+7 (903) 2345-7-55

mail@realyoga.ru


 


Об обучении инструкторов

Довольно часто в наш Центр обращаются как москвичи, так и люди с периферии, желающие стать инструкторами Школы. Поскольку в «личку» и по электронной почте мне (ВСБ) постоянно приходят аналогичные просьбы, попробую прояснить ситуацию.

Обучения в его привычном виде у нас не существует, тем не менее, преподаватели налицо, число их в Москве, равно как и в других городах России постепенно растет, открываются филиалы. Есть как бы противоречие, но оно кажущееся, все наши преподаватели не проходили специального курса обучения в рамках Школы, они спонтанно отобрались из множества людей, приходящих осваивать йогу, как правило, для устранения самых различных функциональных расстройств.

В зависимости от тяжести исходного состояния, его этиологии и времени развития, здоровье практикующего приходит в порядок в среднем за год - два. При этом студент йоги из пациента постепенно превращается в ученика, а потом, при желании, в ее адепта или преподавателя. Именно в процессе освоения йогической технологии человек приобретает бесценные знания и личный опыт, которые впоследствии могут быть использованы.

Как правило, усвоив технологию и разрешив свои проблемы люди перестают посещать Школу, реализуя далее йогу автономно в своем быту, поскольку теперь у них есть надежный способ сохранения здоровья и высокого качества жизни. Некоторые продолжают посещать групповые занятия и дальше, просто потому что им нравится атмосфера в группах, общение с инструктором и теми, с кем за это время довелось подружиться. Но некоторые, особенно те, которым было достаточно плохо и кому не помогла традиционная медицина, восстановившись практикой йоги впоследствии хотят испытать себя в качестве инструкторов. Мотивация достаточно проста: Я избавился от своих проблем со здоровьем, и теперь хотел бы обучить этому умению других.

Не имеет значения, чем данный человек занят по жизни, кто-то из наших инструкторов работает в различных организациях и компаниях, есть обычные и военные пенсионеры, студенты.

Стать преподавателем Школы можно по-разному, обычно реализуется три сценария:

1. Допустим, человек ходит на занятия в нашем Центре. Разобравшись с собой, он перерастает границы чисто утилитарного интереса к йоге и может заявить о своем желании влиться в наш коллектив. Если он посещал какую-то из групп ВСБ, последний анализирует его успехи, личностные качества, уровень мотивации, знание азов физиологии и, если не видит препятствий, то приглашает на ежемесячные общие собрания Школы. Там ВСБ представляет его, он рассказывает о себе, становится постоянным участником обсуждений, дискуссий и начинает регулярно посещать занятия всех инструкторов. Спустя месяца три ВСБ запрашивает мнение коллектива, и, если оно позитивное, претенденту предлагают составить собственное резюме, написать отчет об освоении йоги и его результатах, затем человека заявляют на сайте и вводят в текущее расписание. При наборе новых групп он начинает вести в них занятия. В течение полугода за новичком сохранятся статус стажера, иными словами – ход событий показывает, приживется он или нет. Если да, то ВСБ выдает ему сертификат Школы (совершенно бесплатно), и он становится полноправным нашим коллегой.

2. Если человека рекомендует кто-либо из преподавателей – претендент из его группы переходит в одну из групп ВСБ, где посещает занятия в течение полугода, чтобы к нему можно было внимательно присмотреться. Если впечатление позитивное, то дальше события разворачиваются в русле описанного выше сценария.

3. С иногородними дело обстоит сложнее. Практически все сертифицированные инструктора, возглавляющие сегодня филиалы нашей Школы в других городах России проходят, как правило, следующие этапы развития:
- увлечение какой-либо из суррогатных «йог», число разновидностей которых сегодня не поддается учету;
- иногда продвижение в их иерархии, вплоть до «преподавания» суррогата;
- за ряд последующих лет – расстройство здоровья и полное разочарование в данной «йоге»;
- поиски чего-то более вменяемого и полезного, необходимость восстановления;
- случайное знакомство с книгой ЙИК или сайтом realyoga.ru;
- самостоятельное освоение классической технологии по данной книге и материалам сайта, плюс контакты на форуме, «личка», общение с ВСБ по электронной почте;

Допустим, стаж личной практики претендента составляет не менее двух лет (это необходимый временной минимум), он ощутимо поправил посредством практики свое здоровье (условие также обязательное) и сообщил ВСБ о желании получить статус преподавателя Школы с организацией в своем городе ее филиала;

Для этого претендент должен:
- посетить не менее двух семинаров Школы и организовать третий – у себя в городе;
- приехать в Москву, чтобы в течение месяца или полутора посещать занятия в группах ВСБ и остальных инструкторов (на общих основаниях);
- посетить минимум два общих собрания коллектива преподавателей Школы, рассказать о себе, результатах своей практики и планах;
- если впечатление позитивное, претендент демонстрирует хорошее качество освоения йоги и умение транслировать окружающим свой внутренний покой – коллектив одобряет его зачисление в Школу и выдачу сертификата (бесплатно).
- после этого наш новый коллега высылает ВСБ свое резюме, отчет о личных результатах практики, фото, координаты и расписание занятий в его городе, телефоны для связи, адрес электронной почты;
- на сайте realyoga.ru открывается личная страничка данного преподавателя.

Пребывание, проживание в Москве и проезд на занятия претенденты организуют самостоятельно.