Полное дыхание

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.

Опрос практикующих ПД. Ваш ВЫДОХ в ПД приблизительно (секунд)

<20
19
32%
20-30
25
42%
30-40
8
14%
40-50
4
7%
50-60
1
2%
>60
2
3%
 
Всего голосов: 59

Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Виктор Сергеевич, и мне если можно скиньте... А заодно не будет ли в новой редакции кусочка про намерение? Штука важная-полезная, а освещена была немного мутновато по-моему. До меня дошла не полностью :(
Александр Гордеев
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 15 авг 2003, 04:45
Откуда: г. Чита
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Александр Гордеев »

Как только я прочитал донесение гвардии йоги сержанта Лебядкина, я почти тут же рухнул в шавасану, расслабился и задышал в полном предписании с пранаямой. В общем, у меня получается устойчиво дышать только два цикла в одну минуту. Естественно, что по сравнению с Бойко, с его циклом в три минуты, я почувствовал себя полным щенком (теперь даже спорить с ним буду меньше). Если что меня и оправдывает, так это то, что в отличие от сержанта Лебядкина я еще даже не рядовой, а так себе – еще в карантине. Но вот интересно, а как вообще у других-то? Кто с чего начинал? И какова динамика увеличения этого времени? Может быть, есть какие-то обобщенные наблюдения? И вообще - 30 секунд для начинающего – это ничего или, как говорится не жили счастливо, так нечего и начинать? Поделитесь, пожалуйста!
А сержанту Лебядкину за его сообщение спасибо. Хотя, если честно, то, наверное, его нужно разжаловать в рядовые, поскольку плох тот Сержант, который не мечтает стать Бойко.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Александр, если Вы внимательно читали главу "Пранаяма", то там ясно сказано: не влияет у кого какая определяется начальная пропорция, это есть устанавливаемый эмпирически факт. У одного человека это может быть три дыхания в минуту, у другого - два и так далее. Каждый начинает со своего личного времени цикла, насколько разные люди - настолько и разнится это исходное время. И кто от чего стартует - не имеет ровно никакого значения. Условия роста цикла я также описал, рост этот может быть только спонтанным.
Что же до выбора объектов юмора то, как говорится - умный не скажет, дурак не заметит
:D Всех благ!
Александр Гордеев
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 15 авг 2003, 04:45
Откуда: г. Чита
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Александр Гордеев »

Читал внимательно – и еще прочитаю, только я надеялся, что мне не генерал, а какой-нибудь такой же салага, как я ответит. Я же в спортзалах и семинарах не бываю, а плечо товарища почувствовать хочется.
Кстати, я нашел определение что такое «праздный вопрос». Праздный вопрос – это когда самого спрашиваемого не интересует ответ. А мне вот все интересно. Так что это понятие относительно – праздным вопрос кажется лишь тому, кому уже все известно или кому ничего не интересно (уже не интересно).
Но два момента не понял. Во-первых, почему Сержант не нравится вам, как объект юмора, а во-вторых, кто подразумевается под дураком?
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Что до меня как до объекта юмора, так не стесняйтесь, валяйте. Только разнообразьте енто дело, чтоб не скучно было.
А вот что до праздности вопросов... "Интересно" - не критерий. Тому, кто в карты дуется, это интересно, а занятие праздное. Ну неужели, Александр, Ваша практика хоть на миллиметр сдвинется, если Вы выясните, что Баба-Яга имеет отношение к йоге? Вряд ли.
Александр Гордеев
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 15 авг 2003, 04:45
Откуда: г. Чита
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Александр Гордеев »

Ничего себе - праздное занятие в карты играть! А если на деньги?! Я, правда, не картежник, но по литературе и фильмам знаю, что бывает иногда в результате этой "праздности". С другой стороны - сидит человек и два часа в костер или на воду смотрит. Праздность? Ан нет - медитация...
Что касается Бабы-Яги, так это все для расширения кругозора. Кругозор влияет на мотивацию к занятиям. Ну, а от хорошей мотивации до практики - рукой подать. Так что пока не выясню про Бабу-Ягу вряд ли смогу качественно заниматься.
grza
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 июл 2003, 02:00

Сообщение grza »

Здравствуйте.

Уважаемые практики.
В пранаяме у меня определились некоторые вопросы. Буду признателен за подсказки.
Насчет задержки после выдоха - вообще ничего не понимаю. Не могу её выполнять, т.е. совсем коротенькая. При соотношении 1:4:2 легко добежал до 12 сек. вдоха. а после выдоха задержка - никак.
Но вот несколько раз при медитации, я вдруг осознавал, что вообще практически не дышу, причем легкие пустые, т.е. замедление дыхания происходит именно на выдохе. Но стоит только, обратить на сей факт внимание, как появляется потребность во вдохе, концентрация ломается.
Так вот, можно ли как нибудь и осознать что дыхание пропало (слишком замедлилось), и остаться в этом состоянии, не "вываливаясь"?
Или это организм сигнализирует таким образом о потребности в дыхании?

Да, и еще можно ли резюмировать, что не стоит делать насильственные задержки?
Мне показалось, что нужно не сознание успокаивать с помощью дыхания, а как раз наоборот.

В общем работы - непочатый край.
Всем успехов.
С уважением, Александр.
я
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 14:31
Откуда: РнД
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение я »

Всё горе- от ума! Заявляю с полной ответственностью! ведь было у вас - вот оно! Кайф! Не дышу!! (И тут же: А СКОЛЬКО? /в мин, с, мс.../)
А зачем оно вам? Не дЫшите, осознали это - и без эйфории недышИте себе дальше. Спокооойно так, спокойно...
А задержку на выдохе практиковать имеет смысл только хорошего освоения кумбхаки на вдохе. Когда вы можете несколько минут задерживаться, без перекрывания голосовой щели, и СПОКОЙНО выдыхать- так, чтобы выдох был раза в два длиннее вдоха. Вообще- нет смысла стремиться к каким-то рекордам "на задержке". Оно само придёт. Со временем. Как там у авторитетов: "Как в приручении слонов и тигров необходимо время- так и в освоении пранаямы оно необходимо. Ибо неосвоенная толком пранаяма столь же опасна" (за абсолютную точность цитаты не ручаюсь, по памяти).
Насчёт того что чем успокаивать- дык это с какой колокольни посмотреть... Кому как удобнее. Дыхание и сознание- вещи взаимосвязанные.
А если уж очень хоцца "Не дышать"- посмотрите новый фильм Сида с аналогичным названием. Только учитывайте, что автор этой темой чуть ли не с детства занимается.
"People are strange
When you're a stranger"
Irishka
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 11 сен 2003, 10:29
Откуда: Рига, Латвия, планета Земля...

А можно мне???

Сообщение Irishka »

Помогите чайнику!!! Я тут совсем недавно, так что все возможные сроки подачи заявок на "Пранаяму" я наверное пропустила... :cry:
Но во мне еще теплится надежда, что у кого - нибудь на компе копия сохранилась... Перешлите мне, а? Люди добрые... :roll:
Очень на вас надеюсь..
Мое мыло:

whitewinga@tvnet.lv

Зарание спасибо!
Получение подтвердю... :P
Александр Гордеев
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 15 авг 2003, 04:45
Откуда: г. Чита
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Александр Гордеев »

Артем, все никак не могу забыть эту тему. Когда Вы признались здесь в своих 40 секундах, Виктор Сергеевич посоветовал Вам поработать с сознанием. Кстати, сейчас перечитал его пояснение (тут же ниже) о применении метода действия не действием - как все-таки это у него точно! Теперь и я кое что начинаю в этом понимать. Так вот мне все хотелось узнать - сделали ли Вы какую-то "работу над ошибками" после всего этого разговора? Каковы Ваши действия с пранаямой сейчас? И как Вы поняли для себя эту работу с сознанием? Что Вы делаете, чтобы во время пранаямы сознание не оставалось обыденным?
Кстати, тут наверное, многие порадовались, что я исчез отсюда, так вот рано радовались. Просто некогда было. Было открытие своего сайта и своего форума. Так что если, кто тут на меня зуб поимел, может пойти ко мне и оторваться на мне на всю катушку.
(http://gordeew.da.ru)
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Александр! К сожалению, адекватной работы над ошибками пока не получается, так как сейчас для меня главная проблема не увеличить длительность дыхательного цикла, а найти время хотя бы для Сиршасаны да Шавасаны. На остальное времени чаще всего нет. Поэтому принцип у-вэй я стараюсь практиковать во время стирки и глажки пеленок.
Удачи!
Scorrion
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:49
Откуда: Днеропетровск

Сообщение Scorrion »

[quote="В обсуждении
"Тема об эмоциях"
Александр Гордеев"]Так что в пранаяме, вероятно, нужна мера и мера и это независимо от того, какому ты методу следуешь...

...но на какой стадии оптимальная (то есть необходимая для нормальной жизни) эмоциональность начинает таять: на границе один дыхательный цикл в две минуты или в три? То есть до какой степени это хорошо, а после какой лучше остановиться? Кто такие исследование проводил?[/quote]Кх. Поверхностное знакомство с опусами АГ позволяет предположить, что у АГ задержка дыхания более 5 минут или он вообще не дышит. Ну, Вы поняли :)
Может кому будет интересно. Может я выполняю пранаяму не классически.
1. Не привязываюсь к четко заданному ритму.Ритм по ощущениям. Вся работа в зоне комфорта. Иногда задержка длиннее иногда короче, иногда нет дыхания ( то ли вдох то ли выдох). Собственно, что касается физиологии то здоровый человек дышит не стабильно, а изменяя как дыхательный объем так и частоту, иногда делает глубокие вдохи.
2. В начале пранаямы медитация на дыхании. Наблюдение задыханием.
3. Переодически по ощущениям - удияна-бандха.
4. После у-б спинка делается ровнее, ум спокойнее концентрированней. Так несколько циклов.
Дальше варианты.
Первый - визуализация.
1. Мулабандха + пранаяма
2. На вдохе по мере заполнения легких подъем от муладхары
к аджне ( глаза в межбровье) и далее к сасхасраре.
3. Начало выдоха - все замки снять. Расслабленность.
4. Конец выдоха. Мулабандха.
5. Довыдох. Визуализация от муладхары к сахасраре.
6. Мулабандха+вдох и т.д.
Второй вариант. Читта вритти.
Отпускаешь все. Может и дышишь, а может и нет. По дыханию ты в зоне комфорта. Ощущения не исчезают, ну если ты на твердом полу, то твердость пола ощущаешь жопой. Мыслей нет. В этом состоянии можно удержаться несколько дыхательных циклов. Потом, что- то займет ум, но без усилий и отпустит.
Третий вариант. Расщепление сознания.
1. Видишь как бы себя со стороны.
2. Главное действующее лицо - наблюдатель. Иногда он указывает на имеющиеся в теле зажимы, блоки, напряжения и т.д. Отпускаешь, зажимы, блоки. Мыслей нет.
Если такая техника кому поможет - буду рад.
Александр Гордеев
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 15 авг 2003, 04:45
Откуда: г. Чита
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Александр Гордеев »

Не-е, Scorrion, я дышу, честно сказать совсем, однако, помаленьку.
Я уж "хвастался" тут этим как-то один раз. Всего-то два цикла в одну минуту. Но дело-то тут в том, что я во всем этом нашел другой кайф. Я тоже не придерживаюсь никакого подсчета, а про разные бандхи даже не задумывался (кстати, нечто подобное однажды и советовал Виктор). Я просто расслабляюсь насколько это возможно, дышу, как можно ровней и спокойней. Мне интересней вот это, так называемое, состояние мерцание подсознания, когда ты то уходишь в сон, то просыпаешься. Я этому даже дал свое определение "сшивка сознания с подсознанием" поскольку каждый такой провал похож на один стежок шва. Погружение в сон я воспринимаю как погружение в подсознание (очевидно, так оно и есть) и использую это для определенного самопрограммирования. То есть, заранее я устанавливаю определенные установки и с каждым "проходом" в подсознание увлекаю их туда. Все это очень совпадает с моей философией, которую я выработал уже задолго до этого, связанную с проникновением в подсознание и еще дальше в некое информационное пространство, котороя я называю Эфиром (все это у меня подробно описано на моем сайте - извините за невольную саморекламу). Постепенно я дохожу до некоего особого состояния, которое почему-то почти всегда бывает особенным - я начинаю видеть себя то в одном, то в другом образе (они не реальны и я, признаться, не могу описать). После этого у меня следует уж совсем не "йоговский" этап. Я поворачиваюсь на правый бок. Представляю себя в образе некоего шара в котором все перемешано и добиваюсь состояния, при котором сам не чувствую где у меня находятся руки, где ноги и прочее. Постепенно этот шар становится прозрачным, невидимым и невесомым. Я понимаю, что это уже не столько я, сколько мой фантом. И вот после этого-то начинается то, что видимо, называется астральным полетом. Я отпускаю себя и смотрю куда меня понесет. То, что я вижу после этого и где бываю не показать ни в одном фильме, и не описать ни в одном произведении. При этом я вижу все детально: какие-то соринки, листики, сегодня, например, я видел какую-то "Волгу" такси салатного цвета с помятым и плохо отрихтованным задним правмы крылом, номер автомобиля 9439. Для чего это запомнил и сам не знаю. Может пригодиться куда. В общем, об этом мог бы рассказывать сколько угодно. Если бы нашелся какой-то слушатель или читатель, то мог бы после каждого такого "полета" расказывать целые истории.
В общем, я и так увлекся. Спасибо Scorrion за Ваше подробное описание. Может быть нечто подобное когда-нибудь буду делать и я, но пока что даже читать это я могу с йогическим словариком.
Теперь вот что. Я совсем не понял вот это: "Поверхностное знакомство с опусами АГ позволяет предположить, что у АГ задержка дыхания более 5 минут или он вообще не дышит. Ну, Вы поняли" НЭто я не понял не смотря на то, что Вы написали "Вы поняли". Наверное, кто-то "они" это поняли, а я нет.
Инвалид
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 7 авг 2003, 11:11
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Инвалид »

Александр, Вы без йоги можете то, к чему я давно стремлюсь с помощью занятий. Действительно все зависит от способносей.
Scorrion
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:49
Откуда: Днеропетровск

Сообщение Scorrion »

Уважаемый АГ! Скорей всего шутка не удалась. Ваш талант художника слова я не подвергаю сомнению. Извините.
Александр Гордеев
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 15 авг 2003, 04:45
Откуда: г. Чита
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Александр Гордеев »

У меня тоже есть свое "кстати". Почему во время пранаямы время, как бы смещается? Почему оно кажется более быстрым? Я по-своему понимаю, но кто как объяснит еще?
И еще при длительной пранаяме (больше 15 рекомендованных минут) в грудной клетке (я предполагаю, что в легких) начинается достаточно некомфортное состояние, похожее даже на незначительную боль. Почувствовав это, я прекращаю занятие, но что бы это значило? Ну, скажем так, это признак чего?
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

На мой взгляд "почему?" - это вопрос, необходимый и полезный далеко не всегда. То бишь во многих случаях он непродуктивен по множеству причин, а может быть и вреден, поскольку есть вещи прниципиально непознаваемые (касательно себя самого, о чем говорит теорема Геделя), находящиеся за горизонтом познания (недоступные пока - и это пока может быть очень длительным - науке и приборному наблюдению), неактуальные в данной ситуации либо на данный момент времени и т.д.
Кроме того, как Вы можете заметить, такая вещь как интуиция, совйственная человеку, НИКОГДА не отвечает на вопрос "почему", а только на вопрос "как?"
Вся йога есть как технология контакта с "черным ящиком": обеспечиваешь вот ТАКУЮ совокупность условий на входе - получаешь ОЖИДАЕМЫЙ эффект (следствие) на выходе. ПОЧЕМУ так происходит, а в данном случаее и КАК - вопросы излишние. Либо надо практиковать и осваивать йогу, либо всю жизнь кувыркаться свопросами и ответами,которым нет конца.
В йоге (и в частности - в пранаяме) есть только вопросы что и как нужно сделать, чтобы нечто возникло или не возникло.
Для того и существуют двигательные автоматизмы, чтобы тело САМО с максимальным эффектом решало проблемные ситуации, не озабачиваясь вопросами, т.е. - без участия сознания. И если есть здоровье, оно эти вопросы решает по большей части успешно. Пример: армия, утро, умывальник после физухи. Я стою на мокром кафельном полу. Два дурачка весело возятся за моей спиной - спонтанный сеанс борьбы. И кто-то из них случайно делает мне классическую подсечку сзади. Ничего не соображаю и не вижу, просто пол вышибают у меня из под ног и я спиной падаю на него плашмя. Так же ничего не соображая, перекручиваюсь в полете, как кошка, и приземляюсь на руки и на ноги, без последствий для лица и туловища, только с ушибами пальцев. И это - нормально, и мыслительный процесс здесь не при чем. Если видно как ты падаешь, куда, почему, если падаешь более или менее долго то, быть может, мысль успеет случиться и будет полезной. Быть может.
И никакое знание и рефлексия не заменит автоматизмов либо инстинктивных действий- когда в них есть действительная необходимость.


См. ответвление:
"Экстремальные состояния"
За это сообщение автора Виктор поблагодарил:
Uroborus
Рейтинг: 6.25%
 
Александр Гордеев
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 15 авг 2003, 04:45
Откуда: г. Чита
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Александр Гордеев »

"Для того и существуют двигательные автоматизмы, чтобы тело САМО с максимальным эффектом решало проблемные ситуации, не озабачиваясь вопросами, т.е. - без участия сознания."

Так я о том и говорю - о создании новых двигательных автоматизмов. В данном случае я имел механизм включения расслабления вместо напряжения. Если бы люди освоили его, то в московские гололеды было бы куда меньше переломанных рук и ног. Ведь нельзя же утверждать, что такие механизмы создавать невозможно?
Alexandеr
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 26 май 2003, 11:12
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение Alexandеr »

У Вас, Александр, времени наверно в избытке: попробуйте что-нибудь накопать и pls расскажите.
А вдруг …

О пранаяме и кто занимался вопросами:
Памятная передача: покойный Ю.Сенкевич (интересы: космос и медицина, вроде бы был директором какого-то института в Крыму), пара аквалангистов и … йогин (без акваланга) занимаются исследованием подводных пещер. Подумалось – это ж сколько можно сразу $ ему предлагать за науку?
Пранаяма. Путь к тайнам йоги"
автор: Андрэ ван Лисбет (бесспорный авторитет) Прана и космонавты:
“ … техники являются неотъемлемой частью их подготовки с тех тор, когда известный индийский гуру Дхирендра Брахмачари впервые прилетел в СССР и провел серию практических семинаров по Пранаяме в центре подготовки космонавтов.”


См. ответвление:
"Экстремальные состояния"
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Александр Гордеев писал(а):И еще при длительной пранаяме (больше 15 рекомендованных минут) в грудной клетке (я предполагаю, что в легких) начинается достаточно некомфортное состояние, похожее даже на незначительную боль. Почувствовав это, я прекращаю занятие, но что бы это значило? Ну, скажем так, это признак чего?
Информации не слишком много для однозначного ответа, но описываемую Вами ситуацию можно (как один из вариантов :!: ) объяснить возможным наличием соединительнотканных спаек плевральной полости(шварт), которые чаще всего являются следствием перенесенного плеврита либо плевропневмонии. При дыхательных экскурсиях, по объему больше привычных, в местах спаек возможно раздражение плевры, приводящее к неприятным ощущениям. В этой ситуации логично было бы посоветовать несколько уменьшить глубину дыхательных экскурсий, не гонясь за количественно-временнЫми показателями :) , выбрав для себя оптимальную длительность и глубину вдоха.
Ответить