогатерапевтическим, и какое из них будет более уместным, щадящим и эффективным - другой вопрос.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый сержант Лебядкин,

Вы даже не представляете, как меня радует типичность нашей дискуссии. И Ваше пренебрежительное отношение ко мне и к моей деятельности (по типу "Не мешайте НАМ лечить людей!" 8) ) столь характерна для подавляющего большинства врачей, с которыми мне приходилось иметь дело, что получить типичный образец таких "пинг-понгов" в письменном виде считаю достойным результатом нашей дискуссии.

Теперь по существу вопросов:
Я же Вам конкретный вопрос задал.
Цитата:
По какому принципу Вы делите болезни на те, которые проходят сами, и на остальные?
А Вы начинаете втирать про профилактику.
Цитата:
Есть такая замечательная вещь как профилактика, с помощью которой устранимо не только ОРЗ
Да проехали уже профилактику, поздно пить боржоми, если печень отвалилась. Речь-то идёт о состоявшихся заболеваниях! Какая на фиг профилактика? Извините...
Вы что, Ринад Султанович, гнойный менингит у ребенка лечить не будете? Скажете - пусть иммунитет сам справляется? Ну-ну.
Вы будете смеяться, но я опять начну про профилактику. Если болезнь - следствие неправильного образа жизни, то исправлением неправильного образа жизни на правильный (может быть, в таком изложении будет понятней? :twisted: ) можно выправить большинство хронических внутренних патологий, да и острые заболевания могут быть преодолены ПРОСТО изменением образа жизни! Человек ПРОСТО начинает бегать, ходить в походы, в баню, налаживает режим дня, трахает (извиняюсь!) молодых баб - и забывает про свои болезни, и разумеется, про какую бы то ни было медицину... Впрочем, я уже предвижу Ваш ответ опытного клинициста :wink: : "А если он споткнется при беге, угорит в бане, замерзнет в горах, подцепит половую инфекцию и т.д. без конца (подробнее см. Диагностический Справочник Терапевта)?" И, разумеется, гнойный менингит у ребенка займет тут самое почетное место :twisted: ! Но хохма состои в том, что "Зло, которое еще не наступило, устранимо".... Впрочем, я уже вынужден повторяться. Вы обвиняете меня в том, что "я не слышу никого, кроме себя", но продолжаете игнорировать приведенные мной высказвания Клода Бернара, к которому я все же прислушиваюсь 8) .

Что же касается Вашего предложения:
Давайте конкретно, а? Как полагается - экстенсивный показатель: количество самопроизвольно излечившихся на 1000 заболевших. Мы же тут вроде как претендуем на компетентность и научность нашей беседы. И приводить в пример казуистику при обсуждении общих принципов...
то пробовал я сравнить эффективность йогатерапии в терапии неврозов в 8-ой Соловьевской клинике неврозов (Москва), где, кстати, уже практиковали групповые занятия йогой в комплексном лечение невротиков (наследие В.Чугунова). На что мне было заявлено, что медикаментозное лечение они (руководство ведущей неврологоческой клиники) не имеют права прерывать, хотя и сами признают что сравнивать тогда будет нечего :( . Поэтому пока занимаюсь изучением влияния йоги на здоровых пациентов 8) :
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/812/
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1041/
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 11 апр 2006, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Искренне Ваш, Ринад.
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Уважаемый Ринад!
Не поймите меня превратно. Я с удовольствием подискутировал бы на тему физиологии и медицины. Но продолжать данный разговор далее считаю бессмысленным.
Извините, если отнял Ваше время.
Желаю Вам здоровья и успехов в практике.
vladim
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 май 2005, 15:04
Откуда: Елабуга.

Как восстановить надпочечники при гормональной зависимости.

Сообщение vladim »

Здраствуйте уважаемый Ринад.На вашем форуме в теме"Голодание при гормональной зависимости",есть информация,что при длительном голодании восстанавливается функция коры надпочечников.Я за эту информацию ухватился как утопающий за соломинку и хочу попытаться достичь результата,но не хватает уверенности-получится ли?действительно ли что надпочечники восстановятся?
О себе.Я 22 года на гормонах(2 табл.полькортолона).Диагноз врачей-инфекционно-алергическая бронхиальная астма. Никаких алергенов не обнаружено.Да и астма вялотекущая,без приступов,но если гормоны не принимать ,то постепенно недели за две-три бронхи заткнутся полностью и конец.Кроме гормонов никакие лекарства не помогают,испытал,раз 5 побывалт в реанимации.С голоданием знаком,раз 6 за 20 лет голодал по 20-27дней по Николаеву.Удалось снизить дозу до 2х таблеток.Сейчас появились ингаляторные гормоны типа "Беклометазон",с начала этого года перешел на них-дыхалка работает нормально,но состояние "как у железного дровосека"-усталось как будто прошел за сутки 100 км.В общем организм просит таблетки,так как надпочечники или спят или вообще атрофировались.
В общем ,вопрос прежний - как восстановить надпочечники?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый vladim,
если речь идет о "соломинке для утопающего" :? , то попробуйте попрактиковать бхуджангасану и ее варианты:
«Русь тибетская (Обретаем хладнокровие в позе кобры)»
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/813/
А также см. наши научные статьи о влиянии бхуджангасаны на функцию надпочечников:
http://www.realyoga.ru/Physiology/Libra ... #_root1491

Пусть Вас не смущает, что у ЗДОРОВЫХ людей мы зафиксировали снижение кортизола. Моторно-висцеральные влияния у БОЛЬНЫХ людей похоже работают в сторону нормализации функции, то есть в Вашем случае на восстановление гормонпродуцирующей деятельности коры надпочечников (так называемая трофическая функция вегетативной нервной системы).

О физиологических механизмах голодания см. в моей книжке:
Глава 6. ГОЛОДАНИЕ КАК ОНО ЕСТЬ ИЛИ ЛЕГЕНДА О "ВЕЛИКОМ ОЧИСТИТЕЛЕ":
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1130/
Искренне Ваш, Ринад.
Voland
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 14:42
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

О воздействии практики на эндокринную систему...?

Сообщение Voland »

На себе испытал, достаточно регулярная практика нормализует обмен веществ, повышает тонус и энергетику организма...явно без воздействия на эндокринные железы не обходится...
Внимание - вопрос... :!:
А вот например, если у женщины удалены яичники и ей грозит ранний климакс?
Есть ли вероятность, на Ваш взгляд, что последствия можно сгладить практикой йоги?
Может быть есть примеры применения практики в этом ключе?
Спасибо...
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый Woland,
"если у женщины удалены яичники и ей грозит ранний климакс", у нее еще остается кора надпочечников, где производство стероидных гормонов, включая половые, может быть усилено после овариэктомии. Из практик йоги можно порекомендовать бхуджангасану: http://www.realyoga.ru/Physiology/Libra ... #_root1491
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/813/
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 2531#32531
Искренне Ваш, Ринад.
Yasana
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 дек 2006, 21:06

Контроль гормонов

Сообщение Yasana »

Доброго времени суток всем! Сразу оговорюсь: я не занимаюсь йогой, но слышала, что она позволяет управлять физиологическими процессами в организме. А мне очень надо, просто очень, поэтому решила узнать реально ли при помощи йоги существенно снизить выработку одних гормонов и повысить других... И что для этого нужно. Жду ваших ответов!
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемая Yasana,
предварительные материалы по влиянию бхуджангасаны на гормоны сыворотки крови можно посмотреть здесь:
http://www.realyoga.ru/Physiology/Libra ... #_root1491
Остальное требует серьезной работы, которую пока проводить некому :(
Искренне Ваш, Ринад.
Yasana
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 дек 2006, 21:06

Сообщение Yasana »

Спасибо!

Там говорилось об увеличении тестостерона, а можно наоборот уменьшить? И как (где) этому научиться?
Закрыто